Всем привет! Думаю, что пришло время рассказать о городе, в котором, мы с мужем, проживаем уже 8-ой год. Буду рассказывать по пунктам, обо всем, что вспомню. Для этого пришлось перерыть всю мою фото галерею в телефоне))
ПЕРЕЕЗД
В 2017 году, мы с мужем, сыграли свадьбу и родственники нас пригласили попробовать пожить на Юге. На тот момент жили мы в г. Барнаул. Квартиры и детей тогда еще не было. Была только машина и дача. И пришлось уволиться с работы. Держаться было не за что, переезд дался легко. Изначально мы приехали в город Кропоткин.
Отдохнули на море и решили искать работу. Жили у родственников. Кропоткин очень маленький город. ЗП там очень маленькие и устраиваться на работу ниже зп, которую я получала в Барнауле, я категорически не хотела. Муж тоже не мог найти нормальную работу, только подработку получалось найти.
В итоге, решили, что вернуться назад мы всегда успеем, и стали думать на счет переезда в Краснодар. Честно, я не ожидала встретить столько негатива от родственников и знакомых. Стоило им озвучить эту мысль, так советы были в стиле:
- у вас ничего не получится
- надо пожить сначала в Кропоткина, накопить денег и только потом думать про Краснодар. Поживите ХОТЯБЫ годик!
- вот у меня друг, думал переедет и начнет миллионы зарабатывать, а в итоге вернулся с долгами.
И все в таком духе. Я была поражена, что абсолютно все, кому стоило заикнуться про переезд считал своим долгом сказать, типо сидите и не рыпайтесь. И, в итоге, мы перестали об этом кому либо говорить. Просто, в один момент, собрались и уехали в Краснодар. Родственникам уже по факту сказали, что мы уехали.
Мы реально оценивали ситуацию и понимали, что работы в Кропоткина нет. Денег все меньше, а за 4-к квартиру платить коммуналку, это как студию снимать в Краснодаре.
ЖИЛЬЕ
Жилье я начала искать, естественно, заранее. Тогда мне не бы важен район проживания, так как работы еще не было. Искала, с учетом того, что можем найти жилье ближе к работе. Тогда мы сняли студию. Очень маленькая студия, но, на первое время было нормально. Где-то месяца через 3 переехали в однокомнатную квартиру 40кв. Вдвоем было нормально. Платили тогда за нее 10т + ку.
Позже взяли ипотеку и еще год ждали когда дом достроят. Сейчас уже, как несколько лет живем в своей квартире.
За последнее время, ценник на съем очень сильно взлетел. В нашем районе снять квартиру, в среднем от 20-22т + ку.
Отмечу такой момент. Лучше выбирать жилье рядом с трамвайной линией. Даже если у вас есть машина. Тогда вы сможете в любой момент уехать в центр и не будет проблемы стоять в пробках и искать затем парковочное место.
РАБОТА
Когда переехали в Краснодар, первым делом начали искать работу. Я искала на [ссылка] И вот знаете! Я до сих пор помню, как это все было. Рассказываю!
В первый день приезда в Краснодар я пробежалась по интересующим меня объявлениям и кинула отклики. На второй день мне позвонили с одной из компаний и пригласили на собеседование. После собеседования я ждала двое суток. Пробовала, за это время, искать другие варианты, ну, вдруг не позвонят. Но, так ничего и не находила. И в итоге, мне позвонили. И далее, я там работала 3 года.
Правда, за эти три года я сменила три филиала. Но, работать мне там нравилось. Уволилась потому, что компания пересмотрела оплату труда и платить стали прям сущие копейки. Тогда, из компании уволилось большая часть сотрудников.
Затем, один из коллег позвал меня на другое место работы. Где я проработала пол года. Начальник там был такой, что я жалела только об одном, что не уволилась раньше. Ходячий вынос мозга))
Уволилась в никуда. И через две недели устроилась на работу, где работаю до сих пор. С 2021 года я туда устроилась, а через два года ушла в декрет. Сейчас там работает муж. После декрета я планирую возвращаться в эту же компанию.
Мое мнение. Работа в Краснодаре есть, работы много. НО! Далеко не каждый работодатель хочет нормально оплачивать труд рабочего. Только на последнем месте работы я была довольна зп. При чем, все официально. И все декретные, больничные и все остальное мне выплатили как полагается. Но, таких работодателей, к сожалению, очень мало.
КЛИМАТ
Основная часть людей, кто переезжает из Сибири на Юг, это из за климата. Когда я пожила несколько лет в Краснодаре, я поняла, что вообще не хочу возвращаться в Сибирь.
Уже в апреле-мае мы начинаем покупать свежие фрукты и овощи. При чем, я именно жду, когда начнут продавать именно урожай с грядки, а не выращенный в теплице.
