Чем привлекает меня этот поселок? Своей простотой, без претензий на какую-то роскошь, своим спокойствием, размеренностью, развитой инфраструктурой – аптека с русскоязычными фармацевтами (учились у нас в Москве в ММА им. Сеченова), магазины – от маленьких, до большого «Лидл», где есть все, что необходимо для жизни с детьми. Фрутерии на каждом шагу с огромным выбором фруктов и овощей. Также центральная улица Протараса полна сувенирными магазинами и магазинами, продающими одежду, обувь, кожу (но цены здесь существенно завышены). Будет не скучно прогуляться и детям, и родителям.
Протарас - это небольшой поселочек, с одной главной улицей с барами- ресторанами и отелями вдоль моря. Раньше Протарас был отстроен в колониальном, респектабельном стиле. За последние годы отели реновируют и придают облик современных зданий. Теперь все отели белые с прозрачными стеклянными балконами.
Пока остались в своем классическом стиле единичные строения, что очень жалко. Также застраивают пустыри и асфальтируют дороги. Возле отеля «Марлита» выровняли набережную и огородили отели . До этого четкой территории у них не было. Можно было ходить из отеля в отель. Нашу первую гостиницу, в которой мы останавливались дважды, из апарт-отеля переделали в обычный отель. Построили в том же современном стиле, как и весь поселок и сильно подняли цену.
Если Вы живете в апартаментах и в отеле берете только завтраки или полупансион, то рекомендую ездить в большой магазин Метро в Паралимини (бульвар Протара, 212, работает ежедневно по следующему расписанию: понедельник – четверг 07:30–20:30, пятница 07:30–21:00, суббота 07:30–19:30 и воскресенье 10:30-19:30.) Добраться можно на автобусе 101/102 или на арендованной машине, такси. Цены в гипермаркете существенно ниже, чем в магазинах округи, а выбор продуктов огромен. Особенно меня радовал мясной отдел, где мясо, котлеты, шефтальи, фарш - всегда были свежайшими, только на сковородку положить и дождаться готовности. Там мы покупали и фрукты: спелую сладкую черешню, арбуз, персики, нектарины, виноград. Покупали и местные сладости, соки, вино, рис, картофель (очень вкусный!), спагетти, оливковое масло, знаменитый сыр халуми, йогурты, томаты, всевозможные специи. Ни в чем себе не отказывали и вписывались в бюджет, как если бы мы питались у себя дома.
Оснащение в апартаментах для приготовления пищи всегда было отличным, посуда практически новая, плита может быть электрическая или газовая.
В Протарасе хороши и рестораны, кафе, особенно на берегу моря, у нас даже появились знакомые официанты, которые помнили нас по предыдущим приездам. Если Вы с детьми, то дети скучать не будут. При каждом ресторане или кафе есть детские площадки и всякие активности.
А еще поселок славится отличным променадом вдоль моря, который тянется на многие километры, где можно бегать по утрам, прогуливаться или сидеть под навесом на лавочках, смотреть на море.
Есть в Протарасе и свои мини-аттракционы, гольф-поле, а так же известное шоу Кипра – поющие фонтаны. Нам повезло, что первый наш отель выходил окнами на это шоу, вечерами можно было удобно устроиться на балконе и смотреть представление. За два года посещения этого отеля, мы уже знали весь репертуар поющих фонтанов. Особенно впечатлял сход лавы и огня из вулкана под музыку группы «Европа». Друзья отдыхали с нами, только в другом отеле и частенько были приглашены на арбуз, или чего покрепче, также присоединялись к просмотру шоу.
Ну и самое главное, ради чего мы три года подряд ездили с детьми в Протарас – конечно же за шикарными пляжами с чистой, теплой, прозрачной водой (температура воды в Протарасе всегда выше на 3-4 градуса по сравнению с пляжами других курортов Кипра, обычно летом она достигает 28 градусов). За все время посещения этого поселка ни разу не видели волн. В мае, июне, июле и августе на море всегда был штиль. В центре Протараса есть известный пляж Фиг Три Бей, которому присужден голубой флаг за его кристальную чистоту. Но нам было далековато ходить к нему, поэтому купались ближе к нашему отелю.
Хоть в центральном Протарасе пляжи и делят на сегменты и у каждого есть свое название, по сути это один большой просторный песчаный пляж, который только для удобства имеет разные названия. Для детей тут рай. Заход в море пологий, дно мелкий песок, причем настолько прозрачная вода, что на глубине видно дно.
