Опубликовано 23 Ноябрь, 2021 - 05:59

один раз

Летом на несколько дней я летала в Санкт-Петербург. Прилет и вылет были через Аэропорт Пулково. Слышала о нем не раз и в основном только хорошее.

Когда я только прилетела в Пулково, то не успела толком ничего разглядеть, так как перед этим была бессонная ночь и я на автомате вышла из самолета и направилась к выходу. Это было ранее утро и все прошло довольно быстро.

А на обратном пути вылет был днем, поэтому я рассмотрела Пулково во всей красе.

Снаружи я успела глянуть бегло, так как только вышла из такси и сразу зашла в здании аэропорта. И, собственно, в это время и успела кинуть взгляд поближе, а не из окна такси.

✓ Пулково мне показался очень большим и красивым аэропортом. Это было единственное, что меня впечатлило в хорошем смысле.

✗ Но зайдя внутрь меня ждала большая длинная очередь на вход.

Не знаю с чем это было связано: с летней жарой, с разгаром отпусков или ковид ситуацией в мире, но обычно в очередях на входе я не толпилась, даже в самые горячие деньки для путешествий.

Но в целом было довольно терпимо и очередь все же двигалась. И хоть на улице было +35, внутри аэропорта было комфортно.

Вторая очередь ждала у стоек регистрации. На вылет в Москву было открыто несколько стоек и люди стояли в несколько рядов. Очередь организованные, все идет хорошо. И тут приходит толпа опоздавших. Не знаю откуда их так много взялось, но их проводят без очереди сразу к стойкам.

И вот тут не знаю на кого возмущаться, на сотрудников авиакомпании Победа или на сотрудников аэропорта Пулково. Потому что толпу опаздунов подведвели к 1 и 2 стойке. Получается мы встряли в очереди за ними, т.е. наша очередь заняла очередь за очередью опоздавших. Логично было бы их распределить по всем стойкам регистрации равномерно, но никто не додумался. Поэтому толпились мы и толпились они.

После столпотворения было даже не по себе видеть огромные пустые и свободные пространства.

В переходе удалось немного рассмотреть аэропорт с наружной стороны.

✗ Следующим разочарованием стали магазины Duty Fee. Сами по себе они может и нормальные, но расположены они по дороге на посадку. Возможно, им это выгодно, что хочешь не хочешь, но через них пройдешь, но мне было дико некомфортно что-то рассматривать пока мимо меня идет толпа людей и постоянно задевает, потому что мы друг другу мешаем: я им пройти, а они мне стоять около полок. Еще нигде я такого не встречала. Все же хочется просто зайти спокойно в магазин и выбрать интересующий товар и чтобы мне никто не мешал.

Толпа покупаетей это одно, но проходящий мимо весь пассажиропоток - совсем другое.

Дальше снова попадаешь в скопление народа.

✗ Расположение выходов неудобное. Или я привыкла к Москвоским аэропортам и мне непривычно такое расположение или в Пулково действительно все запутано. Но среди кафе-магазинов-людей нужно искать таблички с нужным выходом на посадку.

Мне удобным кажется когда они расположены в одной месте по одной линии и проходя номера, знаешь где примерно будет следующий.

✗ Зона ожидания не комфортная.

В центре всякие кафешки, почти через них снова ходят люди. Мне здесь показалось очень тесно.

Идеально когда выходы с одной стороны, а кафешки с другой с перемешку с магазинами. И чтобы зона ожидания была в сторонке, а здесь залы разбросаны по разным местам и сидений не так много и все вперемешку.

Но зато потолок красивый - стеклянный большой купол, благодаря которому дышалось легче в этой толпе за счет того что пространство казалось больше.

И среди всего этого пришлось долго искать где бы можно было спокойно посидеть.

Выходы мы свои нашли, но там было такого маленькое пространство и мало сидений, а народа очень много. И там было очень душно.

В другом месте было большое свободное пространство и совсем немного сидений.

Я потом заметила просторный зал ожидания и свободные места.Но совсем не поняла как туда спуститься. Лестница была где-то спрятана. И судя по тому что все люди толпились сверху, они тоже не поняли как туда попасть.

