Опубликовано 6 Октябрь, 2020 - 19:35

Всем хорошего дня!

Я ни на секунду не являюсь поклонницей комиксов, никогда меня не привлекали истории Marvel, я не слежу за новинками фильмов по Бэтмену и Человеку-пауку.

В целом данный жанр я обходила стороной, а цены считаю очень и очень высокими, но, к сожалению, сейчас книги практически всегда очень дорогие, поэтому хорошее хобби стоит вложений и иногда не маленьких.

В этом году я ознакомилась с игрой The last of us и The last of us 2 и они просто покорили меня. Для меня, как взрослого человека, это стало открытием, если подростком меня могла впечатлить любая игра, то сейчас это бывает крайне редко и этой игре это удалось.

Тем не менее я не думала о том, чтобы искать какие-либо продолжения истории, но человек, с которым мы играли, стал предлагать мне купить сувениры на память по игре и так я решила подарить ему комикс. Который сама планировала также прочесть в прошлом месяце, находясь у него в гостях. Но времени совсем не было, поэтому комикс, который я ну очень хотела прочитать, глядя на обложку книги, было решено купить. Но платить повторно почти 600 рублей мне не хотелось, поэтому решила рискнуть и купить электронный вариант. Что из этого вышло расскажу ниже.

📝 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Цена на сайте ЛитРес - 349 рублей это электронная версия. Бумажную в Лабиринте я покупала в подарок за 584 рубля со скидкой.
  • Общий рейтинг - 4,6.

Ещё немного о комиксе:

• Комикс написан в 2013 году.
  • Количество страниц - 106.
  • Возрастное ограничение: 18+

В электронной версии комикс предоставляется в формате pdf и количество страниц не отображается в приложении, а показывается в процентах.

Аннотация к комиксу:

Девятнадцать лет назад вспышка грибковой инфекции погубила большую часть населения планеты. В одной из немногих карантинных зон тринадцатилетняя Элли начинает новую жизнь под опекой военной школы-интерната, где дружба с одноклассницей Райли приводит ее к первому путешествию во внешний мир. За стенами регламентированного гражданского порядка Элли и Райли сталкиваются с насильственным образом жизни повстанческой группы «Цикад» и с чудовищными жертвами вируса!

Вот сразу скажу, если Вы не играли в игру, то в этом комиксе делать нечего - будет совсем не понятно, коротко, куцо. То есть если и знакомиться с комиксом, то только после прохождения 1 части игры The Last of us, если Вы играли во вторую, то всё равно советую сначала пройти первую часть и только после читать иначе смысла в комиксе нет совсем.

Кстати, на данный момент я бы не удивилась, если бы создатели игры выпустили ещё один комикс, но уже по предпосылкам событий второй части игры.

В качестве жанровых подсказок к книге выбраны:

📝 ОГЛАВЛЕНИЕ:

Как такового ЛитРес его увидеть не даёт, но комикс включает в себя как бы 4 комикса. Каждый, из которых просто назван "Глава Первая", "Глава Вторая" и т.д. Каждая часть имеет свою обложку и общая обложка совпадает с обложкой последней - четвёртой главы.

The last of us. Одни из нас. Американские мечты.
В комиксах нет каких-то предисловий, история начинается сразу, а затем плавно перетекает из событий одной части в другую, что неплохо. Разрыва во времени нет совсем.

После окончания комикса есть 3 страницы с подготовкой зарисовок героинь для комикса, которые как по мне выглядят симпатичнее получившегося варианта на страницах самого комикса.

✔️ ГЕРОИ:

Как я и говорила комикс написан по игре, поэтому главная героиня у нас - Элли.

Девочка подросток, которая живёт в мире постапокалипсиса. Возраст её в книге не особо отличается от её возраста в игре мне кажется здесь она младше ненамного - года на 2-3 максимум. Очень удивило, что здесь Элли показана забиякой и драчливой девочкой. Хотя это логично в таком мире нужно уметь за себя постоять тем более, что девочка растёт одна, без родителей или опекунов.

После первой игры Элли мне очень полюбилась и понравилась своим дерзким и боевым характером, но в то же время это была умная маленькая девочка, которой нужна любовь и забота.

Что же касается передачи характера в комиксе, то общего с игрой я не нашла, возможно, потому что здесь девочка ещё совсем маленькая. Но решительного отторжения по характеру у меня не было.

Вторым главным персонажем выступает Райли.

Также девочка подросток, с которой мы в игре знакомы лишь по длс, в котором нам показывают историю расставания девочек, которые были очень и очень дружны.

Райли
Райли в комиксе получилась наглая, бунтарка и человек, который эмоционально более взрослый чем Элли. Не смотря на свой юный возраст, она уже задаётся вопросами организации власти в "стране" и имеет своё мнение отличное от мнения других. Конечно, такие размышления не могли не подтолкнуть её к повстанческим мышлению и организациям - известным нам "Цикадам".

