Всем привет)
Наверное, пока в мире существуют диеты, я не перестану на них сидеть. Все дело в том, что я склонная к набору веса и на мне буквально каждый грамм и лишняя конфетка откладывается. Увы и ах, генетику никто не отменял. Но отказать себе в гастрономическом удовольствии, мне ой, как сложно. Называйте это ленью или распущенностью, отсутствием силы воли, но что есть - то есть.
Хотя периодически я беру себя в руки, но приходится вечно что - то выдумывать: то тренировку позаковыристее, то разные системы питания менять, лишь бы весы показали любимую заветную цифру. Но признаюсь, не взвешиваюсь уже давно, так как сели батарейки и я просто решила их не покупать, дабы не расшатывать свою нервную систему и без того - не стабильную. О том, как я помогаю себе с этим справиться я уже писала, тут.
На протяжении довольно длительного периода времени моим неизменным спутником являются отруби. Я изучила множество рецептов из серии правильного питания и довольно плотно вписала их в свой рацион. Наверняка и Вы, если не пробовали, то обязательно что-то, да и слышали о них. А если знакомы с диетой "Дюкана", то знаете о них уже давно и много.
Сегодня я поделюсь с Вами одним из своих пп - рецептов (правильного питания), на примере следующих:
✅ Отруби Сибирская клетчатка - "Сибирские", овсяные
ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ
Для ознакомления приведу краткую характеристику от производителя:
Регулярное употребление овсяных отрубей: улучшает работу кишечника, помогает его регулярному опорожнению, обогащает рацион растительными волокнами, в том числе бета-глюканами, укрепляющими иммунитет. Способствует удержанию и снижению веса
Где купить: на маркетплейсе Wildberries или Ozon
Стоимость: цена везде одинаковая, около 200 рублей за пачку в 500 грамм, что считаю весьма экономично. Иногда в продаже бывает сразу по несколько пакетиков, допустим 4 по 200 грамм и это бывает выгоднее по стоимости
Упаковка: изначально отруби находились в простом прозрачном пакете с этикеткой сверху, но после вскрытия, мне показалось неудобным такой способ хранения и я просто пересыпала содержимое в обычную банку, а этикетку наклеила сверху, дабы ничего не разлеталось по сторонам .
Помол, как по мне - средний, мелким бы я его не назвала, то есть не в пыль. Но благо, что не попадается всякий мусор в виде соломы и шелухи. Отруби имеют однородный песочный цвет, хорошо просушаны и напоминают по внешнему виду клетчатку. Однако это не одно и то же, как многие могли бы подумать. По сути, отруби и есть источник клетчатки. А если более точно, то:
Отруби – это переработанный побочный продукт, остающийся после производства муки
Клетчатка – это пищевые волокна, которые есть во всей растительной пище. Чаще всего они не перевариваются в организме, однако дают максимальную пользу микрофлоре кишечника.
У производителя помимо овсяных, также есть кукурузные и пшеничные отруби. В своем рецепте п/п хлеба я использую микс из овсяных и пшеничных. А вот и обещанный рецепт, для небольшого хлеба мне понадобились:
- 2 яйца;
- немного соды "на глаз";
- 2 ложки пшеничных и 5 ложек овсяных отрубей;
- 2 чашки ряженки, разведенной напополам с водой.
Всё хорошо перемешиваю и ставлю в микроволновку (у меня мощность 700 ватт на 10 минут). А по итогу вытаскиваю вот такой хлеб:
Он получается рыхлый, немного влажный и напоминает даже кекс, а с медом, так вообще песня! Но при готовке я не использую никаких специй дополнительно. Собственно, только те ингредиенты, о которых я писала выше. Хлеб неплохо поднимается, получается мягкий и пористый, режется легко и быстро сделается всей семьей, любят даже те, кто не сидит на диетах. Нам очень нравится и даже магазинный теперь не покупаем Как использовать ещё:- В качестве замены муки в выпечке (оладьи, кексы, даже бисквит);
- Как добавку в кисломолочные напитки: ряженка, йогурт, кефир;
- Самостоятельно, сварив из отрубей кашу.
Мне очень нравится использовать отруби в качестве перекуса, они заполняют желудок, разбухая под воздействием жидкости и тем самым, надолго оставляют сытым. Таким образом, отруби работают в желудке, словно губка и впитывают все ненужное. Улучшается моторика кишечника и он начинает работать, как часы. И в общем-то это задача всех видов отрубей.В чем же разница между ними, если говорить об овсяных и пшеничных:
Овсяные отруби состоят из растворимой клетчатки.
Пшеничные – из нерастворимой клетчатки.
Овсяные более грубые и не подойдут для тех, кто только начинает применять их в пищу. Но те и другие - это полезные источники разных микроэлементов, которые так нужны нашему организму. Мне на вкус более приятны овсяные, я иногда даже ем их сухими, запивая водой. Употреблять из всем советовать не стану, так как есть ряд противопоказаний(❗) и допустим в период обострения язвы или гастрита их употреблять вовсе нельзя.
В целом же, Отруби Сибирская клетчатка - "Сибирские", овсяные меня устраивают по всем показателям:
+ можно фантазировать и сочинять разные рецепты, не боясь навредить фигуре - калорийность здесь невысокая;
+ отличная цена за большой объём;
+ всегда есть в продаже.
От меня 5 из 5. Я рекомендую.
Ещё одну замену отрубям могу предложить в виде шулухи семян подорожника, отзыв на нее писала здесь:
Псиллиум: для тех, кто вечно на диете. Рецепт фитнес - хлеба
Всем спасибо за внимание и до новых встреч)