Опубликовано 14 Январь, 2022 - 18:21

«Северяне вам наврали о свирепости февральей:
про метели, про заносы, про мороз розовоносый.
Солнце жжет Краснодар, словно щек краснота.
Красота!

Даже если пара луж, в лужах
сотня солнц юли́тся.
Это ж не собачья глушь, а собачкина столица».

В.Маяковский

Давно мы с мужем смотрели в сторону Краснодара, сейчас туда мечтает переехать огромное количество людей со всей страны. Так получилось, что нам удалось пожить в этом южном городе около года. За это время мне посчастливилось рассмотреть Краснодар «изнутри» и понять что и как. Не скрою, что перед поездкой мы были безмерно рады т.к. ранее даже рассматривали Краснодар для переезда на ПМЖ.

✂---------------------------------------------------------------------------------------✂

Немного о себе для общего понимания- с чем я сравниваю Краснодар.

Мы с мужем из Санкт-Петербурга. Город мною горячо любим, он очень красивый, величественный, тут живут замечательные и добрые люди.

Но есть и в СПБ нюансы. Климат своеобразный, больше всего тяжело с осени до конца зимы из-за постоянной темноты. Из-за этого проблемы со здоровьем и настроением… Лето, ранняя осень и весна тут великолепные, просто наслаждение! Но зимой хочется уехать…

В общем, мы были только рады поехать в южный город, чтобы сравнить и понять что к чему. Тем более, что мужа отправили в командировку по работе почти на год и мы совместили приятное с полезным)

Что я знала о Краснодаре перед поездкой и как я его себе представляла:

- южный город с чудесным средиземноморским климатом, море рядом и все такое,

-мегаполис, комфортный для жизни, зеленый и благоустроенный,

- дешевые продукты, вкуснейшие фрукты)

-дешевое жилье, можно купить частный дом чуть ли не в центре за 3 млн.руб. и жить в нем всей семьей, принимать гостей, выращивать фрукты и наслаждаться солнцем,

-прекрасная и доступная медицина,

-злые, злые кубаноиды, поджидающие на каждом шагу,

-адские пробки.

И еще много чего я себе представляла, насмотревшись блогеров и начитавшись отзывов…

Что оказалось в итоге, на что обратила внимание.

Я сразу предупреждаю, что буду писать и плохое и хорошее. Это сугубо мой взгляд и мое видение может не совпадать с чьим-то еще. Я не хочу оскорбить кого-то, просто пишу о своих ощущениях и впечатлениях.

►►►► Климат

Приехали мы в Краснодар в августе. В СПБ в это время уже становится прохладнее – дело идет к осени…

Первые впечатления при выходе из самолета такие: очень, очень жарко. Жарко и душно, на улицу выйти просто невозможно +40 в тени, ночью жара спадала до +30. Летом жить без кондиционера тут невозможно, ни днем, ни ночью, тепловой удар обеспечен. Кондиционеры повсюду, в квартирах у людей они в каждой из комнат, работают все лето не выключаясь. В офисах, магазинах и т.д – везде кондиционеры. Я потихоньку активно начала жалеть, что поехала…

В общественном транспорте кондиционеры встречаются редко, в основном, в новых трамваях. В транспорте без кондиционера – это ад. Пока едешь, пот стекает струями, и кажется, что сейчас грохнешься без чувств. При такой жаре удобно ходить будет только в купальнике. За август, проведенный в Краснодаре я начала тихо ненавидеть солнце. Утром открываю глаза – палит солнце, и этот день сурка весь август (июль и июнь тоже, по всей видимости).

Весь август я просидела в квартире с кондиционером. В сентябре жара немного спала до +30, это было счастье.

В октябре жара еще немого спала, но все продолжают ходить в футболках, т.к. все равно жарко. В Питере друзья уже надели куртки и шапки, завидуют нам)

В ноябре я достала безрукавку и стала накидывать ее вечерами. Пару раз за месяц был сильный ветер, в эти дни становилось очень холодно. Ветер продувает насквозь, он пронизывающий и ледяной. Дождик покапал 1 день за все 3 месяца.

Осень, а точнее октябрь и ноябрь были очень, очень комфортными. Можно погулять по городу и полюбоваться достопримечательностями наконец то. Погода очень приятная, прям наслаждение.

Солнце каждый день, если его нет утром, то оно выглянет, обязательно, после обеда. Из верхней одежды в это время года я ходила максимум в легкой ветровке и летних кроссовках (в СПБ-это летняя одежда). Осень затяжная, сухая и солнечная. Никакого уныния, слякоти и плохой погоды. Желтые деревья, зеленые газоны, красиво и тепло. Хочется находиться на улице, гулять и наслаждаться жизнью.

