В Краснодаре я бывала довольно большое количество раз и какое-то время даже жила у родственников на протяжении полугода, так что смогла оценить этот город с точки зрения переезда на ПМЖ.
Первое, что приходит в голову, когда я вспоминаю Краснодар - это перегруженность. Город действительно ощущается таким, пробки здесь не заканчиваются. В будние дни можно простоять здесь несколько часов, прежде чем доехать до места назначения. В выходные дни ситуация немного лучше, но движение будет затруднено в любом случае. На моей памяти относительно свободные дороги были только в карантин и новогодние праздники.
На трамваях здесь можно передвигаться без пробок, но ветки есть далеко не в каждом районе.
Население города продолжает увеличиваться, во всю кипит стройка новых ЖК, сейчас в Краснодаре живёт около 1,2млн человек, если не брать пригород. Из-за перегруженности города часто бывают проблемы с местами в школах и детских садах.
Климат. Я знакома с южным климатом, поэтому для меня климат Краснодара не сильно отличается от климата моего родного города. Но летом в сорокаградусную жару здесь невыносимо. Асфальт, здания - все раскаляется и к этому добавляются выхлопные газы машин.
Воздух здесь из-за этого мне тоже не нравится - он пыльный и загрязнённый большим количеством транспорта.
Для людей с проблемами с сердцем и сосудами летом здесь тяжело. В прошлом году во время аномальной жары я была у родственников в тот момент, когда были массовые отключения электроэнергии. Несколько дней без электричества были сложными: не работала сплит система, холодильник, электропечь и тд, а к тому же лифты.
Зима в Краснодаре практически без снега, часто идёт дождь и дуют ледяные ветра. Южная зима ощущается серой и тоскливой, не люблю это время. А вот весной и осенью здесь вполне приятно. Весна приходит рано.
Но плюсом Краснодара является отсутствие заводов вокруг, а также наличие летом большого количества овощей и фруктов.
Расположение
Природа вокруг Краснодара действительно удивительна - рядом два моря, горы. Но доехать до моря за два часа летом - скорее мечта, чем реальность. На дорогах постоянные пробки, не говоря о пробках в самом Краснодаре. Может быть, с появлением новых трасс в крае ситуация изменится.
Но вот съездить в Адыгею, Ставропольский край или республики Кавказа - вполне можно.
Достопримечательности
В городе их не очень много. Самой известной является парк "Краснодар" или же в народе его называют парком Галицкого. Парк действительно выдающийся.
Японский сад я,правда, так и не увидела. Весной здесь очереди на посещение, в которых можно застрять на целый день. Многие мои знакомые, живущие в городе, также ни разу не были в Японском саду.
Но при возможности определенно рекомендую посетить парк "Краснодар", а Японский сад уже как получится.
Также в городе есть ещё несколько парков, крупных торговых центров. На новогодних праздниках приятно погулять по центральной улице - Красной.
Как с работой?
Если вы заняты в сфере услуг, торговли, то работа есть. За остальные сферы точно сказать не могу, но, думаю, найти можно.
Районы города
Жизнь в Краснодаре порой сильно зависит от района или микрорайона. Некоторые районы часто подтапливает во время дождей. Мне лично больше всего понравился Юбилейный микрорайон.
Вывод
Я рада погостить в этом городе, мне нравятся некоторые места здесь, но переезжать на ПМЖ уж точно не хотела. Для меня этот город не очень уютный и комфортный.
У меня есть знакомые, которые переехали сюда с севера, продав жилье там и не бывав до этого в Краснодаре. Как итог, они остались очень разочарованы и хотят вернуться обратно.
Если уж рассматривать города юга с целью переезда на ПМЖ, то я бы посоветовала рассмотреть Ростов-на-Дону или же Ставрополь.
Поставлю оценку 3*.