В предпоследний день проката машины мы решили съездить в горную деревушку Лефкару.
Мы уже были в ней в наш первый приезд на Кипр, тогда нас привезли на автобусе, организованно, с экскурсией. Это место оставило неизгладимое впечатление, как своей архитектурой, так и ремеслами, особенно производством кружев и серебряных украшений. Тогда я купила небольшую красивую скатерть, где тонкий батист был украшен ажурным кружевом. Скатерть до сих пор жива и радует нас.
По сей день деревня Лефкара сохранила не только свою архитектуру, но и народные промыслы и ремесла. Конечно же несомненный интерес представляют множество сохранившихся в первозданной красоте деревенских зданий. Дома и магазины из белого известняка (именно отсюда и происходит название деревни) украшены небольшими окнами и плоскими крышами. Структурно селение делится на верхнюю (Пано) и нижнюю (Като) Лефкара. Кроме своей архитектурной самобытности Лефкара славится на весь Кипр и далеко за пределами острова кружевными изделиями и изделиями из серебра ручной работы. Существует предание, согласно которому в 1481 Леонардо да Винчи был заворожен мастерством лефкарских кружевниц и купил кружевные ризы на главный алтарь Домского собора в Милане. Правда это или нет, однако кружевной покров в этом соборе вы можете осмотреть и сегодня, а затем, если будет желание, сравнить с тем, что делают в Лефкаре.
Мы сначала заехали в нижнюю Лефкару, припарковались, зашли в магазинчик с кружевом и серебром, где я купила очередную салфетку знаменитой ручной работы и оригинальные серьги с кольцом из серебра.
Из магазина выход был прямо в кафе и под лозами винограда мы отведали традиционного кофе по-кипрски со стаканом ледяной воды. Как же там было умиротворяюще. Высоко в горах, в прохладе, сидеть под лозами винограда и наслаждаться каждым мгновением такой расслабленности и неги. Все проблемы и печали остались далеко внизу и только ласковое солнце согревало и оберегало от забот.
Потом прогулялись по старинным улочкам,
где меня продавец (оказалась нашей соотечественницей) затянула внутрь магазинчика, угостила детей конфетами, заняла разговорами и пришлось купить серебряную цепочку для крестика, неудобно было уходить с пустыми руками. На другой улочке, уже пожилая киприотка зазвала меня к себе в дом, где показала свои вышитые салфетки и тут я тоже не смогла уйти с пустыми руками и купила у нее крошечную вышитую салфеточку под вазу. После этого мой пыл прогулок по деревеньке испарился и я пожелала больше не выходить из машины, дабы не оставить семью без средств к существованию. Сели в машину и поехали еще выше в горы в верхнюю Лефкару. В верхней Лефкаре улочки оказались такие узкие, что проезжать мимо домов бывало затруднительно, рисковали поцарапать бока у машины. Да еще и улочки расположены под большим уклоном и при этом с резкими поворотами. Хорошо, что в самых сложных местах установлены зеркала и встречным машинам видно, есть кто за поворотом или нет. Только мастерство мужа в вождении машины помогло нам с честью выйти из трудных ситуаций. А машина-то праворульная, непривычная, габариты слева муж первое время совсем не чувствовал.
В общем, были моменты, когда было действительно страшно, казалось, мы останемся там навсегда или разобьем арендованный автомобиль. Но зато и виды открывались интересные, каменная кладка на фоне гор или дома, насевшие один на другой, в окнах узорчатые занавески, на окнах и возле дома в горшках цветы. Удивительное место. Рекомендую посетить. Только держите себя в руках, заходя посмотреть очередной кружевной шедевр или серебряное изделие, кошелек лучше оставить дома.