Давно уже задумывалась о покупке кофемолки для мелкого помола именно семян, а не кофейных зерен.
Дело в том, что разнообразные семена и орешки я ем ежедневно, добавляю их или в домашний кефир или в утренний овсяноблин.
Но большинство мелких семян типа льна, кунжута и мака проходят по пищеводу нетронутыми. Гораздо более полезно употреблять урбечи или муку из семян, потому что так организм сразу получает доступ к "мякотке".
Думала купить на алиэкспрессе, но нет доверия к электроприборам, да и с возвратом в случае поломки могли возникнуть проблемы.
А тут увидела в продаже в Лидле, причем за ту же цену, что и на алике, но немецкой фирмы Silver Crest, а она довольно надежная, да и гарантия там настоящая.
Специально поезала в Лидл за этой кофемолкой. И оказалось, что взяла самую последнюю коробку. Ухватила. Довольная, принесла трофей домой.
ЧТО ВХОДИТ В НАБОР
В коробке оказалось всего три предмета:
- собственно сама кофемолка с прозрачной крышечкой
- щеточка для чистки отсека
- инструкция на разных языках
Из инструкции я узнала, что помол осуществляется за 30 секунд, если хотите получить зерна среднего помола, либо 40 секунд для получения микроскопической пыли.
ЧТО МОЖНО ИЗМЕЛЬЧИТЬ В КОФЕМОЛКЕ. ПОКАЗЫВАЮ
- собственно, кофейные зерна. Я покупаю уже молотый кофе, так что эту функцию прямого назначения еще не опробовала. Хотя, имея кофемолку, не скрою, мне захотелось купить зерна кофе и попробовать свежемолотый напиток.
- кунжут
- мак. Измельчается хуже всего почему-то. Не в муку, а в текстурированную массу.
мак, измельченный в кофемолке
- лен. Вот это олично получается. Молотый лен можно добавлять в выпечку вместо яиц.
- кокосовая стружка. Получается кокосовая мука
- сорго. Это безглютеновый злак. Раньше я готовила только кашу, а теперь у меня есть мука из сорго, вариантов блюд стало еще больше
- пшено. Можно делать пшеную муку. Тоже безглютеновый вариант выпечки, блинов, вафель и пр.
ГДЕ Я ИСПОЛЬЗУЮ ПЕРЕМОЛОТЫЕ СЕМЕНА
- йогурт с чиа и полезными наполнителями - как раз теми самыми молотыми семенами и проростками пшеницы, ягодами.
Кстати, семена чиа я не измельчаю, так как ценю их именно за структуру в йогурте. Хотя полезнее было бы и их измельчать
- овсяноблин. Замачиваю с ночи в воде молотые семена, утром добавляю овсяную муку, яйцо и выпекаю вкуснейший и полезнейший овсяноблин
- выпечка детская и обычная. Лен еще и отлично связывает безглютеновое тесто, заменяя яйца.
Я прямо супер довольна!!!
Почему я раньше не купила кофемолку?..
КАК ЧАСТО ПОЛЬЗУЮСЬ
Я думаю, что заранее молоть большое количество семян не стоит. Все-таки после этого происходит окисление за счет вытекшего из семян масла.. В идеале молоть семена непосредственно перед употреблением в пищу.. Но кто ж будет заморачиваться каждый день. Вот и я из ленивых.
Делаю смесь молотых семян примерно на неделю.
ПЛЮСЫ
- прозрачная крышка, сквозь которую видно процесс измельчения
- быстрая работа. Достаточно 30 секунд и помол готов.
- рассчитана на 8 порций кофе, то есть можно смолоть достаточно и муки, и семян для какой-нибудь выпечки
МИНУСЫ
- таковых не обнаружила
ВЫВОДЫ
Обожаю! Срочно всем купить кофемолки и насыщаться пользой семян по максимуму!))