Недавно я испонила свою маленькую мечту – посетила Мокринский железнодорожный мост.
Он известен тем, что очень похож на мост из фильмов о Гарри Поттере, а также тем, что он используется любителями роуд-джампинга. Как я прочла на википедии (уже сидя под мостом), об этом месте даже была передача на первом канале.
Так или иначе, я запланировала посетить это место и прихватить с собой свою мантию и галстук студента факультета Слизерин.
Вообще, я думала, буду точно писать отзыв на это место, а приехав, уже забыла и даже не сделала хороших фото самого моста. Но на этот мост нет отзывов на айреке, поэтому решила писать.
Когда я сообщила сестре, что еду сюда, она мне показала видео девушки блогера, которая каталась на качелях, подвешанных к мосту и я поняла, что мне тоже такое нужно.
Информация о качелях нашлась быстро, вконтакте есть группа Экстрим Канаш, где организатор выкладывает анонсы. Катание сейчас происходит по следующему расписанию:
Пятница – с трех часов до темноты
Суббота и воскресенье с 11 до темноты.
Но нужно позвонить и сказать, что вы приедете. Я отправила сообщение в телеграм и мне быстро ответили, что будут меня ждать.
Мы добирались из Казани. Дорога до Канаша (а мост находится в Канашском районе) и в самом Канаше была хорошая, а вот как мы с нее выехали в сторону села Мокры стала ужасной: вся в выбоинах и ямах. Приходилось ехать медленно и объезжать плохие участки дороги, где-то ямы были настолько огромные, что просто приходилось проезжать по ним на низкой скорости.
Пока едешь по селу Мокры, с некоторых ракурсов виднеется мост, он кажется огромным и действительно думаешь, что ты попал в мир Гарри Поттера.
Какой-то удобной парковки тут разумеется нет, люди оставляют машины вдоль дороги. Я думала, что здесь будет мы да еще пару человек, но народу прибывало и прибывало. В какой-то момент уже стало мало места для машин.
Это были последние осенние теплые деньки, может быть поэтому все решили отправиться в поездку.
Из инфраструктуры около моста могу отметить два магазина. В одном из них можно найти очень много сувенирной продукции по мосту: кружки, магниты, футболки. Не знаю покупается ли это, мы взяли лишь мороженое. В обоих магазинах есть разный перекус: чипсики, сыры, колбаски, мы взяли мороженое, так как заранее в пекарне в Казани купили сэндвичи.
Под мостом есть что-то типо полисада, со скамейками и столами, там мы и пообедали.
А вот туалета нигде не было! Люди приезжают издалека и вынуждены ходить в кустики.
Там же рядом находится пруд с гусями.
Чтобы перейти с одной стороны на другую под мостом, нужно пройти через место, где течет родник. Вода в нем ледяная, модно набрать в бутылочку. Так же есть помещение с купелью и этой же холодной водой. Но там везде стояли иконы, нам было не по себе, мы скорее ушли.
Чтобы взобраться на сам мост, энтузиасты подогнали доски, с обеих сторон. Но чтобы взгромоздиться на них нужно постараться. Доски скользят, приходится упираться руками на сам мост и подтягивать себя. Слезать еще опаснее. Мой парень залезал первым и подтягивал меня к себе.
Теперь о качелях.
Их крепят к самому мосту и выглядят они достаточно безопасно.
Есть два варианта катания, первый стоит 700 рублей. Тебя поднимают на 12 метров и качели резко отпускают, буквально секунду ты в свободном падении и потом уже кайфовое катание туда сюда. Второй вариант за 1400, поднимают на 20 метров и потом уже плавно отпускают вниз, без рывка. Так как я не экстремал, я выбрала первый вариант. На моменте, когда меня подняли высоко мне уже стало страшно. И там висишь такой наверху секунд 10, будто бесконечно и понимаешь, что сейчас полетишь – от этого становится страшнее.
Но когда высота проходит – кататься становится одно удовольствие.
Теперь хочу попробовать прыгнуть с веревкой.
Ставлю этому месту 5 и 5, но все скрасили крутые качели, без них поездка была бы скучной.