"Баллада Бастера Скраггса" точно не подойдет любителям просто посмотреть в экран, не задумываясь о происходящем. Это не просто вестерн со всеми типичными перестрелками и колоритом Дикого Запада, а несколько историй с глубоко спрятанной моралью, с поиском которой придется заморочиться.
Общая информация
Страна - США.
Год выпуска - 2018 год.
Продолжительность - 133 минуты.
Режиссер - Итан Коэн, Джоэл Коэн.
Описание - События разворачиваются на Диком Западе в маленьких захолустных городках среди бескрайних американских прерий и высокогорных равнин. В этом суровом мире, где каждый сам за себя, царит один закон: выживает сильнейший.
Изначально "Баллада" снималась для канала Netflix как мини-сериал, но потом эта идея была переиграна, и перед зрителями предстал двухчасовой фильм, состоящий из 6 историй, средней продолжительностью в 20 минут.
Баллада Бастера Скраггса (2018)
На самом деле мне кажется, что изменить формат было правильной идеей - истории хорошо раскрыты, и после них остается чувство недосказанности, когда зрителю приходится самому разгадывать, что же именно хотели сказать этим режиссеры. Сериал раскрывал бы картинку более полно, и тогда никакой загадки бы не осталось.
Я не буду рассказывать вам про актерский состав и основных персонажей. Почему? Да потому что у каждой истории очень маленькая продолжительность, и любое описание героя будет немного спойлером. Но актеры здесь подобраны шикарно, персонажи смотрятся очень органично и колоритно.
Впечатления от просмотра
В этом фильме будут только плюсы, никаких отрицательных моментов выделить я не смогу, даже если очень постараться.
Баллада Бастера Скраггса (2018)
1. Истории. Мало того что сюжет каждой из 6 историй небанален (серьезно, зачастую персонажи оказываются в настолько нелепых ситуациях, что их даже предугадать невозможно), у них у всех еще и направление совершенно разное. За два часа вы успеете хорошенько просмеяться, поплакать, поужасаться и понаслаждаться песнями (если вы любитель, конечно). Ну и конечно во всех историях вы безоговорочно будете сопереживать героям.
Баллада Бастера Скраггса (2018)
2. Актерский состав. Актерский состав божественен, есть и неизвестные и очень даже известные актеры, но всех из объединяет одно: им удалось потрясающе вжиться в роди своих персонажей. Смотришь на героев и безоговорочно веришь во все происходящее на экране. Каждая эмоция, каждая фраза - это именно то, что и должно происходить в этот момент. В общем, я засмотрелась.
Баллада Бастера Скраггса (2018)
3. Атмосфера. Фильм буквально пропитан атмосферой Дикого Запада. Причем это проявляется не только в поведении персонажей, но и в локациях, в их колорите. Во время просмотра "Баллады" можно успеть насладиться не только типичными кадрами пустынной и серой местности.
Баллада Бастера Скраггса (2018)
Часть историй напитана яркими красками. Пусть иногда и бросается в глаза то, что локации нарисованы.
Баллада Бастера Скраггса (2018)
4. Загадки. Каждая из 6 историй имеет свою недосказанность. Именно по этой причине я рекомендую смотреть фильм вдвоем или в большей компании: поверьте, подискутировать о происходящем вам точно захочется. Нет, конечно можно и посмотреть его в одиночестве, но обдумывать в одно лицо все мотивы героев и то, что происходит в фильме, будет не так интересно.
Баллада Бастера Скраггса (2018)
5. Ну и отдельно работа реквизиторов, музыкального сопровождения и операторов. Спасибо, огромное спасибо за продленную работу и привнесение в фильм еще большей атмосферности. Иногда, правда, кажется что все происходящее на экране "на грани фола", но нет, спустя секунды понимаешь, что это всего лишь очередной режиссерский прием для раскрытия персонажа.
Если вы еще не смотрели "Балладу", срочно исправляйте эту ошибку. Конечно, на первый взгляд может показаться слишком сложным и даже непонятным (я бы поставила первым часть про другого персонажа), но поверьте, уже со второй истории вы влюбитесь в этот фильм без остатка
Как фильм на тему Дикого Запада - да, сойдет, но мне больше как-то Железная Хватка от тех же Коэнов понравилась. Хотя некоторые новеллы тут очень хороши (особенно первая)