Добрый день! Процесс получения налогового вычета становится проще и понятнее обычному человеку – если раньше, нельзя было обойтись без визита в налоговую, а при заполнении справки 3-НДФЛ можно было сломать голову, то теперь подать документы на возмещение НДФЛ можно за обеденный перерыв, не отходя от компьютера. Следуйте инструкциям в отзыве на основе моего опыта – в первой части отзыва я покажу, как оформить возврат за собственное лечение, во второй части отзыва покажу, как подавать документы на налоговый вычет за обучение родственников.
Налоговый вычет за лечение
С появлением в моей жизни полиса ДМС, который любезно оплачивает мой работодатель расходы на медицину стали достаточно скромными, в среднем около 15 тыс. в год, но как только на горизонте замаячили брекеты с суммой расходов от 200 тыс. я всерьёз взялась за калькулятор – а на какую же сумму возврата реально я могу рассчитывать? К сожалению, государством установлен лимит вычета на медицинские услуги в сумме 15600 руб. (13% от 120000 руб.) по не дорогостоящему лечению. Увы, большинство процедур имеют код 01 и не относятся к дорогостоящему лечению, даже несмотря на свою внушительную стоимость. Для дорогостоящего лечения, имеющего код 02 сумма вычета не ограничена, лишь бы хватило суммы уплаченных налогов за год.
Как сэкономить ещё на этапе оплаты?
Если речь идет о стоматологии, то многие клиники нашего города предлагают беспроцентную рассрочку либо скидку за полную оплату наличными – в общей сложности 7-10%. Стоимость моего ортодонтического лечения на этапе подписания договора составляла 204780 руб. Т.к. социальный налоговый вычет не переносится (!) на следующий период (год) вариантов сэкономить было два:
1. Платить ежемесячными платежами так, чтобы сумма за первый год оплаты не превысила 120 тыс. руб.
Так экономия составила бы 15600 руб. за первый год, и 11021 руб. за второй год, всего 26621, 4 руб.
2. Получить скидку от клиники за полную оплату наличными 10%, а налоговый вычет получить только от оставшейся суммы, которая ограничена государством 120 тыс. руб.
Так скидка от клиники составила 20478 руб. плюс налоговый вычет 15600 руб., всего 36078 руб. что очевидно выгоднее: по этому пути я и пошла.
Какие документы нужны для налогового вычета?
По какой-то причине люди судорожно ищут чеки за приемы и услуги, хотя в действительности нужно всего три документа, которые можно получить в клинике заново:
Договор. Непременно со всеми реквизитами и подписями сторон.
Лицензия медицинского учреждения. В идеале – копия заверенная печатью организации, но камеральную проверку прошли и сканы с сайтов организаций. При личном обращении в клиники и лаборатории многие просто предлагают скачать скан с сайта в разделе типа «Лицензии» - такой вариант для налоговой тоже подходит.
Справка об оплате услуги с кодом 01 или 02.
Все документы для налогового вычета за три года поместились в три тонких файлика, дополнительно ничего собирать и сканировать не нужно. Документы за 2018 и 2019 годы были восстановлены клиниками, документы за 2020 годы были у меня на руках, но и их можно было запросить заново.
Обратите внимание на стопку под котом - это весь пакет для загрузки за три года
Для налогового вычета за услуги – справка является самым важным документов, обратите внимание, что код услуги указывает клиника, в соответствии с перечнем медицинских услуг, которые:
утверждены Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458 — с 2021 года (Постановлением Правительства России от 19 марта 2001 г. № 201 — до 2021 года).
Хочу заметить, что код 02 не означает, что оказанные услуги действительно будут дороже, вот наглядный пример.
Первая справка с кодом услуги 01 на сумму 184300 – лечение не является дорогостоящим, это оплата за ортодонтическое лечение – сами брекеты и работа доктора на всем этапе лечения.
Справка с кодом услуги 01 - лечение не является дорогостоящим
Вторая справка с кодом услуги 02 на значительно меньшую сумму 27290, но лечение является дорогостоящим, это оплата за установку микровинтов.
