Опубликовано 13 Апрель, 2021 - 22:36

Всем доброго времени суток!

Перед нашим свадебным путешествием на остров Кипр я составила список мест, которые мне хотелось бы увидеть. Одним из пунктов была деревня Лефкара, славящаяся в первую очередь своими изделиями из серебра, а так же кружевом и вышивкой.

Месторасположение. Деревня находится в предгорье массива Троодос, примерно в 40 км от Ларнаки. Она разделена на две части - верхнюю (Пано Лефкара) и нижнюю (Като Лефкара), наибольший интерес для туристов представляет верхняя. Добраться можно своим ходом или с организованной экскурсией.

Лефкара - самая распиаренная деревня на Кипре, поэтому ее посещение включено в большинство туристических маршрутов. Поэтому в сезон деревня напоминает человеческий муравейник, желающих посетить деревню очень много, одни автобусы с туристами сразу же сменяются другими.

На протяжении уже нескольких веков основным источником дохода деревни является торговля. Местные жители в совершенстве овладели двумя видами промыслов.

Женской специализацией считается "Лефкаритика" - искусство плетения кружева и вышивки на ткани. Зародилось оно во времена венецианского влияние и по сей день это умение передается из поколения в поколение. В этой технике местные мастерицы изготавливают скатерти, салфетки, предметы одежды и т.д.

Мужским же ремеслом считается тоже кружевоплетение, но уже из серебра - филигрань. Местные умельцы делают из него украшения, предметы интерьера, посуду.

Гранат - символ плодородия

Посетить деревню Лефкара, конечно, нужно. Таких изделий Вы больше нигде не увидите. Но после посещения у меня остался осадок, что все слишком коммерциализировано, не хватило присущей многим кипрским и греческим деревушкам аутентичности, простоты и радушия. Я думаю, что в "несезон" посещение Лефкары гораздо увлекательней.

🎀Спасибо за внимание, надеюсь, мой отзыв был Вам полезен!🎀

Мои отзывы про другие достопримечательности Кипра:

Монастырь Махерас - здесь

Монастырь святой Фёклы - здесь

Достоинства
  • Много сувениров ручной работы
Недостатки
  • Высокие цены на сувениры
  • Много туристов в сезон
7fistashka7рекомендует
14.04.2021