Опубликовано 12 Май, 2021 - 07:04

Слово «ремонт» у нас чаще всего ассоциируется с рулонами обоев или строительными материалами. А как насчет мелкого ремонта, необходимость в котором возникает практически постоянно?

У меня лично на такой случай имеется надежный помощник: Момент Кристалл:

Общие сведения, упаковка

Бренд продуктов «Момент» принадлежит компании Henkel. Марка, как я понимаю, немецкая, но имеет производство в разных странах, в том числе и в России.

Клей «Момент Кристалл (прозрачный)» предназначен для работы с разными материалами: пластик, металл, стекло, кожа и т. д.

Момент прозрачный не оставляет заметных следов. Лучше всего подходит для работы с чистыми поверхностями или с цветными материалами.

Минимальное время испарения - поможет быстро решить все мелкие проблемы в ремонте. Отлично подходит для работ внутри помещения.

Отлично клеит в разных сочетаниях: мягкий и жесткий поливинилхлорид, полистирол, оргстекло, фарфор, керамика, стекло, дерево, металл, резина, кожа, пробка, ткань, поролон, бумага, картон.

Продается он в металлическом тюбике, который бывает разного объема. Я чаще всего покупаю его в формате 30 мл.

На тюбике присутствует нужная информация, с которой лучше ознакомиться, особенно перед первым применением.

Мне кажется весьма удобным, что тюбик имеет вытянутый заостренный носик: он позволяет извлечь именно столько средства, сколько нужно.

Что собой представляет, свойства

• Клей, как и следует из названия, абсолютно прозрачный.
  • Запах: конечно, он довольно резкий, с характерными ацетоновыми нотами.

Не могу назвать его каким-то особо ядовитым (встречала и похуже!), но вдыхать его явно не полезно! Советую, если есть возможность, работать с ним при открытой форточке.

• Консистенция клея довольно густая, что для меня тоже удобно (ниже объясню, почему).
  • На поверхности застывает быстро, но не мгновенно (что, на самом деле, также является достоинством).

И, одно из несомненных его достоинств ─ это то, что клей в тюбике совершенно не засыхает и не затвердевает (если плотно его закрывать, естественно!).

У меня есть очень неприятный опыт с супер-клеем этой же марки (такой малюсенький), который застывал просто в камень, полностью забивая отверстие тюбика.

Как использую

Прежде всего, для мелкого бытового ремонта.

• Например, самоклеящийся крючок постоянно отлетает: укрепляю его с помощью клея Кристалл.

Так как застывает клей не сразу, а в течение нескольких минут, требуется хорошенько прижать приклеиваемый предмет к поверхности.

• Совершенно неожиданно отвалилась деревянная ручка у косметической кисти: смазала клеем и вставила в металлическую трубку: держится прекрасно! Ремонт занят примерно две минуты.

• Или, например, требуется подлечить любимую сову, у которой отломилось ушко:

(Кстати, на фото выше еще очень старый тюбик: обратите внимание, что отверстие совершенно не забито клеем, и он свободно извлекается.)

Такую деталь приклеить сложнее, чем крючок или ручку, и клей немного выступает. Но, так как он прозрачный, в глаза это не бросается.

• У обеих заколок отвалились, и, естественно, потерялись стразы:

Хочу приклеить новые:

Стразики довольно мелкие, и работа почти ювелирная. Тут как раз можно оценить и удобство длинного узкого носика, и густую консистенцию клея:

Капельку нужного размера можно добавить точно в цель:

И без особой спешки успеть разместить стразы на нужное место:

Вуаля, заколки в порядке!

Этот клей оказался идеальным при изготовлении бижутерии.

Так как он хорош практически для любых материалов, он подошел и для такой моей придури, как, например, вязаные крючком перстни:

Связанная крючком часть, в данном случае, просто приклеивается к фабричной металлической заготовке.

Момент Кристалл для этой цели годится идеально: он обеспечивает прочное сцепление и аккуратность.

Но хочу отметить по поводу бижутерии: у меня нет опыта его применения для всех возможных материалов. Вероятно, есть и такие, для которых Кристалл неудобен или вовсе не годится. Описала лишь те случаи, которые имели место.

