Опубликовано 23 Декабрь, 2021 - 17:57

год или более

В магазине Оби я очень люблю отдел с цветами и "скидочную полку". Можно найти жемчужины из мира цветов за копейки. Так с уцененки я принесла домой добрую половину своих орхидей. Не знаю что сыграло больше дешевизна или банальная жалость к чахликам стоящим одной ногой в могиле.

В один прекрасный день в 2019 году я зашла в оби и на полке я заметила её... Ванда в стеклянной вазе за 1190,70 руб.

С одной стороны может показаться, что тысяча рублей за цветочек это слишком, но обычная Ванда в добром здравии стоит от 4. Поэтому я схватила с полки стеклянную вазу с орхидеей и помчалась на кассу. Правда, по пути домой ценник все же отодрала, что бы муж не нервничал.

Вообще до приобретения своей Ванды, я прочла массу материалов по уходу за ней. Но после чтива четкого плана действий у меня не было. Так как все растят эту орхидею как придется, у кого-то она адаптируется, у кого-то умирает.

Цветочки при покупке у орхидеи присутствовали, но были сухие и поэтому определить ее цвет было невозможно.

Перед покупкой необходимо осмотреть цветок. Это правило должно быть обязательным несмотря на то, какой цветок вы собираетесь приобрести - полный сил или умирающую уценку. Не должно быть никаких пятнышек гнили, насекомых, полное отсутствие корней и проч.

У приобретенной мной Ванды корней было мало, но те, что оставались были крепкими и полными сил. Кроме того, у моей Ванды было 2 прикорневых детки. Поэтому за тысячу рублей я приобрела сразу 3 орхидеи.

Ванда обычно продается в стеклянной вазе без грунта. Корни Ванды представляют собой мешанину и как по мне выглядят неопрятно. Плюс в стекле Ванду необходимо постоянно замачивать или опрыскивать и делать это ежедневно.

Интересно, что корешки Ванды преображаются мгновенно после контакта с водой.

Категорично я не хотела оставлять Ванду без какого-либо грунта. Так как больше всего мне не хотелось морочиться с поливом. Полить цветы 1 раз в неделю, а в случае с фаленопсисами, камбриями и проч. вообще 1 раз в месяц.

Вначале я предложила ей грунт только из коры, потом к коре добавила немного мха. Орхидея сидела-привыкала, но не росла, но и не умирала. Потом я решила сделать ей грунт поплотнее:

более плотная и пористая кора, мох, винные пробки, серамис.

Так как корневая система наращивалась неохотно и зная, что Ванды не любят замкнутых пространств, я взяла банку из-под капусты вырезала в стенках множество отверстий различного диаметра и разместила в нем цветок. Поливаю я Ванду путем погружения всего горшка в емкость с водой на пару часов, а иногда и на ночь.

Отмечу, что грут за неделю полностью высыхает, хоть летом, хоть зимой.

Примерно через месяц корни Ванды пошли в рост, причем растить она их начала и в горшок и в воздух. Одно омрачало мой дух, Ванда отчаянно не хотела цвести. Я ей пригрозила продажей на авито)

В октябре совершенно случайно я обнаружила скромный цветонос. Он достаточно быстро развился и через 1,5 месяца я узнала какого цвета моя Ванда.

Тадаммм!!!

Скромно и со вкусом)

Весной я внесла в горшок немного удобрения Цион для орхидей. Скорее всего за лето накопив силы и благодаря Циону Ванда зацвела.

Отмечу, что Ванда при разумном цветоводстве совершенно неприхотливый цветок. У меня с фиалками отношения сложнее, чем с этой королевой. Поэтому необходимо любить цветы, но и чрезмерно не досаждать им заботой.

HeLLsinkiрекомендует
23.12.2021
Какая она красивая!
24.12.2021
Красиво выглядит ❤️
Я пока до орхидей не дошла 😊
Красиво цветёт!
30.12.2021
Красавица какая!
18.01.2023
Упрямые цветы! Моя так и не цветет после магазина, почти пять лет. Уже и баловала ее, и угрожала мусоркой - ни в какую