Декабрь и январь, зима так и не наступила. Один раз выпало подобие снега, который еле долетел до земли и тут же растаял:

Заморозки? Не – не видели. Перед Новым годом на клумбах цветут симпатичные цветочки, это Краснодар, детка!

Погода теплая, температура днем + 10 +19. В конце января однажды ночью случился заморозок, температура воздуха -0!

Ходили в легких осенних куртках, зимние так и не достали, как и зимнюю обувь. На ногах демисезонные сапожки или кроссовки. Шапку носила или тоненькую или совсем без нее. В выходные дни можно видеть повсеместно мужчин, которые идут в сланцах на босу ногу и шортах в магазинчик рядом с домом.

Правда, курточку все же накидывают. Не знаю, погода была аномальная, или тут постоянно так. В общем, зимы в Краснодаре нет, это, скорее, весна.

В том-же январе несколько дней шел дождь, после него мы нашли вешенки на дереве. Это дерево растет прямо возле тротуара, грибы видят все, но снять их не могут – высоко.

Весна календарная наступает в марте, а по факту она больше похожа на начало лета.

В куртках никто не ходит потому, что жарко. Погода очень теплая, в мае наступает лето и жара постепенно усиливается. Про лето я уже писала ранее, оно неимоверно жаркое.

По городу круглый год носятся велосипеды и самокаты, их реально много. По тротуарам несутся, сносят и пугают пешеходов. Для них нет отдельных полос, поэтому все вперемешку.

И самое главное – В Краснодаре моря НЕТ! До него ехать пол дня по жарище в пробках! Легче сесть на самолет и через 2 часа вы в Сочи. Для этого не нужно жить в Краснодаре.

Резюмирую в двух словах: климат очень теплый жаркий, комфортный с октября по апрель, зимы нет вообще. Лето адски жаркое и как люди к такому привыкают для меня загадка. Если взять в целом год, то 8 месяцев – это теплая и приятная погода. 4 месяца хочется сбежать, улететь, спрятаться и скрыться от неимоверной жары.

►►►►Люди

Мне люди показались вполне хорошими и доброжелательными. Все вежливые, особенно в сфере обслуживания. Соседи всегда здороваются, даже если видят вас в первый раз. В общественном транспорте пожилым уступают место, даже и не пожилым уступают. Если обращаются к вам, то вежливо, люди не злые. Если стоит толпа на остановке, то все ждут своей очереди, никто не толкается и не пихает. И тут нет гостей из средней Азии… Вообще нет! Узбеков, киргизов, казахов и т.д – их нет!

И Китайцев нет, хотя и Питере их тоже сейчас нет, сами понимаете по какой причине)

В Краснодаре много красивых женщин, девушек. Носят модную одежду, платья, обувь на высоких каблуках. Таких 30-40% примерно, остальные, как и везде, в джинсах и спортивной одежде.

Очень много молодежи и студентов т.к. в Краснодаре много учебных заведений. Молодежь веселая и беззаботная, как и везде.

В магазинах мужчины открывают дамам дверь, придерживая ее, это очень приятно и непривычно.

Никто тут не «шо-кает» и не «гэ-кает», никто не ходит по улицам с салом, солеными огурцами и горилкой. Хотя я видела таких на городских праздниках)) Понятное дело, это артисты или торгаши.

В основном, тут нормальные, обычные люди, вполне культурные и цивилизованные. «Шо» я слышала 2 раза за год, и это люди попросту «прикалывались», похоже.

В центре полно попрошаек, встречаются алкаши (и не только в центре) и наркоманы. Они особо никого не трогают, просто валяются на земле или просят денег. Есть неформалы, но их редко встретишь в отличие от Питера.

Какой я сделала вывод - кубаноидов не существует, это миф. Есть и агрессивные индивидуумы, но их единицы, они есть в любом городе. Никакой открытой агрессии к приезжим, а их тут оооочень много, я не заметила. Агрессия только на форумах от диванных экспертов. Эти люди, под прикрытием анонимности, предлагают «понаехам» убираться из их города восвояси. Реагирует каждый по-своему, кого-то это обижает, а кому-то все равно.

Хочу вам показать кусочек новогоднего обращения к жильцам дома, в котором мы жили. Его повесили на дверь в подъезде домком и его команда. Из него четко понятно, что люди тут хорошие и душевные. К слову, основная масса жильцов – это люди пенсионного возраста, они прожили в этом доме всю жизнь. За все время даже малейшего негатива мы на себе не испытали, только положительные эмоции.