Ещё один мелком появившийся персонаж - Марлин.

Вообще комикс оставил большой пробел в моём понимании как же всё-таки Марлин и Элли соединились, потому что в игре они были относительно близки и Марлин по-крайней мере в самом начале оберегала Элли. И было понятно, что они вместе давно и знакомы хорошо.

Марлин в середине
Здесь же Марлин показана положительным героем, отрицательного отношения к ней как после прохождения первой части у меня не сложилось, но вопросов по этому персонажу гораздо больше, чем ответов.

✔️ СТРУКТУРА ИЗЛОЖЕНИЯ И СЮЖЕТ:

Если честно я пришла в некоторое замешательство, когда пролистнула обложку и аннотацию комикса и увидела обложку первой главы.

Ну вы только посмотрите на этот кривой некрасивый рисунок! А ведь это комикс - в моём понимании вся его прелесть именно в красивой рисовке и передаче истории с помощью быстро сменяющихся и развивающих историю картинок. А захочется ли Вам следить за историей вот такого персонажа? Лично мне - НЕТ. Не представляю как можно было нарисовать такую халтуру!

Осложняется ситуация ещё и тем, что эта Элли не похожа на Элли из игры. Специально делаю коллаж персонажей, чтобы было понятно.

Элли
Лично по мне персонаж сам на себя не похож, как минимум можно было нарисовать веснушки, которые есть у Элли в игре. При том, что комикс рисовали в год выхода игры - то есть шаблоны должны были остаться.

💖 Глава Первая:

Комикс не имеет особо начала и первые парочку страниц я вижу просто рисунки Элли при чём у неё достаточно потерянный и отстранённый вид при виде расстрела людей.

Дальнейшие события именно в первой части были максимально странными и не логичными на мой взгляд - драка, какие-то странные мысли Элли по этому поводу и долгожданное знакомство с Райли, которая то и увлечёт нас в поход за пределы лагеря, где нас якобы поджидает много интересного.

Но если первоначально может сложиться впечатление, что действия Райли это выходки школьницы-бунтарки, то ближе к концу станет понятно, что цели она преследует более взрослые, хоть и не совсем представляет, что это за жизнь в реальности.

Что касается первой главы, то мне не понравились диалоги, я, избалованная осмысленными диалогами первой части игры, ждала и в комиксе таких же наполненных смыслом диалогов, но нет в первой части передо мной была обычная глупенькая девочка с бытовыми текстами, что несколько расстроило, но уже со второй главы этот момент сгладился.

💖 Глава Вторая:

Здесь мы попадаем в открытый мир и начинаются флешбэки с игрой, а именно с длс, где мы играли с Райли. Это приятный бонус, когда я попала в знакомые мне локации и места.

В этой же части был один из самых приятных эпизодов, где Элли учится кататься на лошади ведь в обеих частях игры с лошадьми мы были не разлучны и это милое сердечко на картинке идеально передаёт мои эмоции при чтении этой главы - милота.

The last of us. Одни из нас. Американские мечты.
Здесь уже диалоги мне нравились больше и глава была относительно спокойная. В то же время тут был показан характер Райли и не скажу, что мне он нравится, хотя не стоит забывать, что всё же это поступки подростка, а в этом возрасте не всегда они соотносятся с понятиями правильно и должно. Ну и я сужу с точки зрения нормального мира, а они находятся почти 20 лет на грани выживания, когда моральные принципы сами по себе изменятся.

💖 Глава Третья:

Не знаю, что по ней особо можно выделить разве что странное поведение Элли, которая до этого момента не показывала себя бунтаркой, а казалась больше напуганной маленькой девочкой, а тут внезапно она раз и повторяет безумства за Райли.

А так же здесь мы наконец находим "Цикад", точнее мы их находим случайно и встреча эта не самая радужная.

Здесь же мы впервые на страницах комикса встречаемся с зомби. И поначалу развития я даже впала в ступор, потому что мне казалось, что эти события были позже, но как оказалось - ложная тревога. Просто ещё одна отсылка к событиям из длс.

💖 Глава Четвёртая:

Ну здесь уже всё, если можно так выразиться, было по взрослому. Взрослая Марлин, плен, убийства. Марлин представлена какой-то жёсткой женщиной, которая строит из себя непонятно кого, что-то там пытается доказать глупой с её точки зрения девчонке. И читать это немного странно.

Ну да ладно, я уже привыкла, что точь-в-точь как в игре не будет и, наверное, это правильно, ведь людям свойственно меняться, хоть и не уверена, что меняются они настолько.

Также я обратила опять внимание, что Марлин тоже не совсем на себя похожа, но меня это уже не смущает от слова совсем. Она персонаж, что в комиксе, что в игре второстепенный и её присутствие опять же приятный бонус. Ведь комикс рассчитан на игрока, то есть того кто с героями знаком и гораздо проще показать уже знакомых персонажей, чем в единичном издании пытаться ввести новый персонаж. Да и степень проникновения к персонажу сразу другая.

