Палтус очень полезная и вкусная морская рыба. Её мясо обладает большим количеством витаминов А, В, D, Е, множеством полезных микроэлементов и ценнейшими для человеческого организма жирными кислотами Омега-3. Употребление палтуса в пищу способствует улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Качественное мясо палтуса нежнейшее на вкус, жирное, но не слишком, в нем практически нет костей, оно имеет тонкий аромат и тает во рту.
В магазине можно купить палтуса в охлаждённом или замороженном виде. Я выбрала второй вариант, так как охлажденную рыбу обязательно готовить сразу, а замороженную спокойно можно хранить в морозилке и достать в необходимый момент.
Я выбрала стейки палтуса фирмы Borealis.
Внешний вид и упаковка
В упаковке 2 крупных стейка - такой вариант отлично может подойти, например, для романтического ужина. Я буду готовить ужин на двоих, где палтус будет играть основную роль.
Сам по себе палтус должен иметь отменный вкус без добавления сложных соусов и маринадов. Получилось ли у фирмы borealis сохранить должный вкус рыбы - проверим! Для этого выбираем способ приготовления, который максимально раскрывает качество палтуса - запекаем стейки в духовке.
На упаковке указано, что стейки однократной заморозки. Это плюс, значит должна была сохраниться и текстура и полезные вещества и максимальная свежесть продукта. Получилось ли? Смотрим дальше.
На обратной стороне указана энергетическая ценность, видим, что рыба богата белками и полезными жирами:15 и 13 г на 100 гр продукта соответственно и калорийность ее составляет 177ккал.
Общая масса упаковки - 400 гр, значит в одной порции около 350 ккал. Это очень хороший показатель для сытного и полезного продукта, даже если вы сейчас на диете.
Указано, что продукт упакован при помощи вакуума. С одной стороны это хорошо, т.к. такой способ упаковке на самом деле лучше сохраняет продукт, видно, что нет лишней влаги или глазировки. Но важно помнить, что если вы решили его разморозить - пути назад уже нет. При повторной заморозке и последующей разморозке вкусовые качества станут хуже.
Выловлен мой палтус в Северо-Восточной Атлантике, а упакован в Мурманске.
Сроки годности в полном порядке, допустимый срок хранения данной упаковки 9 месяцев.
Снимаем этикетку, проверяем стейки.
Видим, что никакой лишней жидкости или пузырьков воздуха нет. Упаковано герметично, пленка очень плотная.
Вид спереди
Цвет рыбы очень хороший, гладкий, белый. В центре кость хребта. Очень аккуратный срез. Кусочки практически одинакового размера.
Вид сбоку
Смотрим сбоку, толщина стейка около 3 сантиметров. Грубых чешуек нет, темноватая кожа есть. Запекать планирую с ней.
Размораживаем палтуса.
Производитель рекомендует или 8-10 часов размораживать рыбу в холодильнике или оставить при комнатной температуре часа на 3.
Мне больше нравится способ размораживания в холодильнике, время в этот раз поджимает. Используем "экстренную разморозку".
Берём ёмкость с водой и отправляем туда рыбу в упаковке. Температура воды буквально 5 - 7 градусов. Рыба размораживается за 30 минут и не теряет своих свойств. (Важно! не размораживайте рыбу в свч! Края начнут готовится, а середина не растает - рыба будет испорчена) Прощупываю аккуратно, стала ли рыба мягкой. Когда полностью в этом убеждаюсь - снимаю упаковку.
При вскрытии никаких посторонних запахов. Сами отличные на вид и на запах. Филе упругое и плотное. (Немного кожи попало на филе, быстро ополаскиваем для более эстетичного вида.) Важно чтобы раба точно разморозилась. Если лёд еще остался - дайте ей чуть постоять.
Стейки определенно точно внушают доверие. Пока рыба кажется идеальной. Буду запекать при минимуме специй, тогда будет лучше всего ощущаться вкус самой рыбы.
Мой способ приготовления
Разогреваем духовку до 180 градусов. Тем временем на бумагу для запекания выкладываем стейки.
Посыпаем солью (немного! пересолить нежное мясо палтуса очень просто; лучше иметь возможность досолить немного у себя в тарелке, чем есть пересоленную рыбу),
немного перца,
чуть розмарина или тимьяна (что больше нравится вам),
сбрызгиваем сверху оливковым маслом (рыба сама по себе довольно жирная, поэтому нужно совсем чуть чуть, это придаст оттенок аромата и так меньше выпаривается сок);
закрываем бумагой для запекания сверху и ставлю в разогретую духовку.
Стейки довольно толстые, поэтому готовлю около 25-30 минут. Лучше присматривать за рыбой уже минут через 20, чтобы не пересушить.
22 минуты
Приглядываем за рыбой в духовке. Верхний слой бумаги нужен, чтобы температура внутри была более равномерной и не возникло ситуации с усохшими краями при сырой середине, и, что очень важно, так будет намного более сочно и нежно, т.к. с поверхности уходит меньше влаги.
27 минут
Масло чуть кипит, рыбка готова! Смотрите, она практически не потеряла толщину - значит там хорошее плотное филе, и не было лишней влаги или каких то химических добавок для увеличения объема продукта, которыми периодически балуются недобросовестные производители.
Вытаскиваем из духовки - выглядит просто великолепно! Запах отменный! Филе не развалилось оно такой структуры, которой и должно быть хорошее мясо палтуса.
Гарниром к стейку я готовлю овощи, чтобы вкус рыбы на их фоне был главенствующим.
Кости располагаются только в середине, то есть само филе абсолютно чистое и нежнейшее. Кости крупные и хорошо заметны. Если удобно их можно достать сразу после приготовления. Филе от кости отделяется легким движением руки.
Вкус и текстура 10 или 10! Прекрасный палтус! Мясо тает во рту. Филе мягкое, но текстура осталась отменной. Характерная легкая жирность, насыщенный аромат и нежнейший вкус. Такой порцией отлично можно наестся проверено и с женской и с мужской стороны.
Где купить?
Крупные интернет-магазины типа Перекресток, Утконос, Озон.
Цена
Средняя цена варьируется от 500 до 600 рублей. За качественную рыбу с прекрасным вкусом, без глазировки, денег - "за воду", без кучи костей и чешуи - нормальная цена.
Вывод: я совершенно точно рекомендую Стейки палтуса от borealis. Вкус, качество, внешний вид, свежесть - всё на высоте. Было очень удобно готовить и получено огромное удовольствие от такого ужина.