►►►►Еда и цены

Цены на продукты в Краснодаре такие как в любом крупном городе. Полно сетевых супермаркетов «Лента», «Гипер Магнит», «Ашан», продукты мы покупали, в основном, именно там. Качество продуктов такое же как везде, ничем не отличается. На фрукты и овощи цены ниже в супермаркетах, чем на рынке. В магазинах шаговой доступности цены практически вдвое выше, чем в Ленте и Ашане, к примеру.

Очень много свинины, которую мы не едим практически. Цена -220 руб. Курица в магазинах не дорогая, но совершенно безвкусная. На рынке чуть дороже, но качество гораздо лучше. Есть местная сеть «Табрис» с хорошим ассортиментом продуктов, качество продуктов хорошее, цены выше, чем везде.

Эти груши мы собрали прямо во дворе у знакомого, он разрешил)

На Сенном рынке очень хороший выбор рыбы, свежая и замороженная. Свежая - камбала, судак, щука, сазан, карп, толстолоб, форель, осетр, раки, икра всех этих рыб (это все свежее, не замороженное). Зимой очень много замороженной рыбы, я такую видела впервые, если честно. Голец, бычок, красная форэль, тунец, севрюга и т.д. , очень большой выбор, все не перечислить. Ассортимент от Питерского отличается кардинально. Можно купить целую рыбину или в виде филе, фарша. В общем, я была поражена, такое изобилие, цены приемлемые вполне. Там-же, на Сенном, есть мясной павильон. Любое мясо, свинина, говядина, баранина, кролик, утка, индейка, их потроха, все свежайшее. Огромный выбор специй, восточных сладостей, сухофруктов, орехов, грибов, всего не перечислишь.

В общем, в Краснодаре голодным никто не останется, есть все, что вашей душе угодно. На любой вкус, цвет и кошелек.

Что касается воды из крана, то ее пить не рекомендую. Она грязная, это видно невооруженным взглядом. Не прозрачная, сероватая на вид, бывает идет с ржавчиной. Когда меняли фильтры, были видны крупинки какие-то посторонние, как черный песок. Даже после фильтрации и кипячения она имеет странный противный вкус, будто с лекарствами. У меня стала трескаться кожа по всему телу, сухость неимоверная от этой воды. Мы к ней так и не привыкли… Хотя водопроводная вода в СПБ не лучше совершенно…

►►►►Развлечения

Развлекательных центров много, кинотеатры, приезжают звезды иногда. Есть цирк, театр кукол, театр драмы, музыкальный театр, баскет холл, ледовый дворец. Уровень, понятно, пониже, чем в северной столице и Москве. Но развлечения все же есть.

В плане досуга без нареканий, есть абсолютно все на любой вкус, для детей и взрослых. Больше всего запомнился ТЦ «Красная площадь», там делают невероятные инсталляции из 200 000 шаров.

Краснодарцы любят футбол, с удовольствием ходят на матчи. В городе построили новый стадион «Краснодар», он грандиозный, напоминает Колизей. Рядом парк Галицкого, современный, необычный и очень красивый. Стадион вместе в парком – украшение Краснодара, спасибо Галицкому, который создал этот парк. Обязательно посетите это место, если будете в Краснодаре, вы не пожалеете. Отыв о парке Краснодар тут.

К Новому году город красиво украшают. Елки на каждом шагу, их начали наряжать уже в ноябре)

На главной площади ставят ёлку с каруселями и новогодней ярмаркой. Продавцы – это деды морозы со снегурками. Так все мило и приятно, играет музыка, народ веселится и танцует, настроение прям сказка. Хотя погода на улице весенняя при этом.

Мое самое любимое место в Краснодаре – это книжная ярмарка по ул.40 лет Победы. Я хочу рассказать об этом месте чуть подробнее. Такой атмосферы нет больше нигде! Прямо на улице расположены торговые ряды с огромным количеством книг.

Их очень много и они лежат не в магазине, а на уличных прилавках, просто стопками. Есть б/у и новые, вы можете взять их в руки, полистать, так приятно. Воздух пахнет книгами, это просто волшебство. Изюминкой этого места являются ученые коты.

Коты очень крупные и упитанные, они восседают прямо на книгах, помогают продавцам привлекать покупателей.

Котов все обожают, кормят и гладят. Помимо книг на ярмарке есть канцелярские товары, игрушки, сумки, наборы для художников и творчества. Есть торговцы старинными предметами, монетами. Я полюбила эту ярмарку, атмосфера там особенная.