Уже с ранней весны начинают продавать свежие огурчики. Знаете, такие, с цветочками. И я прям в восторге от всей этой вкусноты.
Правда, отмечу, что аллергикам на пыльцу тут будет тяжело. Так, как в Краснодаре все цветет практически круглый год. Но, весной особенно красиво. Лично у меня аллергия на амброзию. Каждый год с августа до конца сентября я мучаюсь от нее. В Сибири амброзия не растет и я всегда думала, что я не аллергик. Но, в итоге, каждый год запасаюсь каплями и таблетками и просто жду, когда эта пыльца отлетит.
Как то слышала, что осени тут нет)) Я с этим не согласна. Осень есть и она очень красивая. Мы любим осенью ездить в дендрарий. Да и в целом, мы очень любим гулять по паркам. Осенью там особенно красиво и нет этой знойной жары.
Летом в Краснодаре очень жарко. Многие считают это минусом. Лично я терпеть не могу холод. И мне пусть лучше, за окном будет +40 и я спокойненько посижу дома с включённым кондиционером. Чем я буду офигивать от температуры -30-40 и думать, как бы быстрее от машины или остановки добежать до дома и залезть под тёплое одеяло.
Честно, я ненавидела Сибирские зимы. Этот лютый мороз я просто терпеть не могла. Я сама по жизни мерзляк и я очень люблю тепло. А на Алтае и в мае мог полететь снег. Я реально лучше днем посижу дома под сплитом, а гулять выйду вечером, когда солнце перестанет жарить. По этому, если вы считаете, что жара на Кубани это большой минус я так не считаю!
Зимы в Краснодаре очень мягкие. Да, бывало, что наметало снега по колено. В этом году снега еще не было. Была наледь. А в целом, сейчас днем температура +10+12, ночью опускается до 0
Реально, я даже не стала сыну зимний комбез покупать. Гуляем в демисезонном, он рассчитан до -10 градусов. А такой температуры у нас еще не было. Отмечу, что у нас бывают сезон ветров и дождей. Но, как-то я так уже ко всему этому привыкла, что воспринимаю это все спокойно.
КУДА СХОДИТЬ
А теперь самое интересное. Расскажу, куда можно сходить в Краснодаре, где развеется и как провести время.
Когда хорошая погода, мы очень часто выезжаем в парки и скверы. Туристам обязателен к посещению знаменитый парк Галицкого. Если есть время, можно сходить в Японский сад. Я там так еще и не была. Все потому, что не хочу стоять многочасовую очередь.
Зимой парк украшают. Мы каждый год любили гулять в парке и смотреть на эту красоту.
Вы знали, что в этом году городскую площадь украшала команда Галицкого? Эту улицу в народе так и прозвали "Сквер Галицкого". И чтобы посмотреть на эту красоту туда сбегались просто толпы народу. Мне рассказывали какая там была дикая давка. Мне очень хотелось туда попасть, но я понимала, что с ребенком там не место. И, в итоге, мы поехали туда 31 декабря. И прекрасно провели время! Народу было не много, мы сделали фото и полюбовались иллюминацией.
Также, мы уже несколько раз гуляли по Дмитриевскому скверу. Там можно просто прогуляться, покормить чаек и уточек. Сыну там очень нравится детская площадка. Единственный минус, находится он далеко от места, где мы живем. По этому, возвращаемся, обычно, по диким пробкам.
Рекомендую Краснодарский океанариум. Я даже и не думала, что он на столько классный. Особенно приятно там было находится, когда на улице стояла жара, а в помещении океанариума было прохладно и свежо. Мы тогда очень приятно провели время.
Много раз ездили на озеро в немецкой деревне. Да и в целом, там тоже приятно прогуляться и покормить уточек. Там много зелени и целом, какая то своя атмосфера.
В целом, в Краснодаре много парков в скверов. Обычно у нас нет с этим проблем. Мы легко находим, куда сходить. Главное захотеть. Во многих парках стоят такие автоматы, там можно купить орешки для белок. Белки у нас ручные. В парках и скверах часто можно увидеть кормушки для белочек, многие кладут туда еду для них.
Ну, а если до парка ехать не хочется, можно и голубей покормить 😄 У нас аллея, где мы кормим птичек, прямо возле дома. Когда муж на работе, мы с сыном часто кормим голубей. Сын частенько гоняется за птичками))
Были еще в антикафе "Ежу понятно". Если вы любители этих милых созданий, то вам тут тоже понравится. Там можно приобрести разный билет. Вам расскажут о ежах, их можно сфотографировать, погладить, потрогать. В некоторое билеты включена кормёжка ежей.
