Этот текст написан человеком, но мог бы быть создан ИИ. Итак, есть два лагеря людей, первые отрицают ИИ и плюются в его сторону, и вторые, которые изучают новый инструмент и уже успешно используют его в своей практике. Я отношусь ко второму лагерю и считаю, что новые технологии лучше осваивать на начальном этапе, чтобы иметь преимущество над теми, кто эту возможность упускает. Но сразу скажу, что считаю ИИ всего лишь инструментом умелых руках и головах. После множества тестов вывод однозначный - опасность нейросети в том, что она не различает правду и ложь.
Слева в чате видна история запросов. К ним всегда можно вернуться: скопировать, дополнить, продолжить работу
Что такое нейросеть? А давайте спросим у ChatGPT! По сути имитация нейронов головного мозга, но от человеческого мозга его много отличает, он может собрать в кучу информацию, может ее проанализировать, но исключительно с точки зрения математики, это бездушная машина, в ней нет фантазии, творчества. Генерация информации происходит через сбор информации из сети. А в сети, как известно, много лжи.
Определение Нейросети
Генерацию можно оставить. А можно сказать: продолжай
Например, вы хотите написать курсовую работу на тему какой-то химии, но в химии вообще не понимаете. ИИ выдаст вам текст, но вы не сможете проверить, достоверна ли она, потому что вы сами не разбираетесь в теме. Я неоднократно ловила ИИ на подлоге. Вот пример. Я предложила ИИ сделать подборку фильмов определенного жанра и он выдал список:
Запрос на подборку фильмов
Я начала с первого фильма и не смогла его найти. Обратите внимание и рейтинг выдал и название. Потом я попросила уточнить информацию и он сделал описание фильма:
Без понятия откуда эта информация, так как фильма не существует. Вот она "правда или ложь?!"
А теперь я уже начала сомневаться. В русскоязычном пространстве на нашла этот фильм. Поэтому попросила его написать оригинальное название. С ответа ИИ ржала минут 10. Вот он ид*от!
Как я учила ИИ
Окей. Давайте расскажу, как я зарегистрировалась в ChatGPT из России пошагово.
1. Нужен VPN. Без него никак. Я пробовала бесплатные варианты - это тухлый номер. В итоге воспользовалась платным VPN. Вот на скрине такой. Выбирать лучше Европу: Нидерланды, Бельгия, Германия.
VPN - он платный
2. Когда VPN подключен проверьте в истории браузера, что ранее вы не пытались посетить сайты OpenAi. Если пытались, нужно почистить cookie и любые упоминания OpenAi. Эмпирическим путем я пришла к выводу, что лучше пользоваться режимом Инкогнито! Так история не сохраняется.
Авторизация уже зарегистрированного пользователя
Сразу про ошибки. Было такое, что я сделала все по инструкции, зашла в ChatGPT, но он не генерировал информацию и выдавал ошибку. Мол зайдите позже. Информации об ошибках мало, но я поняла в чем дело, дело в истории. Я почистила все cookie, проверила вручную сайт в истории, удалила и перезагрузилась. Все заработало. Поэтому еще раз, лучше через режим Инкогнито.
Для регистрации надо нажать "Sign up"
3. Чтобы зарегистрироваться в ChatGPT из России нужен иностранный номер телефона и ваш электронный адрес. Сперва мне показалось логичнее использовать адрес gmail, но в неподходящий момент отвалился бесплатный VPN и он распознал меня из России и заблочил этот адрес навеки, наверно. Потом решила не париться и использовала адрес с российским доменом bk .ru
Можно продолжить регистрацию сразу по почте, но я не рекомендую, лучше вводить вручную
Если с "мылом" понятно, то где взять номер телефона. При этом система распознает виртуальные бесплатные номера (я проверяла). Нашла доброго человека, который подсказал где купить номер телефона.
Мой профиль на сервисе покупки виртуального номера
4. Далее покупаем номер, я купила индонезийский, стоит около 15 руб. Далее предложенный номер телефона вводим в регистрационную карту ChatGPT. Он вроде как может потребовать, а может и нет. В моем случае требовал всегда. Вводите телефон и ждете смс. Смс придет на тот сервис, где была покупка номера телефона. Вводите смс и готово! Главное VPN не отключайте и следите, чтобы не слетал.
Для покупки номера нужно выбрать сервис, на котором планируется его использовать
Номер телефона, который покупала
Не рекомендуется использовать e-mail на на доменах яндекс и mail. BK прокатил, а на mail сказал: не поддерживается. В идеале использовать gmail com
Тут при регистрации есть предупреждение, что может потребоваться номер телефона
Выводы
На мой взгляд ChatGPT крутая штука, которая помогает выйти из ступора в моменты растерянности. Я много пишу различных описаний, текстов в силу работы и иногда проста заканчиваются идеи. ChatGPT помогает мне новыми мыслями, иногда достаточно из всего текста вырвать одно предложение. Часто я исправляю и дополняю текст. Местами встречается полная ахинея, как например, с фильмами. На мой взгляд - ИИ отличный инструмент и глупо его отвергать, лучше освоить ИИ до того, как он освоит нас. Зная как работает Искусственный интеллект проще держать все под контролем. В общем ставлю ИИ пятерку за его помогаторство и не более. Как самостоятельный ресурс ему пока рано существовать. К использованию рекомендую!
PS: Еще мне интересна тема программирования и с ChatGPT можно учиться этому. Конечно, базовые знания у меня есть, коды немного понимаю, но с его помощью я могу сделать шаг вперед и приятный бонус - это бесплатно.
Как я просила код написать
А вот инструкция для дальнейших действий, с ИИ можно вести диалог и получать ответы