►►►►Работа

Работа вроде есть, объявлений на авито полно. Но зарплата очень низкая. 20 000руб. предлагают поработать бухгалтером, берут с опытом работы, высшим образованием, знанием 1С, налогового законодательства и т.д. требований к соискателю очень много. Еще сразу предупреждают, что рабочий день не нормированный… Но и таких объявлений мало, остальное – продавцы, офис-менеджеры, администраторы (тоже 20 -25 000, тут требования к соискателям минимальные). Это я говорю о женских специальностях, связанных с экономическим образованием, финансовым т.к. искала для себя.

Больше половины объявлений с авито это фейки, вас заманивают в тяньши или в агенство недвижимости – обманывать и ошкуривать народ). Зачем-то публикуют вакансии, которых нет по факту.

►►►►Архитектура

Нет смысла сравнивать Архитектуру с Питерской… это как сравнить тарелку и велосипед…

главная площадь

Мы жили в центральном микрорайоне, рядом была Чистяковская роща. Это чудесной красоты парк с высокими раскидистыми деревьями, аллейками, голубями, синичками и белочками.

осенний вечер

Его прелесть в том, что он похож на лес, сохранена естественная красота природы. Очень много прогуливающихся горожан с детьми, много лавочек, есть аттракционы. Парк большой и красивый, глоток свежего воздуха, можно сказать. В Краснодаре много парков и зеленых зон.

Центр города, действительно, очень зеленый. Везде деревья, газоны, цветы и прогулочные зоны. Застроен пятиэтажками, 9 -этажками вперемешку с частным сектором. Есть и новые высотные здания, но их единицы.

Полно лачуг, покосившихся на бок. Есть дворы, в которых по 8-10 бараков и таких в центре много.

Архитектурный беспорядок, одним словом. Производит впечатление не мегаполиса, а станицы, просто большой. Это не отторгает, а удивляет, это соседство очень богатых и очень бедных.

Они все живут в центре, где очень дорогая земля, но жители бараков никуда не хотят уезжать, им так нравится. Расселять их никто не смеет, да и денег никаких не хватит расселить такое количество лачуг и хибар, тут их очень много.

К примеру, участок 3 сотки в центре может стоить от 10 млн.руб и до бесконечности. В старом центре есть много исторических зданий, очень красивых (начало ул.Красная) . По ул.Красной есть много памятников, ресторанчиков, приятно побродить, посидеть с чашечкой кофе…

Мне очень понравилось, что в Краснодаре везде есть тротуары, просто везде. Есть плохие, хорошие, новые и старые, но они есть. Это очень приятно, что город не только для автомобилистов, но и для пешеходов. Пешеходом тут быть удобно, повсюду есть переходы, подземные, наземные, не надо топать очень далеко и искать их, они везде.

Это нормально)

Такой неприятный минус, на что я сразу обратила внимание – это запах канализации на улицах. Идешь себе, прогуливаешься, подул ветерок и завоняло… Там завоняло, тут завоняло, не понятно. Я не знаю с чем это связано, но запах есть, особенно летом(

Что касается новых микрорайонов, они производят впечатление муравейников –человейников. На меня наводят какое-то уныние. Они давят как-бы, находясь с этими человейниками рядом – чувствуешь себя молекулой, ничтожной и мелкой. Полное отсутствие зелени, коробки, коробки, кругом натыканные машины, парковок нет, теснота… Это сугубо мое мнение, может кому-то нравится. Таких микрорайонов очень, очень много. В Краснодаре строят невероятными темпами, законно и нет. Очень много долгостроев и обманутых дольщиков. Самый выдающийся микрорайон – музыкальный. Это днище Краснодара, напоминает мне зомбилэнд. Мы попали туда вечером, после того, как стемнело. Пока ехали, протискиваясь между сотнями машин, мне стало жутко. Дороги, если можно так их назвать, без асфальта, просто грязь и пыль с ямами поколено. Никаких тротуаров там нет, дома настолько близко друг к другу, что можно смотреть телевизор соседа напротив и не покупать свой. Из магазинов –одни пивнухи, такое ощущение, что люди могут там жить только в состоянии алкогольного опьянения.

Если выехать из центра в сторону Прикубанского района, к примеру, то может показаться, что вы попали в промзону, где понатыканы и частные дома и уродливые запыленные магазины из металопрофиля или из чего попало, похожие на ларьки или гаражи. Тут и многоэтажки и склады и пристройки какие-то. Красивым это не назвать.

Если резюмировать, то единого архитектурного стиля в городе нет вообще, это разноплановая застройка, кто как хочет, тот так и строит.