В случае, например, бумаги и картона я вообще ничего сказать о нем не могу, так как для этих целей я его никогда не использовала.

Резюме

Данный клей рекомендую! Он отлично подходит для различных материалов и незаменим для мелкого бытового ремонта и является прекрасным вариантом для некоторых поделок.

НО: данный клей категорически не годится для самостоятельного использования его детьми (по крайней мере, для начальной школы - точно).

Средство имеет сертификат безопасности (можно даже скачать его на сайте), но по существующим нормам, для деток он не подходит.

Снижать за это баллы (как и за резкий запах) я не вижу никакого смысла: это не столько даже недостаток, сколько особенность.

Достоинства
  • Доступный
  • Инструкция с предупреждением
  • Прозрачный
  • Склеивает различные виды материалов
  • Универсальность
  • Хорошо склеивает
Недостатки
  • Как для такого клея-нет
Abril18рекомендует
12.05.2021
Нужная вещь! Тоже дома всегда имеется.
12.05.2021
Часто выручает, когда что-нибудь ломается)
12.05.2021
Момент традиционно не подводит)
12.05.2021
Такой всегда пригодится в хозяйстве
12.05.2021
Совершенно согласна! Причем, в самый неожиданный момент.
12.05.2021
Я раньше им часто пользовалась, увлекалась скрапбукингом. Но всё-таки для долгой работы он именно из-за запаха не подходит, перешла на Помпон.
12.05.2021
Запах резкий! Если долго работать - может очень досаждать. Про Помпон не слышала, спасибо, посмотрю!
12.05.2021
Отличный клей, тоже всегда покупаю
12.05.2021
Очень удобно, что не засыхает! Может долго прослужить.
Вы мастерица! Такое средство в доме необходимо.
Сова красивая!
12.05.2021
Спасибо большое! Согласна, что подобный клей часто бывает необходим.
Есть такой дома 😊
Заслуженно популярный продукт!
12.05.2021
Не умею работать с клеем, вся извазгаюсь) у вас прям ювелирная работа!
13.05.2021
Спасибо! Я тоже, бывает, вымазываюсь)
12.05.2021
О, у нас всегда в хозяйстве)
13.05.2021
Он очень для этого подходит!
Клей на все времена)
13.05.2021
Согласна! Мне вообще эта марка нравится.
Момент отличный клей
13.05.2021
Абсолютно согласна! А этот - особенно.
12.05.2021
Всегда есть в наличии дома, постоянно выручает.
13.05.2021
Очень удобный вариант, и долго храниться может.
12.05.2021
Обычно беру тюбик на всякий случай
13.05.2021
Это правильно! В самый неожиданный момент может пригодиться.
Классный клей, ни раз выручал
13.05.2021
Мне тоже в разных ситуациях помогал!
12.05.2021
Мой самый любимый клей. Каждую неделю пользуюсь.
13.05.2021
Я тоже н нем остановилась, много перепробовала.
12.05.2021
такому клею в каждом доме найдется применение 😊
Тоже им спасала серьги))
13.05.2021
Для бижутерии - самое то!
Хороший прозрачный клей!
13.05.2021
Согласна, и то, что прозрачный - большое достоинство!
13.05.2021
В каждом доме он необходим. Отличный клей.
13.05.2021
отличный клей на все времена)
13.05.2021
Именно так! И очень экономичный)
13.05.2021
Всегда есть дома этот клей. Мне он очень нравится)
15.05.2021
Я тоже его выбрала для постоянного применения. Очень удобно!
16.05.2021
Палочка-выручалочка ❗
17.05.2021
18.05.2021
Ух ты! какая находка!
18.05.2021
Рада, если отзыв оказался полезным!
Тоже такой имеется)))
26.05.2021
Очень полезный в домашнем хозяйстве!
23.06.2021
Отличный клей!
24.06.2021
Согоасна, очень удобный!
28.07.2021
точно незаменимая вещь!
29.07.2021
Очень! Часто бывает нужен.
14.12.2021
тоже берем такой клей
20.12.2021
Он отличный, часто выручает.