Опубликовано 2 Февраль, 2020 - 18:06

год или более

Я очень люблю цветы, но больше всего я люблю весенние луковичные первоцветы. Мне кажется нет большего чуда, чем появление прекрасного цветка из небольшой сухой луковицы тогда, когда еще нет никаких красок и все вокруг в природе в серо-коричневых тонах. Нарциссы, тюльпаны, мускари, гиацинты - я люблю их всех.

Однако самое поразительное, что я открыла для себя, что эти прекрасные цветы можно вырастить дома в горшке и иметь цветущую весну на окошке уже зимой! Чудо, которое я задалась целью получить. Ведь продают же к 8 марта гиацинты в горшочках, значит, это реально. Сказано - сделано. Я стала читать, как это сделать, что для этого нужно. Перерыла кучу информации в интернете, журналах по садоводству и даже нашла заброшенный форум начала 2000-х с дельными советами. Осенью я купила парочку луковиц для начала, это были в основном тюльпаны и еще я взяла гиацинты, сорт выбрала Woodstock, потому что увидела в интернете просто потрясающий цвет этого сорта, темно-бордовый, лиловый, с каким-то чарующим подтоном. Про этот гиацинт дальше речь и пойдет. Кстати, процесс выращивания луковичных зимой называется выгонка.

ВЫГОНКА ГИАЦИНТА WOODSTOCK

Гиацинт Вудсток Woodstock выгонка луковичных

Выгонку этого гиацинта я делала в прошлом году. Расскажу поэтапно, как я ее делала.

1. Для начала я купила луковицы. Это было осенью, ярмарка у нас бывает в середине сентября. Да и на улице луковичные как раз высаживают в это время, поэтому в другое время года вы луковицы не купите. Цена зависит от размера и сорта, обычно колеблется от 50 до 100 рублей. Я брала 2 луковицы в упаковке где-то за 100 с небольшим. Еще купить луковицы можно осенью в интернет-магазинах.

2. Храню луковицы вначале при комнатной температуре. У луковичных растений есть свои законы выращивания.

ЧТО ТАКОЕ СРОК ОХЛАЖДЕНИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН

Для того, чтобы внутри проснулась жизнь нужен холод, где-то 8-10 °С, чтобы вырастить любое луковичное растение дома, нужно найти место, где есть такая температура. На форуме я нашла дельный совет, нужно взять градусник и померять, где в доме какая температура. В идеале мерять сейчас, зимой, ведь весь процесс будет с ноября-декабря по январь-февраль. И в итоге вы заранее будете готовы к сезону выгонки. Итак я померяла температуру и поняла, что идеальные условия для луковиц это: холодильник, подоконники у самого стекла и неотапливаемая, но утепленная кладовка. В этих местах температура даже в морозы не должна опускаться ниже 5°С, потому что в этом случае все процессы в растениях замедляются и останавливаются. После того, как я нашла идеальное место с нужной мне температурой, я выяснила сколько времени длится срок охлаждения для данного сорта гиацинта. У каждого луковичного растения свой срок охлаждения. Что это такое? Это период времени, в течение которого внутри растения вырабатывается гормон роста, без этого периода охлаждения луковица не проснется и не зацветет, она просто будет хранится. Срок охлаждения, как и хранение луковиц должен проходить в темноте, без источников света. Зная срок охлаждения можно подгадать, когда начнется цветение и получить цветущее растение к нужной нам дате. Узнать срок охлаждения можно в каталогах луковичных на выгонку или из статей в интернете. Для гиацинтов этот период длится от 10 до 13 недель. Для сорта Woodstock это 15 недель. Значит, за 15 недель до предполагаемого цветения нам нужно убрать луковицу в холод, плюс 2 недели на саму выгонку (растение не зацветет в темноте и холоде).

3. Мне нужно было получить цветущий гиацинт в январе, поэтому я убрала в холодильник луковицы в середине сентября. И хранила их в таком состоянии до середины ноября. Луковицы я время от времени проверяю, не появилась ли гниль и слежу, чтоб они были не влажные. Где-то в конце ноября я заметила, как донце у луковицы, откуда растут корешки набухло и обозначились бугорки (будущие корешки). Пора сажать в землю.

4. В начале декабря я посадила луковицы в землю. Для этого нужен горшок, диаметром где-то 15 см и такой же в высоту. Кладу дренаж, это может быть керамзит или камешки. Слой земли, у меня простая земля для фиалок. Кладу луковицы и полностью засыпаю землей. Можно оставить их торчащими, но я хотела сохранить для пересадки на улицу. Поливаю водой, так чтоб вся земля пропиталась влагой. И убираю обратно в холод. В холодильнике я не стала оставлять, убрала в кладовку, закрыв от света темным пакетом. Время от времени проверяла, как идут дела. Не поливала до появления ростков. В этот период луковица укореняется, корни могут даже вылезти из горшка.

5. Где-то через 2 недели появились ростки.

Гиацинт Вудсток Woodstock выгонка луковичных
В этот период полив где-то раз в 2 недели. Ростки бодро увеличивались и когда стали где-то см 3-5 я вытащила горшок на окошко. Там где-то 15°С, но светло. Ростки были желтые, так как стояли без света, где-то за 2 суток они стали зеленые и пошли в рост. Как только я достаю растение на свет и в тепло я поливаю раз в неделю и по мере роста полив становится чаще.