Хочу 2 слова сказать о набережной. Я была удивлена, что набережной, как таковой и нет. Берег застроен высотками, вроде элитное жилье. Но когда попадаешь на «Мост поцелуев», Краснодарскую достопримечательность, становится не по себе. Сам мост неухоженный и ржавый, заросший травой. С моста вид еще круче, течет грязная речка Кубань, в нее из многочисленных труб стекают нечистоты прямо на ваших глазах! Серый, грязный и страшный берег, неухоженный, смотреть неприятно. Вот это разочарование 1000 лвл. На Кубань лучше смотреть с Тургеневского моста, с него не особо видно «красоту» в виде канализации, стекающей в реку. Вроде сейчас уже разработан проект обустройства набережной, и обещают ее облагородить, но по факту это прискорбное зрелище, за год мы были там 1 раз и больше не хочется.

►►►►Транспорт и пробки

Транспорта в Краснодаре настолько много, что сказать «перебор», это промолчать. Город вообще не рассчитан на такое количество машин и людей. Дороги очень узкие, в центре много улиц с односторонним движением. Настолько переполнены дороги, что вы не можете рассчитать время прибытия из точки А в точку В. Особенно летом, очень тяжело передвигаться даже с кондиционером, солнце палит через стекло машины.

Первую неделю мы с мужем передвигались на авто, потом пересели на трамвай, нервы дороже. Машина неделю стоит на парковке, в выходной день едем за продуктами, потом опять на неделю ставим на парковку.

Если ехать на машине, то реально можно 2 часа простоять в пробке, которая никуда за день не девается. Пробки и утром и вечером, днем в любое время, Краснодар в адских пробках. Опаздывать - это дело обычное, а не признак дурного тона в Краснодаре. Если не выехать за 2-3 часа до поезда или за 4 часа до самолета, то вы однозначно опоздаете, это не шутка. Пробок почти нет только в выходные, но не всегда.

центр

Дороги в Краснодаре, в целом хорошие, качество покрытия имеется ввиду. Водители культурные, друг друга пропускают. Есть, конечно, исключения. Особенное шоу начинается, если едет скорая помощь, ей надо просочиться через пробку. Пробка плотная, очень, а скорой надо ехать быстро! Все начинают плотно прижиматься друг к другу, близко-близко. Мамадорогая, у меня начинается паника, а если кто-то притрется? В общем, краснодарские пробки – это не для слабонервных. СПБ нервно курит в сторонке…

►►►►Общественный транспорт

Общественного транспорта очень много, из любого конца города. Но реально едет только трамвай. Трамвай ходит только в центре, на окраинах его нет. Все остальное стоит в адских пробках, как и автомобили.

трамвайные пути

Вагоны трамвая есть старые и новые. Интервалы в движении короткие, ждать не приходится. Несется трамвай, что есть сил, останавливается только на остановках и светофорах. Только пользуясь трамваем можно спланировать время прибытия на место, в пробках он не стоит. Для трамвая выделены целые улицы, его движению никто не мешает (за редким исключением). Трамвайные линии есть далеко не во всем городе, поэтому многие добираются на машинах. К слову, в Питере я очень редко пользуюсь трамваем т.к едет очень медленно в сравнении с метро. А вот в Краснодаре нет другой альтернативы – или трамвай – или пробка на пол дня.

Очень не хватает в Краснодаре метро, прям катастрофически. Но строить его никто не собирается. Как и не собирается никто решать проблемы с пробками.

После Питера, где я могу без автомобиля добраться куда угодно и в точно назначенное время, вплоть до 10 минут, я была в шоке, недоумении, негодовании и тому подобном состоянии нервной системы. В Краснодаре совершенно нет возможности спланировать свой день! Ты вообще не знаешь когда и через сколько ты доберешься куда тебе нужно! Пока добираешься, тебя посещает бесячка, раздражение, гнев, уныние и печаль сразу!

✂-------------------------------------------------------------------✂

Продолжается строительство нового жилья в Краснодаре, гигантскими темпами, для кого это строят? Власть предполагает, что купят это жилье люди без автомобилей??? По факту машин будет все больше и больше, раз население растет. Город уже парализован пробками, что будет дальше?

►►►►Недвижимость

Это самая неприятная тема для меня, поэтому решила ее поместить в конце.

В области недвижимости, не важно, съем это, покупка и т.д. в Краснодаре все очень и очень сложно, мошенничества в этой области хоть пруд пруди. Мы видим на авито, яндекс недвижимости огромное количество объявлений о сдаче в аренду / продаже квартир, домов и т.д.

