Опубликовано 13 Февраль, 2016 - 11:59

Здравствуйте!

Я считаю, что литература, призвана обратить внимание на человеческие проблемы. В первую очередь, она учит и наставляет, заставляет задуматься, и только во вторую очередь несет в себе развлекательный характер. А классика на то и классика, она актуальна во все времена. Как, например, знаменитый роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари», в некоторых переводах как «Мадам Бовари». Кстати, переводов романа я нашла четыре, может, существует и больше. В последний раз читала в переводе А. Чеботаревской.

Очень давно я хотела высказать свое мнение относительно этого романа, писала отзыв долго, все время что-то меняла, дополняла, переписывала. И вот, наконец-то, я созрела для того, чтобы поделиться своим мнением об этом замечательном произведении 😊

📚 СЮЖЕТ

В центре романа, как видно из названия, оказалась Эмма Бовари. Она заключает в себе образ женщины потерянной как в себе, так и в жизни. Получив образование в монастыре, Эмма становится заложницей собственных грез и иллюзий, которые в ней породило чтение дамских романов. И каким же было разочарованием, когда ее собственный муж оказался далеким от этих ее романтичных представлений! Не найдя в муже идеал чувственного мужчины, Эмма бросается с головою в омут – в тайные любовные отношения, которые, как ей самой кажется, избавят ее от той душевной пустоты и бессмысленности, что поселились в ней с замужеством.

Эмма, как истинная романтичная натура, стремилась к красоте во всем: во внешнем лоске, в отношениях, в высоких чувствах, в словах. Но ее понятие красоты выглядит вульгарно, в ней нет духовной чистоты, изящества и искренности. Красота лишь поверхностная, опошленная самой Эммой и ее любовниками. Именно по этой причине любовники ее и использовали, в то время как сама Эмма воспринимала эти отношения как идеальные и возносила их на пьедестал.

И вроде бы на первый взгляд, история Эммы Бовари ни чем не примечательна. Однако если углубиться в размышления, то на самом деле в романе Флобер затрагивает куда больше тем и проблем. Например, он высмеивает всю нелепость романтической литературы, которую так жадно читала Эмма.

Стоит заметить, что не только бульварные романы повлияли на характер Эммы Бовари, но и среда, в которой жила главная героиня. Если мне не изменяет память, то произведение трактуется как социально-бытовая трагедия. Из этого следует, что такие люди как госпожа Бовари не найдут защиты в обществе, которое само и порождает человеческие пороки, выдвигая на первый план алчность, жадность, тщеславие, ложь, и показное благополучие.

Общество только с виду кажется добродетельным и порядочным, однако стоит приглядеться, и вы увидите всю сущность тщеславного аптекаря Гоме (в некоторых переводах Оме), жадность и желание наживы торговца Лере, показную духовность местного священника, и даже профессиональную глупость и убожество Шарля Бовари.

Тем самым Флобер высмеивает бездуховные идеалы и пошлость провинциального общества Франции 19-го века на протяжении всего романа. А семья Бовари представляет собой обобщенный образ жизни подобных семей того времени. Поэтому, если вы до сих пор обвиняете госпожу Бовари во всех бедах, то стоит в таком случае обвинять всю Францию 19-го столетия.

Эмма также является типичным образом своего времени: кроме внешней привлекательности она больше ничем не обладает; ее нельзя назвать умной, рассудительной, благоразумной, или хотя бы просто интересной. Ведь для мужчин она представляет интерес чисто физический. Все же, несмотря на это, у Эммы было жажда к лучшему, к большему, чем жизнь в провинции, ей хотелось вырваться, убежать подальше. Ирония только в том, что у Эммы были превратные представления о «лучшей» жизни. Она грезила Парижем, который в то время, больше развращал людей, чем давал им «шанс» на хорошее будущее. Это как раз и олицетворяет Леон.

Поэтому, госпожа Бовари попадает в петлю собственных страстей и сама же, при этом, затягивает узел. В этом и трагизм романа: «идеал», который сотворила себе Эмма, в том числе и мещанское общество, оказался нелепым и жалким на фоне реальной действительности, но ограниченность ума главной героини не позволяет ей этого увидеть, ей застилает глаза пелена из собственных романтических фантазий.

Однако трагизм еще и в том, что каждый из персонажей смирился со своей жизнью, и не предпринимает попыток что-либо поменять. Как вы уже догадались, в романе нет ни одного положительного персонажа. Нравственное падение коснулось всех. Это подтверждается и в последних главах, когда каждый решил поживиться на горе и урвать кусок от разорившегося Шарля.

Вместо вывода. Роман хоть и был написан в 1856 году, он не перестает быть актуальным и в наше время. Возможно, по этой самой причине так много споров возникает вокруг этого произведения. Актуальность романа, как мне кажется, обусловлена тем, что наше современное общество так же диктует нам ложные ценности.

Нам всюду показывают хорошую беззаботную жизнь богатых людей, которые купаются в роскоши и достатке. И эту картинку мы воспринимает как идеал, к которому стоит стремиться.

