Опубликовано 11 Июль, 2019 - 08:02

Есть в Киеве удивительный парк в котором можно увидеть оживших персонажей из различных сказок и причем здесь Ярослав Мудрый и Золотые Ворота?

А теперь обо всем по порядку. В 80-х годах прошлого века в Киеве планировали провести реконструкцию древнего города и создать целый комплекс исторических сооружений. Но увы из этого замысла удалось создать только пейзажную аллею, и особенностью этого ландшафтного парка стало то, что расположился он как раз точна на месте оборонительной стены (вала) древнего Киева времен Ярослава Мудрого.

Свое начало аллея берет от смотровой площадки возле музея истории, а заканчивается между домами №36 и 40 на Большой Житомирской улице (одной из самых древних улиц города, которая вела к еще одним воротам для въезда в город - Лядским).

Но чтобы более реально оценить масштаб оборонительных сооружений древнего Киева лучше всего начать путешествие в древность именно от Золотых Ворот.

Это сооружение выполнено в натуральную величину и находится на том же самом месте, что и во времена Ярослава Мудрого. Сейчас здесь также существует музей, а перед воротами мы можем увидеть памятник и Ярославу Мудрому, который рассматривает план древнего Киева. После Золотых Ворот необходимо продолжить движение по улице Ярославов вал. Как раз по ней и пролегала городская оборонительная стена, по ходу движения мы можем увидеть еще один уникальный архитектурный памятник начала 20 века - Караимская кенаса. Караимы это тюркский народ, который проживает в Крыму, а исповедует иудаизм. Центром этого народа является город Евпатория. Киев обязан появлению кенасы богатому купцу-караиму, который и заказал строительство культового сооружения. Сейчас здесь расположился киевский дом актера. Гуляя по этой улице попадаешь в уникальную киевскую атмосферу, со своеобразной архитектурой и уютными двориками. Упирается Ярославов вал в Большую Житомирскую улицу, на "заднем дворе" которой продолжалась оборонительная стена, а наши дни расположилась "Пейзажная аллея".

По всей своей протяженности с аллеи открывается панорама киевских холмов и Подола - это действительно неповторимые пейзажи.

Но изюминка парка, которая сделала его одним из любимых мест для прогулок стали фигуры - скульптуры сказочных и удивительный персонажей. Появились они здесь после реконструкции 2009 года. Эта аллея стала настоящим праздником абстракционизма и других нетрадиционных видов искусства. Здесь такое разнообразие различных удивительных скульптур и перфомансов, что персонажи из классического произведения "Алиса в зазеркалье" кажутся обычными и вполне понятными.

Единственное нечто похожее мне доводилось видеть в Вене - Дом Хундертвассера. Эта аллея впечатлила бы даже самого Сальвадора Дали. Обустроил все основные сооружения здесь киевский скульптор Константин Скретуцкий.

К сожалению в наши дни аллея пришла в некоторый упадок и местами выглядит очень неухоженной, но все же пребывание здесь невероятно поднимает настроение и дарит море позитивных эмоций и впечатлений.

Выходя с аллеи на смотровую площадку возле исторического музея создается впечатление, что выходишь из сказки и снова отправляешься в древность.

Ведь прямо перед ногами находится фундамент первой каменной христианской церкви Киева - Десятинной. Именно в ней прятались последние защитники города во время монголо-татарского нашествия.

Немного в стороне виднеются купола Андреевской церкви, как бы приглашая прогуляться по одноименному спуску.

А если повернуть вправо, то минуя Малую Житомирскую улицу мы окажемся в еще одном знаковом историческом месте- Софийской площади.

Пройдя прогулочным шагом приблизительно треть крепостной стены древнего Киева минут за 30, понимаешь насколько небольшим по территории был тот город. И как важно сохранить память о нем для будущих поколений.

Достоинства
  • Историческое место
  • Красивая панорама города
  • Много различных скульптур
  • Удобно расположена
Недостатки
  • Необходима реконструкция
Grafandrрекомендует
11.07.2019
Спасибо за отзыв! в Киеве был только в детстве.
Интересно было посмотреть архитектуру и привычные улицы. Понравилось здание Кенассы своим архитектурным решением