Как мы искали съемную квартиру можно почитать тут.

Когда мы приехали в город, заинтересовались покупкой частного дома. Цены дешевые для мегаполиса, в районе 3 млн. продают отличные дома в центре. Много новых домов, очень много. Мы прям размечтались с мужем и готовы были купить сразу.

Когда мы стали обзванивать объявления, чтобы посмотреть эти чудные дома, оказалось, что 99,9% объявлений – это фейк. Таким образом мошенники –риелторы приглашают вас к себе в офис и предлагают подписать договор. Вы платите определенную сумму 5 – 10 тыс.руб. и вам обещают показать тот дом, который понравился. После подписания договора оказывается, что дом вашей мечты продан, есть другие, но цена гораздо выше и это не дома вашей мечты, а хибарки. Или недостроенные дома без центральной воды, газа, канализации и других благ цивилизации в хуторе Ленина, Плодородном, Российском и еще не пойми где, за пределами города или вообще на дачах. Реальная цена дома в хорошем районе, где есть инфраструктура, трамваи, цивилизация, газ и вода центральные – от 12 млн.руб. И это будет не дворец с колоннами, а небольшой домик до 100м2 в более-менее пригодном состоянии на 3 сотках. 3 сотки – это маленький участочек, где поместится только клумба и все. Таунхаус 100 м2 в этом-же районе будет стоить от 7 млн. Это без какой-либо зоны барбекю и собственного въезда. Потратив на поиски 3 месяца мы окончательно поняли, что в нормальном месте мы можем купить только участок 3 сотки, а не дом. Участки на окраинах без коммуникаций стоят от 600 тыс.руб. за 1 сотку. Вопрос с покупкой дома отпал сам собой, поиски были прекращены.

Что касается покупки квартир, то цена более лояльная. В центральном районе хрущевка без ремонта двухкомнатная – от 3 млн.руб., трешка от 4,5 млн.руб. В хорошем районе, в относительно новых домах цены на квартиры как в Питере, от 8 млн.руб.

За 2 млн. можно купить только студию на краю вселенной и это без ремонта. Будете 100 лет ждать, пока достроят дом и все соседи доделают ремонт, потом 100 лет будете ждать инфраструктуру и тротуар. Добираться до работы будете 2 часа, посетив все пробки по дороге. Это мне напоминает г. Мурино… а точнее еще хуже, гораздо хуже…

Резюмируя скажу, что жилье в Краснодаре очень не дешевое, и все зависит от района.

Перед тем, как переезжать в Краснодар окончательно, советую пожить тут минимум 3 месяца, сняв квартиру. Ищите недвижимость для покупки на месте, в интернете очень много фейков, не существующего жилья по несуществующим ценам. Пообщавшись с знакомыми я была удивлена, люди переехали, продав жилье у себя дома. Рассчитывали в Краснодаре купить одно, а по факту денег не хватило из-за обмана в объявлениях. Покупали то, на что хватило денег т.к. деваться было уже некуда( Есть такие понаехи, кто продает жилье и хочет уехать из Краснодара и их не мало.

►►►►Вывод

О Краснодаре можно писать еще очень много, он многогранный, со своей особой атмосферой. Этот город живет по не понятным мне законам. Описать все в рамках одного отзыва просто не реально. Я описала лишь то, на чем заострилось мое внимание.

Купить в Краснодаре можно ВСЕ, а если этого нет, то можно заказать! Даже гадюку, при желании. Для людей все предусмотрено, развлечения, досуг, есть медицина (платная, конечно), для детей любые развивашки. Есть стандартный набор магазинов мегаполиса типа Икеи, Метро, Леруа, Хофф и т.п. Есть аэропорт, если решили слетать в другой город или страну.

Если сравнивать с Питером, то это небо и земля. Эти 2 города в корне разные во всем абсолютно. Северянам в Краснодаре будет не легко из-за неимоверной летней жары. Из-за непонятной застройки и очень узких дорог… Тут остро ощущается теснота. Много чего осталось для меня не понятным в этом городе. Больше всего не понятно отношение властей к хаосу, который там творится с дорогами и застройкой. Генеральный план города – НЕ! не слышали… Остро чувствуется полное равнодушие властей и нелюбовь к своему городу, который пухнет с каждым днем.

На данный момент мы с мужем уже уехали домой, в СПБ. Я возвращалась очень счастливая и не могла дождаться, когда увижу любимый Петербург) Теперь я ни за что не уеду никуда, и пусть тут темно… и пусть снежной каши поколено… Но тут совсем другой уровень комфорта. А вот моему мужу Краснодар очень понравился, оказывается, что он любит жару. У меня другое впечатление, я, оказывается, жару ненавижу.

