Что делать, если обои начали отходить от стены в месте стыков, а переклеивать их пока не хочется? Как склеить стыки обоев?
Нашему ремонту на кухне уже около десяти лет. Новый, возможно, будет. Но не сейчас. А обои начали отклеиваться уже сейчас... Пока ничего страшного, только в нескольких местах в месте стыков. Поэтому решили их просто подклеить.
Просто да не просто... Не всякий клей справится с такой задачей. ПВА и какой-то из "секундных" не справились. И тогда я поехала в Ашан за Моментом для стыков обоев.
На самом деле я уже пользовалась этим клеем около года назад или чуть больше. Но тогда руки до отзыва не дошли, да и клей успел подсохнуть. Но то, как он склеил обои, мне понравилось - до сих пор те стыки не разошлись. Поэтому сразу могу сказать, что результат не просто есть, он еще и долговременный.
Клею Момент я всегда доверяла. Помню, он был самым классным и эффективным из всех. Правда, тогда выбор был не так велик. Сейчас куча новых марок, но мне хочется брать проверенные. Но, возможно, и среди новичков есть отличные варианты.
Упаковка довольно большая, если бы были варианты - взяла бы поменьше. Потому что разошедшихся стыков у нас не так много, а клей со временем высыхает и становится менее эффективным. С другой стороны, он не слишком дорогой (283 рубля), так что остатки выкидывать не очень жалко. Да и пусть полежит - какое-то время он все равно остается вполне функциональным, может для чего и пригодится.
Клей Момент для стыков обоев
Клей обойный Момент для стыков
Сначала кажется, что такой носик - это очень удобно.
Пользоваться клеем приятно - достаточно просто крутануть верхнюю часть носика и отверстие приоткроется.
Носик клея закрыт
Носик клея открыт
Выжимать клей из тюбика легко, особых усилий не потребуется и никакие дополнительные приспособления для этого не нужны.
Но носик этот слишком большой и толстый, чтобы хорошо попадать между стыками обоев.
Если бы он был тоньше или вообще плоский - было бы гораздо удобнее. А так чтобы подлезть под обои иногда приходилось сильнее отрывать их от стены. Так они и сами порваться могут.
Но если разрыв уже широкий - тогда все почти нормально. Разве что само отверстие на носике тоже могло бы быть поменьше, так как получается многовато лишнего клея, который потом приходится удалять тряпочкой.
Клей обойный Момент для стыков
Зато там, где шов широкий, удобно - два раза клей наносить не придется, так как можно надавливать на тюбик чуть сильнее и литься он будет широкой белой полосой.
Сам клей, кстати, не слишком жидкий и это хорошо. Мне показалось, что чуть гуще хорошего ПВА (именно хорошего, потому что попадались мне ПВА слишком жидкие). И вообще похож на него. Но клеит лучше, так как обычный ПВА с этими стыками почему-то не справлялся.
Очень важное достоинство клея - он не воняет. Запаха нет вообще, только если к самому клею в тюбике принюхиваться. И даже там он совсем слабенький.
Работать с ним комфортно - не пахнет, не липнет к рукам так, как секундный. Пальцы не склеивает и легко смывается с рук водой и мылом. Кожа не страдает, даже если на нее немного клея попадет.
Излишки можно удалить тряпочкой или даже бумажной салфеткой, так я и делала.
Есть и неудобства - хоть и называется клей "Момент", моментально он обои не приклеивает. Приходится прижимать и держать. Иногда и одну-две минуты. А в некоторых местах может и дольше. Прижимать, проглаживать пальцами - все это нужно. В некоторых местах получалось быстрее.
На кухне у нас плотные, моющиеся обои. С ними не всегда было легко. Зато они достаточно прочные, чтобы выдержать и см клей, и все эти проглаживания и прижимания и не порваться, не потерять цвет.
Вот так выглядел разошедшийся шов:
Клей обойный Момент для стыков
Нанесла клей, поприжимала шов хорошенько, параллельно убирая излишки клея.
Вот что получилось:
Клей обойный Момент для стыков
Да, выглядит страшно и даже не верится, что очень скоро эти белые разводы станут совершенно незаметны.
Но это так - после высыхания клей становится прозрачным.
Клей обойный Момент для стыков
Как я уже выше писала, проклеенное примерно год назад пока не отвалилось.
А вот этот шов был проклеен чуть больше недели назад. Тоже все в порядке.
Проклеен примерно неделю назад
Правда, при определенном освещении и под определенным углом (да, это еще нужно постараться увидеть и фотографировать тоже под определенным углом придется) на обоях виден блеск высохшего клея.
Блеск заметен
Но это точно лучше отклеившихся кусков обоев и разошедшегося шва.
К сожалению, клеить более аккуратно и так, чтобы весь клей был внутри не получается. Просто не приклеиваются края, если клея мало. Также в случае тяжелых и пересохших обоев может быть трудно - придется хорошенько смочить их клеем и может даже какой-то пресс придумать, чтобы они не отклеивались.
Но если случай не тяжелый, все будет хорошо.
Рекомендовать клей Момент для стыков обоев я буду. До него пробовала приклеить обои другими видами и марками клея и ничего не получалось или получалось плохо. С этим - все нормально.