Справка с кодом услуги 02 - лечение является дорогостоящим, хотя сумма почти в 7 раз меньше
В действительности, чеки нужны либо для оспаривания суммы указанной в справке, выданной в клинике – какие-то услуги могли просто «забыть» включить в итоговую сумму. Либо для вычета за приобретения лекарства, но т.к. болею я редко, а дорогостоящие лекарства не принимаю, заниматься возвратом 100 руб. за пачку антибиотиков после удаления зубов я не стала. Но в случае если вы пьете дорогое лекарство – конечно стоит вернуть часть потраченной суммы, но помимо чеков потребуются и рецепты на установленном законом бланке.
Инструкция по заполнению
Пандемия заставила и нас и государственные учреждения шагнуть в будущее и отказаться от личных визитов в пользу цифрового пространства. Поэтому нет нужды куда-то ехать, чтобы подать заявление, достаточно иметь личный кабинет на госуслугах и пройти простую регистрацию на портале nalog. ru. Перед тем, как заполнять декларацию приведите в порядок все документы – в идеале отсканировать отдельными файлами, если документов много заранее посчитайте какая сумма к вычету должна получиться. 1. Приступаем к заполнению, на главном экране нажимаем «ДОХОДЫ И ВЫЧЕТЫ»
У меня уже частично заполнены декларации за прошлые периоды, в данный момент я буду добавлять сумму к вычету, но принцип един для первого вычета или последующего – напоминаю вам про лимиты суммы к вычету в течение одного года. 2. В правом верхнем углу выбираем «ПОЛУЧИТЬ ВЫЧЕТ»
Если вы так же оформляете вычет за медицинские услуги или лекарства выбирайте «При лечении или покупке медикаментов»
3. Далее выбираем год – налоговый вычет за 2019 и 2020 заполняется в упрощенной форме, для более раннего периода нужно перейти на полную версию сайта. Кстати я практически не увидела отличий в заполнении деклараций за 2018, 2019, 2020 год – на удивление, всё интуитивно понятно и везде есть подсказки.
4. Обращаю внимание, что я подаю вторую декларацию, в случае если вы подаете первую за указанный период – достаточно поставить «ДА» во второй строке.
5. Далее указываем, какой налоговый вычет нас интересует – медицина относится к социальным вычетам.
6. В нужной графе прописываем сумму, у меня это 9000. Если у вас было много платежей с разным кодом, перепроверьте себя на калькуляторе.
7. Система автоматически считает сумму к вычету, для 9000 руб. * 13% это 1170 руб. – всё сходится.
Ради интереса можно выгрузить заполненную декларацию 3-НДФЛ, то, что раньше приходилось заполнять вручную с помощью знакомых бухгалтеров, теперь система считает сама. Мне кажется это очень удобно и должно работать именно так – человек далекий от бухгалтерии, студент или пожилой человек должен иметь возможность разобраться без посторонней помощи.
8. Теперь самый важный этап, то ради чего вы ходили по клиникам и собирали справки – загрузка подтверждающих документов.
9. Грузите файлы по очереди: договор, лицензия, справка, чтобы не запутаться. Я называла свои файлы наименованиями клиник, например «Евромед Договор», «Евромед Лицензия», «Евромед Справка». Если файлов много, или они объемные – сжимайте, снижая качество.
Уже на этом этапе можно поаплодировать себе, осталось распорядиться переплатой, т.к. долгов перед налоговой у меня нет, всю сумму я могу получить на карту после прохождения проверки. В случае если у вас есть долги, сначала будет погашена задолженность перед налоговой, а остаток можно перевести на карту.
После подачи декларации, в разделе «Сообщения» статус декларации будет меняться.
Налоговый вычет за обучение родственников
В этой части отзыва я буду оформлять налоговый вычет за обучение родственников. Государство дает возможность получить налоговый вычет за обучение братьев или сестер в случае если:
возраст обучающегося до 24 лет
обучение проходит в очной форме
Для подтверждения возможности получения вычета потребуется следующий пакет документов:
Договор с образовательным учреждением
Копия (скан) лицензии
Чеки или иные документы подтверждающие факт внесения денежных средств
Справка, подтверждающая очную форму обучения, если форма обучения не прописана в договоре
Документы, подтверждающие родство с братом или сестрой – свидетельство о рождении обоих родственников
С главной страницы переходим в раздел Доходы и вычеты →Декларации →Получить вычет
Выбираем нужный раздел, в моём случае это образование.