Хотела бы я жить в Краснодаре постоянно? Однозначно, нет. Самые глобальные причины – это летняя жарища и адские пробки. Наверное те, кто там родился, не заметят неудобств) Но для меня они не совместимы с нормальной, комфортной жизнью.

А в целом – город зеленый и приятный с хорошими и приветливыми жителями. Если поехать на несколько дней, то вполне рекомендую) Даже просто ради того, чтобы посмотреть на грандиозный и неподражаемый парк Краснодар, он того стоит.

Спасибо всем, кто дочитал!

КотейкаМилахарекомендует
Краснодар красивый город 😊 но я бы не смогла привыкнуть к такому климату
14.01.2022
Ох, я тоже не привыкну к климату Анапы. Летом - до обморока жарко, днем вообще не выйти на улицу. Сейчас зима, и ветер тут ледяной, сбивающий с ног и пронизывающий до костей. +10 с таким ветром ощущаются гораздо холодней, чем -10 со снегом на родине.

Котиков тоже много, они везде и пухленькие)
Котофеи-моя слабость ❤️
14.01.2022
В 2000-ые не припомню таких уж пробок, днём гуляли, вечером ездили на машине, знакомились с городом - всё понравилось) Жару мы любим, но в районе +30, всё что выше +35 уже тяжело переносится, соглашусь...
14.01.2022
Удивительно тёплый отзыв о Краснодаре)
К сожалению, город очень перенаселен и из-за этого в нем сложно жить. Мы как коренные жители уже смотрим варианты - куда бы сбежать.
Перенаселен город - не то слово, а люди продолжают переезжать. Куда все помещаются, не понятно)
14.01.2022
Полностью согласна.Довольно часто посещает мысль уехать куда-нибудь 😞
14.01.2022
Так совпало, что мы ездили в Краснодар к друзьям в гости в период, когда там стояла особая жара. Они даже предлагали нам перенести поездку. Но для меня жара, как раз то, что нужно. Каждый день было примерно 34-36 градусов. Я в дом заходила только пописать. Наслаждалась солнцем. Все остальные носа на улицу не совали.

В общем, мой климат абсолютно.