Возможно, я бы нашла спуск туда, но рядом обнаружились немного сидений где мы усталые уселись. А в залах ожидания около выходов на посадку сесть проблематично: сидений мало, народу много и там было очень душно, так как пространство маленькое, потолки низкие, все будто давило. И только когда партия людей ушла на посадку, то места освободились.

✗ Лестницы есть, а лифты нужно поискать.

Если бы мы отдыхали с ребенком в коляске, то по аэропорту было бы проблематично передвигаться, потому что лифты где-то там пока мы здесь.

Аэропорт Пулково снаружи кажется большим, красивым и просторным, но это только снаружи. Внутри для меня все оказалось неудобно.

Навигация в целом внутри не сложная, указатели везде есть, но многие моменты пребывание здесь делают не комфортными. Скорее всего аэропорту выгодно провести людей через все магазины-кафе и запутать внутри, но мне не понравилось. Аэропорт - это место большого скопления людей, но все можно распределить так чтобы одно другому не мешало. А здесь мне мешало.

Чтобы понять что для меня идеальный аэропорт, загляните в отзыв о Внуково, там идеальная планировка, максимально удобная по всем параметрам.

✈️ Другие Travel отзывы:

Другие отзывы про отели и интересные места в других странах.

Just lookрекомендует
все шиворот-навыворот в этом аэропорту!
👍👍👍
Летаю через него частенько, не знаю, у меня претензий особо нет, аэропорт как аэропорт. Есть хуже в тысячу раз. Только с дьютиком согласна, вообще не понимаю такой фишки🥴.
23.11.2021
Если бы я там чаще летала, возможно, ориентировалась бы быстрее, но для первого раза все так запутанно показалось. Больше всего запомнилось что не можем найти свободные места где сесть и эта толкотня в дьюти. Видимо, они думали раз все мимо пройдут то купят больше, а в итоге наоборот неудобно покупать там. Мне кажется самое удобное располагать его напротив зала ожидания. Народ будет сидеть смотреть и зайдет. А тут все бегут быстрее к выходу и мимо проходят.
С этим да, согласна. А по поводу мест, так они всегда были, может мне просто везло постоянно и я не попадаю в разгар сезона))) Мне в этом году больше не понравилось то, что мои баночки косметические арестовали и отобрали🙈🥴. Но я уже пережила эту потерю😁🙃. Просто самое обидное, что я знаю по поводу 100 мл., но думала, что 110-120 не заметят... Не прокатило... Всё забрали🤐😔
04.06.2022
Надо немного чаще хотя бы по Европе летать,во многих европейских аэропортах магазины по пути на посадку.Но что поделать вы привыкли к Турции.
14.02.2023
Жамшут, Европа, что ориентир?? Посмотрите аэропорт в Бангкоке, Гонконге, Пекине, Дубае) Зал ожидания в Пулково- это днище, просто колхоз, потолки в квартире и то, выше, а эта надпись Туалеты, просто позор.
23.11.2021
А я ненавижу аэропорты Москвы и людей, которые там работают. Там опоздунов не спасали бы. Москвичи задерживают нормальных, чтобы опоздали.
23.11.2021
Меня в Москве никогда не задерживали, наоборот все быстро несмотря на то что людей полно. Один раз только был хаос, но тогда авиакомпания обанкротилась и уже претензии к ней из-за той неразберихи и задержек
04.06.2022
Москва большая деревня
Чёт столько минусов 😩
23.11.2021
Мне Пулково наш милее любого столичного аэропорта) но чему я завидую в Москве - аэроэкспрессы. Нам бы тоже не помешало.
23.11.2021
Это да, с ними очень удобно, никаких пробок и быстро. Раз и уже в аэропорту)
Буду знать!
+35 это лучше, чем -10 😐 😂
23.11.2021
Это точно) Я лучше в жаре побуду)
23.11.2021
Вот скоро начну и в аэропортах разбираться 😁
24.11.2021
'Новый' Пулково вполне не плох, по сравнению с тем, что было до 2014, так это просто шик! Вообще, мне показалось, что ввиду уменьшения трафика на международных рейсах внутренюю навигацию немного изменили с весны 2021. Пока лично у меня в аутсайдерах аэропорт Сочи, вот это капец просто.
А что в Сочи творится?
24.11.2021
Пассажиров много, а аэропорт уже морально устарел, грубые сотрудники, на табло не помещается расписание рейсов, духота...