Опубликовано 20 Июль, 2020 - 12:05

Бэйлор – бывший спортсмен, а ныне тренер и исследователь в области питания и нагрузок, это не первая его книга, на полках магазина можно встретить и другие его научно-популярные труды, на русский язык, однако, из них переведены ишь «Дело не в калориях: Как больше есть, меньше заниматься спортом, терять вес и жить лучше» и «Умные калории: как больше есть, меньше тренироваться, похудеть и жить лучше».

Знаю, что не все жалуют подобную литературу, но я все-таки пролистываю, что-то отбрасываю с округлыми глазами и пофыркиванием, что-то зачитываю вслух близ находящимся, что-то осматриваю дважды и беру в обиход. Ну… будущий.

Книга разделена на несколько частей – питание и тренировки. И по питанию очень много информации, ведь именно оно залог стройности, а никак не физическая активность.

Тема веса для меня не столь насущна, но с другой стороны я понимаю, что все может измениться. Если в 20-25 лет вес стабильно находился в пределах 57-58, что бы организм не потреблял, то к 30 остановился на 63 и после всяких жареных непотребств приходит в норму тяжелее. И что будет дальше? Так что да, дорогие, у организма, как я выяснила сама, и о чем говорит Бэйлор, есть свой привычный вес, к которому он будет возвращаться…но на который влияет гормональный фон.

Книга Бэйлора для тех, кто устал от кратковременного успеха диет, и кто хочет разобраться, что желательно потреблять организму, дабы быть сытым, довольным и здоровым. Автор по полочкам и без заумных слов говорит, что:

• а) подсчет потребляемых и сжигаемых калорий дело бессмысленное, ведь точное количество вам не распишет ни тренажер, ни фитнес-браслет;
  • б) калории от потребления разных продуктов не равнозначны, ведь опираться необходимо на их насыщенность, агрессивность, питательность и эффективность;
  • в) быть голодным и пересытившимся одинаково плохо;
  • г) можно есть много, не выводя из равновесия стрелку весов.
  • д) подход «понемножку, но всего-всего» или «я это съем, но подольше побегаю» не работает

Да-да, можно есть мнооого, не испытывая угрызений, Бэйлор расписывает, какие именно некрахмалистые овощи и низкофруктозные фрукты должны быть в рационе. Что мне понравилось, так то, что были не только рекомендуемые продуктовые списки, но и рецепты из них на неделю – и на завтрак, на обед, и на ужин. Я да, я все бы охотно попробовала. Но нет, не все ингредиенты я знаю, где купить (то ли это американские реалии, то ли искать в эко-магазинчиках втридорога). Да, я уверена, что зеленое смузи из шпината и авокадо утоляет голод и является здоровым перекусом, но какой он на вкус? Завершая тему еды, могу сказать, что именно на ДАННЫЙ момент я не готова отказаться от сахара и его заменителей, о чем настоятельно рекомендует автор. Оно слишком радует мой взгляд, душу и желудок. Но вполне себе могу вернуться к более обстоятельному изучению, перешагнув привычную планку веса.

Вторая же часть посвящена тренировкам и тому, что подход к ним, естественно, у нас неправильный. Да и вообще фитнес-индустрия не направлена на полное приведение человека в форму. Оно, как и диеты, может быть скорейшим, но не полным, безопасным и здоровым.

Так, поставив себе цель бегать месяц по 5-7 км, достигнув результата, после н-ного периода мы забрасываем тренировки (вспомним располневших спортсменов), а потом возвращаемся к ним вновь и имеем кратковременный результат.

В общем, комплекс упражнений должен быть:
а)стабилен в выполняемости (и завтра, и через 10 лет),
б)безопасен,
в) не занимать много времени.

И Бэйлор приводит всего 4 упражнения, основанные на принципе сопротивления, которые занимают 10 минут времени, и которые выполнять нужно 2 раза в неделю. Ибо более-то и не сможете. И вот тут-то я разинула от удивления рот и округлила глазищи, ведь:

• а)они просты
  • б)они действенны, ведь я их (редко) выполняла в зале и знаю их эффективность
  • в)их невозможно выполнять часто, делая правильно.

Но они не направлены на проработку ВСЕХ групп мышц! Либо имелось в виду брать сам принцип? Ведь талию осиную с ними никак не сделаешь.

Вывод: я согласна практически со всей информацией и считаю ее здравой, однако не готова полностью менять рацион (хоть и считаю его верным!) и затрачивать время на перестройку своего образа жизни. Именно пока! Информация по питанию с интересом прочитана, но рекомендации по нагрузкам, возможно, будут потихоньку внедряться. Опять же, может быть, не сейчас, ведь я вполне себе отдаю отчет, что я руководствуюсь не заботой о здоровье или «сброшенными» килограммами, а тем, что приносит удовольствие и удовлетворение – вишневые капкейки и бег, высокофруктозный виноград и стретчинг.

Вывод-2: есть здравая информация, но пригодится, если вы готовы перестраиваться и если осознали это ДО прочтения книги и ПРОСТО искали наиболее удобный способ реализации задуманного.

Ксеника Черепахарекомендует