Часто ездим в игровую комнату. Мы очень любим игровую Город детей на западном обходе. Только ехать туда лучше в обычный будний день. Когда праздники и выходные, там очень много народу. На новогодних праздниках было не протолкнуться. В итоге, быстро от туда ушли. А вот в будни мы там любим находиться. Играем всей семьёй))
Как то, ходили в музей. Было очень интересно и познавательно. Если есть возможность, тоже рекомендую.
Конечно, можно прогуляться по улице Красная. Ее перекрывают на выходных и она становится пешеходной. Раньше, до рождения сына, мы с мужем там часто гуляли.
Я не буду на долго останавливаться на том, куда можно съездить за город. Иначе этот отзыв растянется еще на неопределённое время. Понятно, что каждый год мы ездили на море и не один раз. В этом году, скорее всего, море нам не светит. Будем думать другие варианты отдыха. Зимой часто ездим на горячие источники.
Скажу честно, в Барнауле мы практически ни куда не ездили. Все потому, что горный Алтай очень далеко. Да и по ценам отдохнуть там гораздо дороже. Родители всегда удивляются, какие суммы отдаем мы за съем жилья возле моря и сколько платят они. При всем, при том, что качество жилья у нас на много выше.
Да, до моря летом можно ехать 2 часа, а можно и все 7часов. И это в одну и ту же точку)) Все зависит от загруженности дорог.
Пробки на дорогах
Да что там, в самом Краснодаре можно до определённого места ехать 15 минут на машине, а можно и 3 часа. Да, тут просто дикие пробки. Перед новым годом куда то поехать было просто невозможно. К тому же, у нас была закрыта трамвайная линия. Там шел ремонт, и когда что то перекрывают трафик движения, в другом месте, становится выше и в итоге, все стоит. Еще, когда приезжают какие то политические детали, тогда перекрывают чуть ли не половину города. С этим просто нужно смириться и принять это.
Как то, я работала на другом конце города. Я реально ездила в одну сторону по 2-2,5 часа. И это была жесть. Я просто по 4-5 часов, каждый день, ездила в маршрутке. Не знаю почему я от туда не уволялась. Больше я таких ошибок не делала и работу искала исключительно возле дома.
МЕДИЦИНА
Вот эта та самая ложка дегтя, с которой я не могу смириться, не смотря на всю мою любовь к этому городу. Поликлиники тут отвратительные. По месту жительства мы относимся к 13 поликлинике. Что взрослое, что детское отделение это жесть. Врачам реально плевать на все. Они очень и очень загружены и вымотаны. В итоге, я и муж переоформиллись в поликлинику РЖД по омс. А вот сына так и приходится водить на осмотры в это детское отделение.
Первый год жизни сына надо бвло ходить на осмотры и прививки каждый месяц. У меня заранее начинался мандраж, когда я понимала, что туда надо идти. Реально, записывается по записи, а в итоге ждешь еще 1-2часа. С младенцем на руках. Ругань в очередях это обычное дело. В итоге, ходим мы туда только на прививки. Если у меня какие то другие вопросы по здоровью, то я иду в частную клинику.
Даже после выписки из роддома ни какого патронажа не было. На второй день пришла медсестра, забрала выписку, дала номер телефона и на этом все! Ребенок первый, мы с мужем тут одни, спросить не у кого. Врачам абсолютно плевать.
Взрослое отделение не лучше. Гинеколог меня год пинала под разным предлогом, чтоб я больше к ней не ходила. Я пришла к ней с проблемой, что долго не могу забеременеть, она просто не хотела мне помогать. Заинтересованности вообще ни какой.
К терапевту, с высоченной температурой, можно легко простоять в очереди 5 часов. Однажды у меня была температура 40 сбить не могли. В итоге, на следующий день, вызвали скорою. А скорая передала вызов в эту поликлинику. И в итоге, муж звонил в 9ч утра, а в 14ч нам перезвонили с фразой: актуально еще?!
Мы просто обалдели! Пришел врач, чего то там послушал и все на этом. На вопрос, будет ли он мне открывать больничный, сказал. Что если завтра температуры не будет, то идти на работу, если будет то на прием в поликлинику. И таких случаев очень много!
Думаю, что это проблема далеко не только Краснодара. Но, честно сказать, у меня часто скидывалось впечатление, что даже в Барнауле обычные поликлиники не так загружены и врачам есть дело до людей. А все, потому что в Краснодаре огромное количество людей и так мало медицинских учреждений.
Итог
Город не идеален. Ему есть куда стремиться и над чем работать. Но, я приняла его со всеми плюсами и минусами. Я люблю Краснодар и я не планирую от сюда уезжать. Тем более, возвращаться обратно в Сибирь 😄
Думаю, что оценку 4 город заслуживает. Рекомендую к посещению!
Мои подробные отзывы, куда можно сходить в Краснодаре:
- Океанариум "Океан Парк"
- Ежеминутка , Краснодар
- Чистяковская роща