Спасибо за внимание! Читайте классику! 😉

P.S. Другие мои отзывы на книги Вы можете найти здесь.

Достоинства
  • Актуальные типажи
  • Жизненно
  • Интересно и легко читается
  • Поучительно
  • Французская классика
Эмма_Боварирекомендует
13.02.2016
Какой прекрасный отзыв! Я зачиталась. Разделяю твое мнение по поводу людей, ругающих книгу только из-за того, что герои там не олицетворение исключительно положительных качеств.
А мнение толпы что столетия назад, что сейчас не несет в себе индивидуальности.
Дождалась-таки я 😁
Очень понравился отзыв! Все так подробно описано, но при этом без спойлеров!

А те, кто осуждают великие творения, просто глупы 😐
Ох, вот тут поспорила бы 😁 буквально месяц назад пыталась читать Будденброки - такая жесть, бутылка водки не поможет 😁 а его же, Томаса Манна, Смерть в Венеции? рассказ о любви 50летнего мужчины к юному мальчику) да, есть аллюзии и блабла, но противно было читать неимоверно.. Не вся классика хорошая)
13.02.2016
Книга, которая останется актуальной всегда. Она затрагивает много вопросов, которые встречаются и в нашей реальной жизни. Взять ту же Эмму, которая попала в плен своих же фантазий. Только реальность и быт многих охлаждает. Произведение интересное и стоит прочитать всем. 😊
13.02.2016
Действительно можно невзлюбить героев произведения, но это еще не делает само произведение плохим. К тому же, если бы оно таковым являлось, то его никак не отнесли бы к классике. Взять, например, Лолиту. Ведь главный герой у большинства вызвал чувство омерзения (в том числе и у меня), но само произведение нельзя назвать плохим.
Отзыв получился прекрасным, почитала с удовольствием 😊
захотелось прочитать,очень интересно 😂
13.02.2016
Я смотрела фильм, но, к своему стыду, книгу не читала. Но с вашим мнением согласна, образы ГГ универсальны для всех времен!
13.02.2016
я читала эту книгу на третьем курсе универа, и мне она очень понравилась! 😊 теперь это одна из любимых книг, дома она есть и я ее уже перечитывала))
13.02.2016
Теперь понятно, в честь кого Вы взяли свой Ник! А роман, к сожалению, я не читала... 😊
13.02.2016
Очень понравился Ваш отзыв.
Совершенно с Вами согласна, роман на все времена.
13.02.2016
Шикарный отзыв! Сама совсем недавно прочитала этот роман. Даа, концовка вызвала у меня слезы.
Эмма Бовари вызывала у меня сильную неприязнь... это ужас, как она сама себя унизила. И на протяжении всего произведения вызывал жалость Шарль Бовари.
А ведь мать Шарля говорила ему, чтоб не позволял жене читать в таких количествах романы.
Эмма, моя любимая вещь, когда училась еще в техникуме.
да, и ваш ник, видимо, не зря выбран. 😉
13.02.2016
Отличный отзыв, я вот к своему стыду не читала! Книга однозначно заслуживает внимания!
13.02.2016
давно уже читала этот роман...но до сих пор не могу найти ему определение. Но все таки тронул чем то)))
Великолепный отзыв!
14.02.2016
Замечательный отзыв! Роман и правда очень актуален, ложные ценности процветают во все времена. 😊
14.02.2016
К стыду своему не читала, хотя училась на филфаке. Просто были такие списки для обязательного чтения, что приходилось чем-то жертвовать...Буду наверстывать.
14.02.2016
Замечательный отзыв!! И мне как раз подарили эту книгу! Закончу с Диккенсом, и приступлю к Флоберу)
С удовольствием прочитала отзыв, теперь хочу прочитать роман!
15.02.2016
надо его мне перечитать! потому что читала в спешке, готовясь к экзамену, а сейчас почти ничего уже не помню, спасибо, что напомнили 😊
15.02.2016
У нас дома есть эта книга. Не вызывала особого интереса, но после вашего отзыва захотелось прочитать 😊
15.02.2016
Не понимаю, когда прочитав роман, люди начинают его осуждать, объясняя это тем, что «герои мне не понравились». Что за глупость?!
Меня это тоже напрягает. И не только в классике ( её читаю редко), но и в современной литературе. Если вам не нравится обликоморале персонажей, это отнюдь не значит, что книга плохая, надо лишь постараться за личной неприязнью заметить все то, что было вложено в Книгу автором. Меня при прочтении Эмма раздражала, хоть и не так сильно как Конни Чатерлей (не люблю вот я адюльтеры), но сама книга написана потрясающе тонко и пронзительно, про слог вообще молчу.
Увлекательный роман ❤️
Замечательный отзыв))на одном дыхании
Умеете Вы заинтересовать
17.02.2016
Книга для меня!!Обязательно прочту, я люблю такие книги!спасибо! 😊
17.02.2016
Очень понравился отзыв, такой вдумчивый и обстоятельный 😉
Не понимаю, когда прочитав роман, люди начинают его осуждать, объясняя это тем, что герои мне не понравились
Я отчасти могу понять такие рассуждения, ведь когда персонажи тебе симпатичны, ты начинаешь им сопереживать, а значит, глубже проникать в произведение))
Но сама такой точки зрения не придерживаюсь 😊 Например, сейчас я перечитываю "1984" Оруэлла - вот ни один герой не вызывает ни малейшей симпатии, а роман всё равно очень люблю 😇
Спасибо всем за внимание и комментарии! 😊