💖 Концовка:

Опять же перекликается с игрой, но мне показалось, что история оборвана и незавершена. Потому что она после себя оставляет временной промежуток, который не объяснён в игре и между игрой, длс по ней и комиксом получается зазор, который хочется прояснить, но объяснения нет.

Концовка влияет у меня на отношение к книге или в данном случае к комиксу в целом и здесь я немного была разочарована. Мне показалось, что комикс короткий. Каких-то интересных значимых моментов по игре он не даёт, не дополняет и не поясняет.

The last of us. Одни из нас. Американские мечты.
Если его смысл в том, чтобы показать нам знакомство Элли с Райли, то тут они слишком мало времени провели вместе, я не увидела, чтобы они сильно сдружились - ну может только в конце.

Если смысл в том, чтобы показать как Райли попала к "Цикадам" и они с Элли расстались, то опять же здесь только кусок конфликта и никакого пояснения, что было после этих событий дальше.

Как-то в итоге я не поняла к чему я читала этот комикс, что нового и полезного я должна была в нём узнать и поэтому остался некоторый налёт разочарования, но оценку из-за этого снижать не буду.

✔️ РИСОВКА КОМИКСА:

Разумеется смешно сравнивать качество комикса нарисованного в книге и в электронном варианте. Но мне придётся.

Я старалась сделать яркость в приложении повыше, чтобы само изображение было не тёмным.

Весь комикс выполнен в основном в серо-синих оттенках. Если судить по электронному варианту, то изображения неяркие. Они более сдержанные и передают атмосферу постапокалипсиса, где нет места излишним яркости и краскам. В то же время цвета не вызывают чувства тревоги, депрессии или страха.

The last of us. Одни из нас. Американские мечты.
Изображения не мелкие, текст легко читаем лично для меня. Есть дополнительное выделение жирным шрифтом слов в диалогах, которые по традиции представлены круглыми облачками.

Сами сцены комикса показаны в ровных квадратах и прямоугольниках.

The last of us. Одни из нас. Американские мечты.
Весь текст переведён на русский язык, хоть всякие "БАЦ", "БУМ", "АГРХ" иногда кажутся смешными и нелепыми, но перевести их как-то всё же надо. Понравилось,что переведены даже надписи на стенах.

Какие-то наиболее эпичные сцены подсвечены или показаны в красных оттенках.

В целом нарисовано неплохо, качество картинок в электронном формате высокое, думаю, что в книжном варианте комикс не менее симпатичный, но смотреть на него в книге было бы гораздо приятнее.

ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ:

• красиво нарисовано, хоть и есть некоторое несоответствие внешности героев игры внешности героев комикса;
  • знакомые персонажи - удобнее, что это полюбившаяся мне Элли на первом месте, а не плохо знакомая Марлин или Райли;
  • отсылки к игре в комиксе - это вызывает дополнительные приятные воспоминания и эмоции.

➖ ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:

• не хватило смысла - никакой решительной ясности в историю Элли комикс не внёс.
  • как нарисована сама Элли - ко второй главе я к ней уже привыкла, но когда посмотрела эскизы зарисовок не поняла, почему же она не такая.

📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:

Как поклонница игры The Last of us я комиксом в целом осталась довольна. Я получила частичку полюбившегося мне персонажа, отсылки к игре и какую-никакую историю, пусть и очень короткую. Конечно, я могла бы мечтать о более интересном и длинном комиксе, который соединял бы его с длс, но этого к сожалению нет. О покупке не жалею, единственное, что жалко, что я всё же не ознакомилась с комиксом в бумажном варианте.

Оценка 5 и всем любителям игры для ознакомления рекомендую.

Спасибо, что дочитали до конца.

Достоинства
  • Атмосферно нарисовано
  • Знакомые персонажи
  • Перекликается с событиями игры
Недостатки
  • Не хватило цельности и смысла в конце
  • Элли не похожа на себя
Tati_tati13рекомендует
06.10.2020
Комикс не читала. А вот игру играла на Ps. И закрыла её.
06.10.2020
Ну тут как говорится на любителя, начало было очень тяжёлым и затянутым, а дальше втянулась)
Любопытно Hat
06.10.2020
Для поклонников серии да)
06.10.2020
Очень подробный отзыв! Спасибо)
07.10.2020
Рада, что Вам понравилось)
Интересно!)
07.10.2020
Я потом перечитала отзыв и мне кажется он интереснее комикса вышел)))
Спасибо за подробный отзыв😉
07.10.2020
Рада, что Вам понравилось.
09.10.2020
Не люблю комиксы)
09.10.2020
Тоже совсем не фанат, но тут было интересно)