Теперь проверяем источник дохода, в ситуации, когда зарплата белая и является единственным источником дохода, данные должны сходить копеечка в копеечку.
Заявляем сумму оплаты за обучение – если вы платите помесячно или по кварталам, то нужно сложить сумму по чекам за весь год.
Сумма заявлена, теперь нужно ей распорядиться, в первую очередь погасить имеющиеся задолженности, если их нет, то вся сумма будет направлена по указанным реквизитам. Проверяем полученную сумму, у меня это 61537 × 0.13= 7999,81 руб.
Подгружаем документы в окошки согласно их названиям, в последнее окно добавляем справки о форме обучения, в случае подачи вычета за сестру/брата сканы или фотографии свидетельств о рождении.
На этом процесс подачи завершен, документы направлены в налоговую инспекцию по месту регистрации, теперь все изменения в статусе можно отслеживать в личном кабинете.
Налоговый вычет в 2022 году
Наступил новый год, а значит пришло время возвращать потраченные в 2021 году средства. Ничего принципиально нового в личном кабинете не поменялось, из приятных бонусов от государства это возможность вернуть потраченные средства за занятия физкультурой и спортом, но
заявить налоговый вычет можно будет только после 1 января 2023 года
в перечнь вошли 3836 спортивных организаций по всей России, документ опубликован на сайте Министерства спорта РФ и гуглится по запросу:
«Перечнь физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, на 2022 год»
В этом году я не с первого раза подала декларацию, забыв одну клинику, поэтому на примере свой декларации покажу, как вносить правки и сжимать файлы, если суммарный объем файлов превышает 20 Мб.
Для подачи документов следуем инструкции выше, но в случае внесения правок повторно выбираем отчетный год, за который уже подавали декларацию – 2021.
Повторно корректируем сумму вручную, и подгружаем новые подтверждающими документы – лицензию, справку, договор.
Я столкнулась с тем, что лимит объем файлов безобразно мал для стандартного количества документов – пришлось безбожно сжимать файлы - можно использовать стандартную программу, мне же удобнее работать в ilovepdf.
Чтобы не запутаться, я не переименовывала файлы после обработки ilovepdf, исходный файл «Эстетика Договор» весит 5,54 Мб, сжатый «Эстетика Договор_compressed» 2,54 Мб.
Мне удобно хранить все документы со скана в одной папке в pdf, если копии лицензий не выдали на руки я скачиваю их с сайта клиники и храню в jpg
Если нужно добавить много тяжелых файлов сжимайте по максимуму до размера менее 1 Мб лишь бы файлы оставались читаемыми.
В 2021 году я оплачивала не только лечение, но и обучение, несмотря на то, что вычет нужно заявлять по отдельности…
…на этапе редактирования файлы за учебу и за лечение находятся в одной декларации и их можно редактировать совместно – если не хватает места для ещё одного договора по медицине, можно заново загрузить перезалить сжатый файлы по обучению.
Договор по обучению
И документы по медицине в одной декларации
Проверяем, чтобы все документы были на месте и отправляем декларацию на проверку – всё остается только ждать.
Налоговый вычет в 2023 году
За прошедший год [ссылка] перешел на новую версию, но на основной функционал это не никак повлияло, суть процесса подачи декларации осталась прежней. Пробуем подать декларацию за обучение родственника, оплаченное в 2022 году.
Заходим в раздел «Налоги и вычеты» - в этом разделе отражены все прошлые вычеты. Выбираем подачу декларации за прошедший 2022 г. или за более ранний, если для вас это актуально.
Нажимаем синюю кнопку с плюсиком «Подать декларацию» и выбираем из разворачивающегося пункт меню «Получить вычет». Внутри этого пункта выбираем подходящий подраздел – наиболее популярные это недвижимость, медицина, образование. Нажимаем на нужный пункт.
Приступаем к заполнению декларации – выбираем год и тип декларации: первая или дополнение к уже ранее поданной, указываем контакт для связи.
Проверяем доход, если у вас один источник дохода, то отразится только он. Если вы пишите отзывы на IRecommend, и регулярно выводите средства, то помимо основного источника дохода, такого как работа, появится ещё ООО «Рекомендер».