Друзья наши живут в Краснодаре примерно 15 лет уже. Сами из Питера. И мечтали вернуться в Питер, даже дом свой на продажу выставили. Но приехали к нам в гости. За неделю промерзли до костей. Вернулись домой, сняли с дома плакат о продаже и остались жить в тепле )
14.01.2022
Спасибо за столь обстоятельно отзыв, тоже иногда подумываем из СПб на наш юг перебраться. 🙈😊
Я уже передумала, в гостях хорошо, а дома лучше ❤️
14.01.2022
Однажды там была, проездом. Понравился город.
Полезный отзыв 😊
14.01.2022
Живу в 70 км от Краснодара. Люблю наш климат. Год жила в Сибири и 7 лет в Латвии. После этого наш родной климат мне кажется райским .
Латвия это вечный дождь. Сибирь-вечный холод. По мне уж лучше жара.
А пробки да, в Краснодаре просто зверские.
Если бы не пробки, то даже к жаре постепенно можно привыкнуть) Тем более она только летом, а остальные времена года-просто кайф ❤️
14.01.2022
Я родилась далеко за Уралом и всегда мечтала жить у моря, собралась и переехала в Сочи! Сочи люблю всей душой)Живу тут и жизнь моя сложилась прекрасно. Была несколько раз в Краснодаре и он мне совсем не понравился. Одноэтажный очень просто город, с промышленными районами, духотой, плохим асфальтом и тд. До моря и правда далеко. В Краснодар тоооочно не переехала бы
Везде свои прелести и недостатки. В Сочи тоже жара, влажность и пробки. Зимой не была.
14.01.2022
Интересно было прочитать, постоянная жара это не для меня 🙂 я бы скорее в Скандинавию уехала жить 🐱
14.01.2022
Интересно было прочитать про город, у меня подруга там живёт) А я жила в климате, приближенном к Краснодару, но переехала. Так как помирала летом от жары. Переехала на север, прожила там год. Такое тоже не подходит. В итоге, сейчас в Пскове. Это недалеко от Питера)
Я была в Пскове, климат похож на Питерский)
15.01.2022
Да, тут туманы и дожди. Но мне пока нравится. Есть какое-то умиротворение, которого нет в других городах. И лето не сильно жаркое. Не могу уже я +40 выносить. Хотя в юности мне было нормально.
Мне кажется, что Краснодару не хватает моря 🤷‍♀️
15.01.2022
Жила в Краснодаре 3 года, потом обратно вернулась в свою любимую Уфу. Краснодар хоть и люблю, но обратно туда переехать я не готова) тоже эти пробки ужасные достали. Что касаемо климата, то летнюю жару я там хорошо переносила, а зиме радовалась, что она без снега.
Благодаря вашему отзыву, понастольгировала немного)
Пробки адские, согласна((
15.01.2022
Я сама приезжая с Дальнего Востока, но живу в Краснодарском крае уже давно и лето каждый раз для меня пытка «я тихо ненавижу лето» и не жду его от слова совсем и почему то меня ни кто не понимает 🤦🏽‍♀️ все так ждут лета и тепла в отличие от меня. В Краснодаре много приезжих, а если заглянуть в малые селения то вполне можно встретить людей с такими жаргоном как «шо или чи». По мне так лучше в Питере, хотя я там и не была 😁
Я очень понимаю, даже не знала, что не переношу жару. Когда едем на море все нормально переносится, а для ПМЖ тяжко 😩
15.01.2022
С оценкой города полностью согласна, и да тут тесно (
15.01.2022
Знакомый город, была там и предлагали туда переехать жить, но тогда я отказалась, а позже выбрала для переезда Питер. Жару, кстати, люблю 😊
15.01.2022
Субтропический климат, что вы хотели. Климат Кубани очень схож с Грецией.
15.01.2022
Очень актуальный для меня отзыв) Думаю о переезде, выбор между Краснодаром и Подмосковьем, климат мне не важен, хочу доступное жильё и зарплату)
Жару не очень тоже люблю, но готова терпеть, сейчас в Геленджике живу, тут с работой не очень, ну и с зарплатой также, ещё нет перспектив покупки, очень дорогое жильё(
Достойной зарплаты в Краснодаре я не обнаружила 😁 Вакансий кот наплакал, в основном продавцы или менеджеры по продажам требуются. Я экономист по образованию, работу за год не нашла( ЗП вообще смешная, 20тыс - это предел, и не возьмут еще(
16.01.2022
Жила 10 лет в Таганроге (там приблизительно такой же климат, как и в Краснодаре). Жару люблю, переношу её хорошо. Нравилось, что лето там длится пол года 😊 и ни за что бы не уехала, но заставила аллергия (на амброзию). Сейчас скучаю...
17.01.2022
Какой прекрасный и подробный отзыв! Было интересно прочитать!
20.01.2022
Интересно было почитать!
15.05.2022
спасибо за подробный отзыв👍
13.06.2022
К сожалению, геология не позволяет проложить метро в городе. Из-за карстового рельефа город просто провалится под землю, если хоть как-то попыться сделать подземное метро (а вот насчет наземного уже думают, только никто реализовывать не собирается). Некоторые районы кстати уже проваливаются и их быстренько латают.
29.10.2023
приехал в Питер из Краснодара на год, прошел месяц, мне уже снится Краснодар, в Краснодаре в октябре 20-25 градусов тепла, прям кайф, уже не жарко , еще не холодно, а в Питере в октябре 0 градусов и снег - видимо для Питера это норма, солнце вышло 2 раза за октябрь - и все Карл, я коренной Краснодарец.... и для меня Краснодар лучше Питера... в Питер приехать отдохнуть весной - летом , где то в июне норм, а жить ни ни, ну нафиг, ветер, слякоть, мерзлота, пасмурно 24 на 7... фу фу фу
Зачем жить там, где вам не нравится. Вы же не подневольный человек, вернитесь туда, где вам лучше и живите себе с удовольствием.
27.11.2023
Очень, очень интересно было почитать! Особенно учитывая что я тоже с Питера и сейчас временная гостья в Краснодаре - я хоть и обожаю тепло, но в остальном наши с вами впечатления о городе схожи:) Кстати в Питере я жила в том самом злополучном Мурино, и сейчас там к сожалению вообще все печально:(
В Краснодаре однозначно жить я бы не хотела, слишком много хаоса, шума и неустроенности) Хотя местные парки с ресторанчики мне очень понравились)
07.10.2024
На Ютубе есть канал "Лана Новая в Краснодаре" и у нее есть видео о минусах Краснодара от Дальневосточника, и о плюсах тоже есть, кому интересно
11.02.2025
Вы очень точно описали климат Краснодара и я вам как житель Кубани могу сказать, что не было раньше такой сильной жары и такой теплой зимы. Это в последние годы так меняется климат. И нам местным жителям тоже эту жару переносить очень тяжело.