Опубликовано 23 Февраль, 2018 - 08:20

год или более
    Бесплатно

Пару дней назад я написала отзыв об изучении живого актуального интересного языка, получая удовольствие и всесторонне развиваясь, но в то же время, порекомендовала прослушивать эти подкасты с уровня А2. Что же тогда делать новичку? Разве дебютант обречён на изучение грамматики и вокабуляра с листа? Конечно нет!

Моя специальность - перевод и с третьего курса обстоятельства вынуждают меня участвовать в различных конференциях, собраниях и заседаниях в качестве устного переводчика. Но, естественно, сначала всё было не так уж радужно.

Моей проблемой номер один была сложность понимания людей с разными акцентами: вон поляки, вон канадцы, а вон испанцы, каждые привносят собственный колорит в произношение английского языка. Но самыми непонятными для меня были бриты: ведь английский - это их родной язык, что заранее предусматривает использование сложных слов, выражений, идиом, фразеологизмов, а также сленга. Лично я предпочитаю американское произношение, но британцы почему-то не разделяют моё мнение :). Да Вы только представьте, как некоторые бриты произносят слова, если их иногда даже американцы не понимают!

Тогда и началась моя погоня за пониманием британского акцента. Я запаслась терпением и полезла в британские источники. Первое (и лучшее), что мне попалось - канал BBC.

О BBC:

Би-Би-Си, BBC (от английского British Broadcasting Corporation — Британская вещательная корпорация, Би-би-си) — британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация.

Вообще Би-Би-Си включает в себя много компонентов: общенациональные телеканалы общей тематики, международные каналы, региональные радиостанции, тематические радиостанции. Би-Би-Си, наверное, самая узнаваемая программа вещания новостей. Но мы сейчас поговорим об образовательном моменте - а именно, об изучении английского языка.

Прежде всего, Вы должны определиться со своей сферой интереса или заинтересованности. Что это значит? Это значит, что смотреть видео и слушать подкасты приятнее, когда они Вам нравятся. Мозг лучше воспринимает информацию, ваше настроение склонно к изучению, а положительные эмоции вызывают эффект закрепления вокабуляра и грамматики в долговременной памяти. Так что я покажу Вам практически все рубрики канала изучения английского языка Би-Би-Си и Вы обязательно найдёте что-то для себя. Плюс рубрики варьируются по уровню языка: так что, как новичок, как продолжающий, так и продвинутый сможет почерпнуть много полезного.

Где можно найти видео и подкасты?

У вас есть несколько вариантов, так что выбирайте наиболее удобный:

1. Сайт BBC Learning English.

Лично я считаю его неудобным.

2. Ютуб.

3. Подкасты ios. Для андроид необходимо закачивать подкасты из интернета или найти соответствующее приложение.

Этот вариант наиболее удобен для меня. Каждое утро я скачиваю несколько подкастов, интересующих меня, достаю наушники и отправляюсь на учёбу или работу. Как минимум 2 часа в день я могу уделять прослушиванию подкастов (во время дороги туда и обратно). Английские подкасты и записи я чередую с французскими.

Совет: попробуйте сделать также - выделите время, в которое Вы как бы заняты, но при этом можете посвятить свой разум изучению языка (дорога туда-обратно, вождение машины, обеденный перерыв). Откажитесь от прослушивания музыки, а вместо этого слушайте подкасты.

Теперь рассмотрим рубрики:

1. BBC Learning English with BBCRussian.

Cамые легкие подкасты, издающиеся на русском языке. Рубрика началась только две недели назад и выпускается раз в неделю. Общая информация даётся на русском, плюс выражения на английском с объяснениями слов, различий и конструкций. Я предполагаю, что подкасты будут рассматривать исключительно бытовые ситуации. Например, 1й и 2й подкасты посвящены вопросам проблем со здоровьем и самочувствием. Эта рубрика подходит для абсолютного дебютанта.

2. Шесть минут грамматики - 6 minute grammar.

Прекрасная рубрика, которая рассказывает о грамматическом явлении всего за шесть минут настоящим живым языком. Выпускается каждый вторник. Предпочтительно иметь уровень минимум А2.

3. Шесть минут вокабуляра - 6 minute vocabulary.

Программа, схожая с предыдущей, только касающаяся изучения лексики. Каждый понедельник два британца обсуждают интересные насущные вопросы, рассматривая интересную лексику и её употребление. Тут я бы советовала иметь уровень А2 минимум.

4. BBC Learning English Drama - Изучение английского с помощью пересказов классических и новых произведений.

Каждый эпизод длится от 6 до 10 минут. Кстати, это рубрика 2018 года. Обещает быть суперинтересной. Язык довольно умеренный, понятный. Уровень - минимум А2.

5.In our time - в наше время.

Одна из моих любимых рубрик, рассказывающая про Великих людей, великие открытия, великие сражения и в общем многое про историю. Уровень - минимум А2.

6.6 minute English - шесть минут английского.

Прекрасное приложение для новичков, где британцы спокойно и размеренно обсуждают различные факты и истории, что помогут поддерживать разговор в бытовой обстановке. Уровень - можно начинать с уровня выше А1. Издаётся каждый четверг.

7. Global News Podcast - подкаст всемирных новостей.

Уровень - от В1. Несмотря на размеренную речь ведущих, встречается очень сложная узкоспециализированная лексика политического, технического и военного характера.

Поэтому если возможности позволяют, слушайте новости на английском языке каждый день - это сделает Вас не только сильнее в английском, но и более интересным собеседником. В будние дни новости выпускаются два раза в день; в выходные - один.

8. The English we speak - английский, на котором мы говорим.

Это коротенькие трехминутные записи, в которых шуточным способом обсуждаются сленговые или идиоматические выражения. Выпускается подкаст раз в неделю.

9. A history of the World in 100 objects - История мира в сотне объектов.

Очень интересный подкаст, который ведёт исключительно директор Британского Музея - Нейл МакГрегор. Уровень - желательно от В1.

10. Learning English News Review - обзоры новостей для изучения английского.

Этот подкаст отличается от Global News Podcast тем, что он показывает пути использования языка в Вашей разговорной речи, исходя из знаний, полученных путём изучения новостей. Уровень - от В1. Выпускается каждый вторник.

Вот 10 самых интересных рубрик. Есть также более специализированные, связанные с вопросами бизнеса, литературы, искусства и так далее.

Совет: сразу скажу, сначала Вам будет казаться, что Вы ничего не понимаете. Но будьте терпеливы, слушайте, улавливайте общую суть, потом детали и в один момент, поверьте, Вы словите себя на мысли, что всё это было не зря.

Вывод: однозначно рекомендую. Сделайте изучение языка не только полезным. но и увлекательным!

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если Вы увлекаетесь французским, то вам поможет этот отзыв.

А также читайте в оригинале с методом обучающего чтения Ильи Франка.

_Victoriia_рекомендует
12.01.2019
При всем уважении - 6 minute English для A1? вы это серьезно? даже на сайте они пишут intermediate+ .. а за отзывы на остальные программы спасибо, присмотрюсь к ним
14.02.2019
Спасибо за комментарий.
Я указала «выше А1», то есть от А2.

Опять-таки, все индивидуально. Но я думаю, что человек с стабильным уровнем А2 может вынести для себя очень много полезного.