Я уже писала, что начинаю своё утро с кефира и столовой ложки клетчатки, перед этим выпив чайную ложку льняного масла.
Наверное, уже все знают, что такое клетчатка, но на всякий случай:
Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника
Что она делает:
Обеспечивает механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Кроме этого, она помогает регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщения. Нехватка клетчатки в рационе провоцирует многочисленные нарушения обмена веществ (прежде всего, повышение уровня глюкозы в крови и связанное с этим ожирение), а также запоры. Однако необходимо понимать, что недостаток клетчатки — это прежде всего последствие комплексного нарушения питания
Последнее время ради эксперимента я следила за количеством калорий, но не за качеством пищи. Я ела что хотела, хотя и в установленных рамках, но основная часть калорий приходилась на простые углеводы и насыщенные жиры.
Появилась тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением, эксперимент я прекратила и вернулась к разумному питанию.
Но это не значит, что я прям совсем не ела овощи и клетчатку, конечно.
Сколько нужно клетчатки в день?
Считается, что норма потребления клетчатки — 20-30 г пищевых волокон в сутки для детей и взрослых. Спортсменам, усиленно питающимся для набора мышц, необходимо до 40 г клетчатки в день за счет более высокой калорийности питания и, соответственно, увеличенного объема потребляемой пищи
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я привыкла покупать клетчатку из оболочки пшеничного зерна с шиповником и яблоком, но всё, что я нашла на полке в супермаркете в этот раз, это ржаные отруби в форме, напоминающей кукурузные палочки, и мелко измельчённые овсяные отруби.
Первый вариант лично для меня неудобен, а овсянки я и так ем достаточно, поэтому овсяные отруби не очень хотелось брать...
Но за неимением альтернатив делать было нечего, да и цена в 35 рублей за 200 граммов показалась очень уж привлекательной.
Отруби произведены в городе Томске, срок годности у них 12 месяцев.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЧТО ПИШЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:
Уже дома я увидела, что бонусом к отрубям ещё идёт куча трав. А на первом месте всё же отруби пшеничные 😊
Я съедаю всего одну столовую ложку отрубей с горкой, это всего лишь 8 граммов.
Но встав на путь исправления, я стала есть достаточное количество овощей и прошедших минимальную обработку круп. А белокочанной капустой люблю похрустеть после ужина, так что, думаю, норму в 30 граммов я выполняю.
С фруктами у меня похуже, так как в них, помимо клетчатки, много простых углеводов.
Но все же клетчатка в виде отрубей мне кажется эффективнее, чем в крупах и овощах.
По вкусу эти отруби мне даже нравятся больше "сибирской клетчатки" в пластиковой банке, они мельче и лучше размокают в кефире.
Я не любитель всяких пп-выпечек и печенья, но для любителей такие отруби могут стать неплохим решением. Думаю, их даже измельчать больше не надо.
"Чистоганом" их, конечно, не поешь, запивая водой - можно подавиться, отруби мелкие, но в кефире мне они очень понравились, т.к. не так "комкуются", как их предшественники.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
РЕЗУЛЬТАТ:
Всего за 3 дня исчезла тяжесть в желудке, а я потеряла почти 1,5 килограмма, пищеварение не только нормализовалось, а даже улучшилось.
Да и как-то зависимость от вредной еды проходит легче, чем я предполагала. Сегодня даже прошла мимо дегустации колбасы и отдела с сухофруктами :))
А порции для насыщения уменьшились процентов на 10.