На окраинах пляжа, ближе к причалу, на пляже Фламинго, можно встретить большие валуны, в центре их практически нет. Мы ходили на пляж Фламинго (ходили, громко сказано, от нашего отеля он в двух шагах). На пляже все удобства, кабинки для переодевания, душ, туалет, спасатели, лежаки и зонтики, подъемник для инвалидов. Коммерции нет, если что-то хочется, нужно самим сходить в ближайший бар (по набережной их много) и купить. Но экономнее сходить в магазин и купить холодного пива (мужу) и мороженого для детей. За лежаки и зонтики нам удалось расплатиться всего раза четыре, так как мы с пляжа уходили около 10-30, как раз когда приходил сборщик денег. А вечером, когда шли второй раз на пляж, деньги уже никто не собирал. Море чистейшее, видно дно даже на глубине 6 метров. И что удивительно, дно песчаное, а мутной воды нет. Плавают мелкие рыбки. Любителям дайвинга будет скучновато (хотя дайвинг центр там есть, но группы вывозят к Каво Греко), а обывателям очень интересно. Муж купил маску и трубку и с удовольствием обследовал глубинные пейзажи. Температура воды была 28-30, купаться очень комфортно. По часу плавали, с небольшими перерывами, чтобы отдохнуть и обсохнуть.
Кто хочет совсем уединенного отдыха и для родителей с малышами лучше подойдет для отдыха окраина Протараса – Пернера.
Пернера — это тихое, семейное местечко, где пляжи — это бухты, вход мелкая галька с песком. До первой бухты идти 3 мин не спеша.
Там же, при отеле Анастасия есть маленький аквапарк, совсем не экстремальный. Он открыт для всех, с 11 утра, в кассе продают билеты. В последний наш приезд на Кипр мы жили в соседнем отеле и у нас он уже входил в стоимость отдыха.
Из достопримечательностей в Протарасе есть гора с храмом Ильи Пророка, который вечером очень красиво подсвечивается.
В нескольких километрах от Протараса в Паралимини находится Океанариум.
Конечно, это громко сказано, я бы назвала это - минизоопарк с рыбами и рептилиями. Состоит из нескольких комнат с аквариумами и небольшой территорией, где живут пингвины, попугаи, крокодилы, прудик с утками и небольшая площадка с игровыми автоматами, машинками, карусельками. Адрес: 5318 Cavo Greco Avenue 19, Протарас, Паралимни
Паралимини - городок в 15 минутах езды от Протараса. Он ничем не примечателен, старенькие дома, узкие улочки. Вот только центральная площадь необычна, рядом бок о бок стоят сразу 3 храма. Один совсем старинный, ему 700 лет, другой помладше, а третий большой и новый и все три храма посвящены Георгию Победоносцу. Вокруг площади торговые ряды, где продаются изделия ручной работы и сувениры, все дешевле, чем в Протарасе.
Совсем рядом с Протарасом есть известный мыс Греко. Мыс знаменит своим непередаваемым ландшафтом, как в пустыне или на Луне, а море располагается с двух сторон мыса и очень бурное, пейзажи такие, как будто перелетели в другую часть света, а не отъехали от нашего курорта всего на 5 км.
Недалеко от самого мыса, на самом краю высокого берега примостился маленький храм св. Косьмы и Дамиана.
Вниз от церквушки идет лестница прямо в море, а под лестницей вода образовала огромную пещеру, куда можно спуститься.
Вода такая чистая, что отчетливо видно дно, а до него 11 метров. Со скал прыгают. Вода необыкновенного синего цвета, такого реального, что не верится, что такой цвет воды может быть в природе. Лагуну рядом с храмом не зря называют голубой.
В самом Протарасе можно хорошо отдохнуть, поплавав на кораблике. Там их несколько видов, выбирай любой, мы переплавали на всех.
Больше понравился «Дельфин», он с иллюминаторами, прозрачным дном и в программе кормежка рыб. Кораблик плывет до Голубой лагуны, где водолаз кормом приманивает рыб к окнам иллюминатора.
Обычно после кормежки рыб, судно заплывает в бухту рядом с мостом влюбленных, чтобы желающие поплавали в открытом море. Кто плавать не умеет, тому выдают спасательные жилеты, можно побарахтаться в них.
Плавали и на кораблике «Кока-кола» - при входе на судно предлагают за счет заведения вино, сок и кока-колу, под конец плавания угощали дыней. А так в баре продают коктейли, кофе и мороженое. Корабль со стеклянными окнами в полу, а в трюме еще и аквариумы по стенам, детям, да и нам было очень интересно. Длительность прогулки 2,5 часа с заплыванием в сторону берегов города-призрака Вароши и в обратную сторону к мысу Греко и Голубой лагуне, где все купаются.
Подведу итог: Протарас – самое лучшее место для отдыха с детьми на Кипре! Это не только мое мнение, но и всех наших друзей и родственников, кто по нашей наводке побывал там. Так что рекомендую!