6. Росток разомкнул свои листья и показал соцветие, вначале оно было зеленое, но постепенно стал появляться пигмент и бутоны окрасились в прекрасный оттенок, который я так ждала.

Гиацинт Вудсток Woodstock выгонка луковичных
Началось цветение, как я и хотела, в январе.

Описание цветка

Гиацинт Вудсток Woodstock выгонка луковичных

Яркие, темные среднего размера цветки, в соцветии. Листья как и у всех гиацинтов мясистые и плотные. Аромат сладкий, как у всех розовых-малиновых оттенков гиацинта. Цветет около 2 недель. Чем прохладнее место, где стоит цветок, тем дольше будет цветение, поэтому не стоит ставить на стол в комнате - ему будет жарко. Лучше оставить на подоконнике, по-ближе к стеклу.

Гиацинт Вудсток Woodstock выгонка луковичных

У меня была не очень крупная луковица и соцветие получилось не очень пышным. Чем больше луковица, тем крупнее будет цветок.

По мере цветения цветки становились темнее, появились даже немного лилово-черные нотки. Сорт роскошный и прекрасный. Именно такой я хотела получить.

Когда гиацинт отцветет, если хотите сохранить луковицу, то не срезайте листья. Пусть они высохнут сами и уже после этого можно будет их отрезать и оставить луковицу в горшке хранится до осени, чтоб можно было пересадить в землю. Хранить при комнатной температуре, в это время внутри будет формироваться новое растение для цветения следующего года. Дома вырастить эту же луковицу еще раз не получится, потому что луковица истощена и даже если зацветет, то это будет не очень красивое зрелище, после которого луковица уже 100% погибнет. А вот если посадить на улицу, то она может выжить и радовать вас еще много лет.

Выводы: когда я покупала луковицы сорта Woodstock, то мечтала как у меня зимой будет прекрасный цветок на окне, который подарит мне настроение весны. Кроме того, я хотела увидеть это чудо рождения. Ведь это потрясающе, когда из сухой луковицы появляется прекрасное растение. Подумать только, как внутри луковицы возникает жизнь! Даже когда луковица просто лежит, в ней всегда идет какой-то процесс формирования. После цветения внутри начинает рождаться новый цветок, вначале тычинки, потом лепестки, стебель, листья и в конце корни, когда завершается этот процесс, начинается процесс охлаждения и в это время вырабатывается гормон роста, который позволит увеличиться сформированным внутри частям цветка и, наконец, вначале вырастают корни, листья, стебель и цветки. Этот процесс будет продолжаться несколько лет, пока луковица не постареет. Кстати во время летнего хранения она еще и может вырастить детки, маленькие луковки. Они появятся на донце, где корешки. Каждый раз появление ростков вызывает во мне ощущение чуда. Я хочу повторять этот процесс снова и снова и каждый раз с замиранием жду, когда прекрасный цветок начнет благоухать среди зимы и радовать весной и свежестью. Покажу вам фото других сортов, которые я выращивала прошлой зимой.

Гиацинт выгонка луковичных
Гиацинт выгонка луковичных

Я думаю, если этот процесс провести с детьми, то это оставит глубокий след в их сердце и научит любить природу и жизнь. Уверена это увлечет их еще больше, чем выращивание лука на подоконнике, что кстати тоже выгонка, только более легкая - она без срока охлаждения.

Благодарю за внимание! Успехов всем в прекрасном деле садоводства!

Достоинства
  • Легко выращивать
  • Можно делать выгонку
  • Потрясающий цвет
  • Сладкий аромат
Kaya Gachрекомендует
Очень красиво!
😉
02.02.2020
Очень красивые цветы, я тоже храню луковицы в холодильнике.
02.02.2020
Да, наверно, это самый надежный способ 😉
А что выгоняете? Тоже гиацинты?
02.02.2020
У меня тоже гиацинты в этом году дождалась деток))
02.02.2020
Какая красота! Я только вчера купила 2 луковицы, но уже в горшочках. Надо пересадить их. Как часто надо их поливать? Там уже есть листья и соцветие.
02.02.2020
Поливать нужно по мере того как земля подсыхает. Можно понемногу в поддон. Много не поливайте - может загнить.
Красиво. ❤️
😉
12.02.2020
Какая прелесть. Надо тоже попробовать самой вырастить. Мне ещё нравятся крокусы, обожаю эти маленькие яркие цветочки, но мы обычно покупаем уже почти цветущие растения.
12.02.2020
Да, крокусы тоже прекрасны) вот только дома очень быстро отцветают. Гиацинты и тюльпаны по дольше стоят)
27.02.2020
Очень красиво, как раз к 8 Марта актуально ?
03.03.2020
какие же они красивые!
03.03.2020
Это точно!)
12.02.2025
Обожаю гиацинты!
15.02.2025
Так классно вы все расписали! Про температуру особенно, мало кто такими деталями заморачивается, а они значимы 👍
15.02.2025
Да, без правильной температуры не будет цвести) в который раз убеждаюсь, какие сложные процессы в природе происходят, а мы весной просто гуляем и любуемся - природа сама все температурные режимы соблюдает без нашего участия)