Это будет не отзыв, а просто рассказ об интересном и уникальном для каждого балетомана месте. Ведь как можно писать отзыв на чей-либо дом, когда тебя пригласили в гости. В мае я наконец-то посетила музей-квартиру Майи Михайловны Плисецкой и Родиона Константиновича Щедрина.
Я обожаю балет, да и вообще искусство в целом, поэтому шла в гости к столь выдающимся личностям с особым трепетом. Да, именно в гости, потому что в квартире вся обстановка сохранена в том виде, как и была, когда в ней жили хозяева. Родион Константинович передал квартиру в дар Бахрушинскому музею - огромное ему за это спасибо!
Для того чтобы попасть в музей необходимо приобрести билет на сайте Бахрушинского музея. Попасть туда можно только с экскурсией. Группы набирают небольшие, по 8 человек. Экскурсии проходят со среды по воскресенье в 12, 15, 17 и 19 часов. Стоимость билета 900 рублей. Это недешево для музея, но, забегая вперед, скажу, что экскурсия очень познавательная да и место все же уникальное.
Квартира-музей расположена по адресу: ул. Тверская, д.25/9, кв.31. Кстати, в этом же доме жили Сергей Лемешев, Александр Мелик-Пашаев, Александр Гаук и другие выдающиеся личности, служившие в Большом театре. Какая же там была атмосфера творческой жизни! У кого-то дебют, кто-то звание получил или премию. Ходили в гости, принимали друг друга…
Группу встречают около входа в подъезд. Сейчас это по-прежнему жилой дом и экскурсии не должны мешать жильцам. Далее поднимаемся на 6-ой этаж, в квартиру 31. Нас встречают очень вежливые сотрудники музея, предлагают зайти в квартиру, осмотреться до начала экскурсии. Трогать, разумеется, ничего нельзя, мы должны беречь такие ценные экспонаты и просто памятные вещи.
Квартира трехкомнатная, площадью в районе 100 м2. У входной двери находится небольшая прихожая, где можно повесить одежду и оставить вещи. На что я сразу обратила внимание, так это на большое количество зеркал. Это неудивительно, ведь хозяйка квартиры всегда выглядела безупречно, и перед выходом из дома хотела рассмотреть себя с разных ракурсов.
Уже у входа нас встречают разные милые предметы интерьера, статуэтки и сувениры, привезенные хозяйкой из разных стран, а также многочисленные подарки.
Квартира имеет нестандартную планировку, три комнаты расположены как бы вокруг гостиной (или столовой?). В центре стоит большой овальный стол, за которым собирались гости. Подумать только, какие личности посещали эту квартиру! Кстати, если найти, например, передачу «Пока все дома», можно увидеть как герои передачи сидят именно за этим столом. Кругом развешаны афиши. За стеклом стоят красивые сервизы.
Проходим в спальню. Эта комната показалась мне очень уютной. Видно, что в квартире нет роскоши в нашем современном понимании. Однако для эпохи, когда она обустраивалась, находки в дизайне и интерьере были очень необычны.
Экскурсовод рассказала, что многие удивляются достаточно скромной обстановке, а я думаю, что здесь дело не в скромности, а в отсутствии помпезности. Ведь этого Майе Михайловне хватало на сцене и в театре, а дома, скорее всего, хотелось просто уюта. Мне показалось, что стиль даже чем-то напоминает скандинавский.
Над кроватью висит ковер работы Фернана Леже - подарок Нади Леже, с которой дружила Плисецкая. За стеклом можно рассмотреть маленький детский сервиз - этот чудесный набор сохранился с детства Майи Михайловны.
Тот самый сервиз
Она даже упоминала историю его приобретения в своих мемуарах.
Отрывок из книги «Я, Майя Плисецкая»
На столике у зеркала по-прежнему стоит флакончик духов Bandit - подарок Лили Брик.
Экскурсоводы даже приобрели новые духи, чтобы посетители могли послушать любимый аромат Майи Михайловны, но, увы, сразу предупреждают, что бренд был перекуплен другим производителем, и аромат не совсем такой же. Но даже по тому, что есть, угадывается вкус Плисецкой - запах достаточно резкий, который оставляет за собой шлейф на несколько часов. Даже когда Плисецкая просто заходила в театр, все ощущали ее присутствие…
Далее проходим в комнату, которая служила кабинетом и гардеробной балерины.
Здесь можно увидеть ее платья работы Пьера Кардена, туфли, сценический костюм для балета «Гибель розы» от Ив Сен-Лорана, пуанты, кастаньеты и даже маленькие ботиночки, в которых только начинала свой путь будущая звезда.
Кроме этого, невозможно пройти мимо оригинальных рисунков Марка Шагала, подаренных им Майе лично.
Шкаф, часть которого видна на фото ниже, был сделан по идее балерины для хранения ее многочисленных нарядов. Видно, что главное было удобство и практичность, а не показная роскошь интерьера.
Костюм к балету «Гибель Розы»
Третья комната представляла собой кабинет Родиона Щедрина. В ней можно увидеть некоторые личные вещи композитора. Здесь же в стеллаже стоит много видеокассет.
Затем мы прошли на кухню, которая располагается прямо у входной двери, там же сейчас продают сувениры и книги. Кстати, на кухне стоит холодильник с замком. Думаете, это подтверждение знаменитых слов балерины о сохранении фигуры «не жрать»? Нет, все гораздо проще. Холодильник произведен в Японии, где замок предусмотрен на случай землетрясений.
Супруги прожили в этой квартире больше 30 лет, а теперь нам предоставлена уникальная возможность побывать у них в гостях.
Во время посещения меня не покидало чувство, что хозяйка отлучилась ненадолго, сейчас откроется дверь, и войдет сама Майя Плисецкая.