Отвечаю всем и сразу: ник Эмма_Бовари я взяла случайно, так как привычные банальные зайки/конфетки/крошки были уже заняты, и мне ничего не пришло умнее в голову, как назваться литературным персонажем, потому как я была уверена, что именно это имя никем не занято 😂 К тому же, мне нравится этот роман. Поэтому тайны никакой нет, и с Эммой Бовари я себя не отождествляю 😉
Ann Grays, ох, спасибо большое 😊 Возможно мы не все понимаем в литературе, мы же не критики и не гении 😊 Автору виднее в чем заключается замысел. Например, некоторые произведения я тоже не понимаю, но если на протяжении нескольких лет (или даже веков) произведение считается шедевром, то значит оно того стоит 😂 а вообще я люблю зарубежную классику 19-20 века, она интереснее для меня 😉

♥♥Sami♥♥, госпожа Бовари-мать единственная, кто заметил влияние литературы на Эмму, но было поздно что-либо менять, это уже стало частью характера Эммы. Шарля мне тоже было жаль, он один любил жену искренне.

Susanne, спасибо! 😊

как точно вы выразились! ⭐
А Леди Чаттерли я как раз читаю. Очень нравится, не сколько содержание, сколько стиль 😊

Just Siberian Girl, спасибо большое! 😊 Согласна, тем, кто нам нравится мы сопереживаем, но иногда это не мешает переживать и за отрицательных персонажей, например, Эмму мне было жаль, она красивая женщина, но сама себя загубила.
19.02.2016
Очень интересно было прочесть этот отзыв именно от ...Вашего лица 😉 как говорится, Эмма Бовари о самой Госпоже Бовари))
Признаюсь, читала лишь отрывки, к книге так и не добралась...увы..но, надеюсь, пока что
20.02.2016
Очень интересный отзыв, почитала с удовольствием
Замечательный интересный отзыв. Спасибо, добавлю в закладки и почитаю.
21.02.2016
книга очень понравилась ❤️
21.02.2016
Это произведение у меня давно уже на заметке, только пока никак не доберусь до прочтения...
Хоть классику не очень люблю,все же, считаю, знакомиться необходимо.
22.02.2016
Я ждала этого отзыва ) Видно, сколько всего Вы в него вложили! Все разобрали и проанализировали, не поверхностно, как часто встретишь, а именно с осмыслением. Спасибо )
Особенно понравилось послесловие, действительно, не понятно, чего все ждут этих Васей Пупкиных, (что бы потом чувствовать себя униженной бедняжкой? Или разочаровавшейся невинной жертвой-изменницей обстоятельств?), когда кругом полно хороших ребят, с мозгами, пусть и с минимальным стартовым капиталом. Но ведь, если вы его вдохновите, и он увидит в этом смысл, удовлетворения ваших потребностей-поверьте, он горы свернет, лишь бы вас порадовать! Главное любите, и будете любимы относитесь по-человечески!
24.02.2016
Нужно бы перечитать 😊
25.02.2016
Все, я как книгоманка загорелась желанием прочесть эту книгу ❤️
26.02.2016
огромное спасибо за отзыв, приятно читать) очень интересно) мое любимое произведение)
26.02.2016
Как-то даже стыдно стало, роман стоит на полочке, но до него так и не добралась 😞
А получилось очень символично (это я про ник 😊 )
Обожаю классику! ❤️
BellaDonna..., спасибо вам за такой теплый комментарий! 😇 А от Васи Пупкина подобные барышни ждут того же, что и Эмма - взрыва чувств, эмоций, много внимания, чтобы охапками розы дарил и в любви ежесекундно признавался. Увы, современным девушкам нужны те, кто будут с них пылинки сдувать и не важно умная при этом девушка или тупая как пробка. Такие ставят себя выше других, а когда парень не оправдывает их заоблачных надежд, они бросаются в измены и обман, для того, чтобы себя бедняжку оправдать. Среди моих знакомых были такие вот "кукушки" - я королева - пляши, холоп, вокруг меня 🤢 Опять же, это все идет от ценностей нашего общества, ведь мечта многих юных (а иногда даже и не юных) особ - богатый принц-олигарх и жизнь в дорогущем дворце. Откуда они себе эту розовую мечту придумали - правильно, насмотревшись сериалов и телепередач о какой-нибудь звездной модельке.
Спасибо Всем за комментарии и оценки! 🎉
Ещё 35 комментариев