По обучению, как и по любому социальному вычету есть лимиты. Для себя, брата или сестры это 120 000 т.р. Не много, учитывая, что стоимость образования растет из года в год.
Сумма считается автоматически, но можно проверить самостоятельно, это легко 63813,50*13%=8295,755 Увы, сумма всегда округляется не в пользу налогоплательщика.
Загружаем пакет документов, подтверждающих право на получение налогового вычета - договор, лицензия учебного заведения если её реквизиты не указаны в договоре и кассовый чек. В случае подачи декларации за обучение родственников нужны подтверждающие документы - два свидетельства о рождении. О том, как сжать документы если не хватает лимита загрузки я рассказывала выше.
Вводим пароль от сертификата ЭП. Если с момента подачи прошлой декларации, вы успели забыть пароль можно выпустить его заново, генерация новой ЭП занимает примерно 30-40 минут. Хочу добавить, что если сайт лагает - постоянно выбрасывает из личного кабинета или не грузятся файлы лучше зайти чуть позднее или попробовать подать декларацию на следующий день.
Ранее в начале января 2023 года мы подавали декларацию с подругой из её личного кабинета и порядком помучались - нас выбрасывало из личного кабинета каждые 5-10 минут. Хочу заметить, что в таком случае декларация всегда остается в черновиках, не нужно начинать заполнять всё с самого начала.
На этом процесс подачи декларации окончен, остается только следить за изменением статуса и ждать перечисления суммы к вычету на карту по указанным банковским реквизитам.
Подводя итог, скажу, что в части оформления налоговых вычетов личный кабинет налогоплательщика на сайте федеральной налоговой службы сделан людьми и для людей. Это далеко не первая декларация, которую я подаю и пока никаких сбоев или лагов в работе программы не было, всё четко, ясно и понятно - если следовать инструкции проверка проходит без замечаний, а деньги на карту приходят в установленный срок без задержек.
Лично у меня нет ни капли желания ехать в свою налоговую, создавать там очереди и общаться лично с сотрудниками, если всё прекрасно работает.
Рекомендую всем, кто платит налоги озаботиться налоговым вычетом, ведь это не халява, а возврат наших, уже уплаченных средств, давайте получим с нашего государства тот самый клок шерсти! Надеюсь, мой отзыв был полезен, если возникли вопросы – задавайте, я постараюсь на них ответить.
Благодарю, очень своевременный отзыв. В этом году никак не можем сдать декларацию в налоговую, сдаем не первый раз, но в этом году это что-то все время находят ошибки и не принимают. Буду пробовать чере [ссылка].
Спасибо, приятно что отзыв оказался полезным 😊 Мне кажется через эл. версию риск ошибки минимален, а в чем заключаются ваши ошибки - неверные подсчеты или заполнение 3-НДФЛ?
Заполняла в программе Декларация 2020, как всегда делаю в этой прграмме только год меняется, распечатала мужу. Он пошел в налоговую, там все перезачеркивали, сказали не правильно заполненно , а в той программе иначе не заполнишь. Будем пробовать через Налоги.
Тоже рабочий вариант - я видела предложения по заполнению 3-НДФЛ по 300 руб., но разобравшись один раз проще подавать самой по времени это максимум 10 минут)
Вы же считаете не по чекам, а по справкам: если это медицина - 10 клиник это 10 справок в каждой указана сумма, или пара справок если код 01 или 02.
С лекарствами конечно сложнее, и чеки и рецепты - подавали такой налоговый вычет с коллегой, больше времени уходит на сканирование на самом деле, но в полчаса можно уложиться)
Большое спасибо за ваш отзыв. Подала за 2019 год, форма 3 ндфл сформировалась автоматически, потратила минут 5 за компьютером и ехать в налоговую стоять очередь не надо. 👍 Я только не поняла, куда вернутся деньги? Реквизиты счета не запросились, как их потом вывести с личного кабинета?
Отлично, я уже готовлю документы для подачи за 2021 😁
После окончания камеральной проверки статус вычета поменяется и вам нужно будет заполнить форму заявления на возврат, там указываете реквизиты своего счета в банке