Опубликовано 2 Февраль, 2019 - 13:44

Удивительно, что я не знала раньше про этот исторический фильм, в котором танцует Гурченко. Она играет хозяйку отеля "Лев и кастрюля", что в Амстердаме, и у нее забавный музыкальный номер. Показывает почтение к нашим студентам, отправленным Петром учиться:

У нас для иностранцев покой и уют.

А в этой забегаловке, в "Луне и яичнице",

Только голодранцы местные живут.

Так вот отзывается о конкурентах. На этот персонаж весьма второстепенный.

Фильм будет интересен любителям истории, потому как характеризует перемены, инициированные царем Петром I, встряска бояр и появление дворянства, отношение императора к людям простым, но трудолюбивым и честным - он многих таких возвысил. Но кино это интересно не только как историческое, а как советское. Отдельно отмечу Гликерию - явный классовый антагонист, крепостных девок лупит почем зря, картинно в обмороки падает и инициативна сверх меры. Даже ленивый Антон и его мамаша не столь выпуклы, и заметно, что пассивное боярское сословие уступает более мобильному купечеству и нарождающемуся дворянству.

И все же, по тем временам, любовь холопа и купеческой дочери, да в таком проявлении - маловероятна. Поцелуи на экране все-таки слишком откровенны и для петровских времен, и для советского кинематографа. Хотя - красивы герои, и красивая у них любовь.

Любовь - это все возьми и все отдай!

Понравилось, как разрешились в конце все спорные ситуации.

Декорации более чем простые, то ли театральные, то ли рисованные, что фильм ничуть не портит. Красивые костюмы и прически, музыкальные номера - все это гарантирует удовольствие от просмотра.

У меня вышел спор со знакомой, которая утверждала, что песня "Во французской стороне, на чужой планете" отсюда. Вот ее в "Табачном капитане" нет.

Достоинства
  • Актеры
  • Атмосфера
  • Костюмы
  • Песни и танцы
Недостатки
  • Простые декорации
akchisko_sanрекомендует