Сегодня я хочу написать отзыв на сайт налоговой службы. В конце декабря 2023 года делала ЭКО за свой счёт и хотела вернуть часть затраченных денег у государства за лечение.
Во всех источниках сказано, что ЭКО является дорогостоящим лечением и можно вернуть 13 % со всей затраченной суммы. Но не тут то было. Государство не проведешь. В конце отзыва напишу почему.
Напомню, что при обычном лечении любой гражданин может вернуть 13 % от 120 000 рублей. То есть максимальная сумма возврата за лечение в год составляет 15600 рублей. Но если у Вас дорогостоящие лечение, каким является ЭКО, то сумма уже становится неограниченной.
За что можно подать налоговый вычет?
- за покупку недвижимости;
- за лечение;
- за образование;
- за расходы на фитнес;
- вычет при взносах на благотворительность;
- вычет при инвестировании.
Главное, чтобы Вы официально работали и Ваш работодатель правильно платил за Вас налоги. Ну и ЗП должна соответствовать вычету. Например, если у Вас сумма к возврату больше, чем уплаченный налог за весь год, то вернут только сумму уплаченного налога.
Для того, чтобы подать декларацию на сайте, нужно сначала там зарегистрироваться. После регистрации сайт запросит подтверждение личности. Подтвердить личность нужно всего один раз. Сделать это можно в ближайшем МФЦ или отделении банка, придя туда с паспортом и снилсом. На сайте есть адреса, где это можно сделать.
Я подтверждала свой личный кабинет давно, а вот супругу пришлось проехать в МФЦ.
После подтверждения личности у Вас будет сформирован личный кабинет. Возможно на это потребуется несколько дней.
Перед тем как оформить декларацию нужно сделать электронную подпись. Без нее Вам не даст сайт ничего заполнить. Просто отправляем запрос и придумываем пароль, который в дальнейшем забывать нельзя. Лучше запишите где-нибудь его. Возможно она пригодится на следующий год.
На сайте написано, что электронная подпись делается от 30 минут до 1 суток. Подруге сделали за два часа, мне делали двое суток. Причем спустя сутки я позвонила на горячую линию, а мне девушка сказала, что помочь не может, составляйте обращение на сайте, его рассмотрят в течении 15 суток. А-ха-ха. 😂 Обещали сделать за сутки, а рассматривать будут пятнадцать. Но мне повезло и через ещё одни сутки мне сделали электронную подпись.
Но прежде чем заполнить декларацию, нужно собрать документы. У меня было аж три учреждения, где мне делали документы. В медцентрах нужно предъявить чеки, договора, ИНН и тебе сделают справку. В лабораториях у меня попросили только паспорт и ИНН. Вся подноготная у них есть. Кто-то делает сразу, кто-то отдает справку через неделю. Как повезет.
А вот на лекарство нужно брать лист назначения у врача и заверять печатью в бухгалтерии. И чеки конечно из аптеки тоже прикладывать.
За январь я собрала все нужные документы и 02 февраля 2024 года приступила к заполнению декларации.
Мне показалось, что все там просто.
На главной странице нужно выбрать за что возвращаете денежные средства.
Далее нужно указать отчётный год и сумму заработанных денежных средств за год.
Так как я оформляла достаточно рано, то в личном кабинете не подтянулась информация о моих доходах за 2023 год, поэтому мне пришлось все оформлять в ручную. Я вбила наименование, ИНН работодателя, сумму заработанных денег и сумму уплаченного налога.
Данные я взяла с расчетного листа, который направлял мне работодатель в конце прошлого года.
Далее нужно указать суммы возврата за простое лечение, за дорогостоящие и за медикаменты. Здесь будьте внимательны, возьмите калькулятор и сложите все чеки и справки в указанных категориях.
Далее нужно прикрепить документы. Тут тоже есть разделения на те самые категории.
Кстати теперь договора и лицензии медицинских организаций можно не прикладывать, главное прикрепить справки, листы назначения и чеки на лекарства.
Далее нужно выбрать банк, куда хотите, чтобы денежные средства пришли. Все карточки автоматически подтягиваются в личном кабинете, просто нужно выбрать.
После того как правильно заполните декларацию, нужно вести пароль от электронной подписи. Если Вы его вводите правильно, то декларация сразу уходит на регистрацию.
А теперь почему я возмущаюсь на счёт того, что государство лишнюю копейку просто так не отдаст.
Как я и писала ранее, за ЭКО можно вернуть сумму полностью и доход мне это позволяет. Но есть подводные камни.
Дело в том, что лекарства купленные для стимуляции, посещение врача, сдача анализов, УЗИ не является дорогостоящим лечением. Поэтому справки выдаются с кодом 01. А вот пункция, ИКСИ, эмбриология, подсадка являются дорогостоящими и оформляются с кодом 02.
Только лекарства для стимуляции очень дорогие и только они составляют 120 000 рублей, а ещё же приемы врача, УЗИ, анализы. Тут ты уже не проходишь.
Вот и у меня получилось так, что я не смогла вернуть 13 % от всех потраченных денег. У меня вышла 91 000 рублей за дорогостоящее лечение и 120 000 рублей за лекарства и часть за анализы. В общем у меня ещё около 40 тысяч потрачено сверх этой суммы, которые относятся к коду 01.
В любом случае я очень рада, что вернула хоть какую-то сумму. Да ещё так быстро. Деньги мне поступили уже 7 февраля.
Последний раз я возврат оформляла в 2017 году за недвижимость. Это был ад. Я прописана в одном месте, проживаю в другом. Мне нужно было брать отгул, чтобы приехать в город прописки, оформить декларацию у фирм, которые брали за нее 500 рублей и отстоять очередь, чтобы ее сдать. И через три месяца получить заветные деньги. Теперь я лёжа на диване могу это сделать сама и за 15 минут. Хороший прогресс.
Так как у меня супруг тоже сдавал анализы, но там не большие деньги, я все равно решила вернуть. Тем более в лаборатории брала справку на себя и сразу оформила на него. Как говорится: *хоть шерсти клок". У него было ещё проще заполнение так как справка только одна. Вот теперь жду и его копейки.
Поэтому советую пользоваться всеми привилегиями, которые даёт государство и производить возвраты за все.
Да, кстати, если у Вас несколько позиций на возврат, например, лечение, обучение и фитнес, то можно все заполнить в одну декларацию.
P.S. К моему глубокому сожалению ЭКО было неудачным.