Раньше в международном вылете Пулкова было 2 бизнес-зала, один из них - собственный Аэрофлота. Вот он мне нравился своим уютом, комфортом и хорошим питанием. Но несколько лет аэрофлотовский бизнес-зал прикрыли, и теперь альтернатив нет. Хотя понятно, что многообразие бизнес-залов петербургскому аэропорту сейчас особо и не нужно. Ведь количество международных рейсов резко сократилось. Остались, в основном, в Узбекистан да и в Турцию иногда. Поэтому теперь зону зарубежных гейтов нельзя назвать оживленной или переполненной.
вылет из Пулкова
Как попасть
Раньше, когда в России работал Priority Pass, все было просто - при премиальном обслуживании в банке ты мог по этой карте сколько-то раз в год проходить в бизнес-залы по всему миру. Теперь у каждого банка своя система проходов в бизнес-залы для премиальных клиентов - кто-то дает QR-коды, кто-то компенсирует посещение вручную, а кто-то, как например Сбербанк, вовсе под шумок прикрыл доступ в лаунжи. Благодаря этому людей теперь в этом бизнес-зале немного. В основном это пассажиры бизнес-класса или участники элитных уровней программ лояльности, например Аэрофлот Бонус.
бизнес-зал Пулково
Как найти
Оказывается я всегда сюда проходил длинным обходным путем - через эскалаторы на второй этаж, которые находятся в основном холле международной зоны. Это большой крюк, нужно тогда проходить обратно по второму этажу, минуя закрытый аэрофлотовский лаунж. Но есть более короткий и удобный путь! Нужно подняться по незаметному лифту, который находится у касс дьюти-фри.
Людей в бизнес-зале немного, поэтому очередей на стойке ресепшн нет. Это порадовало, потому что, например, недавно в Дели очередь в бизнес-зал была длиннее, чем на пограничном контроле!
Питание и напитки
Тут обычно есть из чего выбрать. Причем, питание относительно здоровое, как в депутатской столовой. Несколько видов горячего, супы, гарниры и нехитрые салатики. Надо отметить, что качество еды получше, чем в шереметьевских бизнес-залах. В целом, меню повторяет рацион бизнес-зала внутренних линий, но они стараются поддерживать какое-то разнообразие и не повторяют каждый день одно и тоже.
шведский стол
Из напитков есть соки, газировка, российское вино и пиво. В последний раз - о чудо - был даже сидр Волковской пивоварни! Я даже не удержался и прихватил с собой одну бутылочку - потому что летел в Узбекистан, а там с этим напряженка.
напитки
К алкогольным напиткам всегда предлагаются снеки: чипсы, орешки и сухофрукты. Правда, заметил, что бокалы для вина стали поменьше, раньше они были в 2 раза больше (ну и красивее).
бокал вина до ковида
Кстати, тем, кто любит на борту пить кофе с молоком, советую прихватить отсюда с собой одноразовые сливки - в самолетах часто предлагают только сухое молоко, как, например, на рейсах "России".
Обстановка
Бизнес-зал тихий и просторный, но неуютный. Нет какого-либо продуманного зонирования пространство. Очень ярко и без перегородок, как если бы ты находишься в узбекском банкетном зале.
дизайн
По фактуре это очень напоминает VIP-зал в аэропорту Внуково. Только тут хотя бы народа поменьше. Барная стойка немного спасает положение, но вид с нее открывается не на летное поле, а просто на чистую зону. Диванчиков на 2-3 человека, как во внутреннем бизнес-зале, тут нет. Но для малышей есть игровая комната. Еще из приятных вещей - возможность принять душ. Я обычно беру ключи в душевые не для купаний, а чтобы взять тапочки оттуда для перелета. Хотя если стыковка после длинного перелет, то принять душ, определенно, стоит.
Резюме
Буду краток. Питание и напитки - без изысков, но окей. Обстановка - не уютно, но комфортно. Лучше, чем в общей зоне, конечно. За свои деньги я бы сюда не пошел, а по золотой карте Аэрофлота обычно захожу расслабиться перед долгим полетом. А кратких международных полетов из СПб теперь, к сожалению, нет (Минск не в счет).
Также рекомендую посмотреть мой отзыв на сам аэропорт Пулково.
Бывала в этом зале, вы правы, что все эти зоны могли бы быть открытыми, доступными для всех, в них нет ничего выдающегося, чтобы продавать этот «комфорт» людям за доп плату. 21 век, а в наших прекрасных современных аэропортах до сих пор оснащают зоны ожидания железными «шконарями» и ставят их поменьше, чтобы люди в кафешки шли или вот в эти платные зоны.