Опубликовано 12 Декабрь, 2024 - 16:52

один раз

В декабре прочла книгу Дахи Тараториной «Йага».

Читала в подписке Яндекс книги.

Количество эл. страниц – 284

Издательство – Clever.

Серия – #trendbooks_magic.

Возрастные ограничения – 18+.

Аннотация

Не ходи в темный лес! Не слушай плача мертвянок, не доверяй златым огням.

Не отзывайся, коли кто по имени окликнул. И не гляди, не гляди в глаза лесной ведьме! Заворожит, заколдует так, что покой и сон позабудешь. Зверем у ног ее ляжешь, мать и отца в лицо не узнаешь. Останешься в черном ельнике, у избы на высоких курах, а вместо слов человеческих по-звериному взвоешь. Не ходи, не ходи в темный лес, иначе полюбишь хозяйку чащи!

Это прекрасная, очень атмосферная сказка о Йаге.

Йага – внучка лесной колдуньи, ведьмы. А живёт она с матушкой в избушке на курьих ножка. Да-да.

В той самой! И сама она ведьма, дочь леса. Всё в лесу ей родное, всё близкое, зверь, птица, мышь и лягушонок. Всех она любит, понимает и защищает.

Поворотись к лесу задом, а ко мне передом!

И жили бы они и дальше долго и счастливо, но, на беду, Йага в лесу помогает парню, которого мужики избивают. Зовут его Рьян. Северянин, грубый, упрямый. Он проклят и ищет спасения от него.

И наша история начинается.

Хотя нет, начинается она гораздо-гораздо раньше.

С женщины, которая отдала свою дочь лесу, потому что была она необычной со «звериными», жёлтыми глазами. Кто она, почему она это сделала?

Рьян сближается с Йагой, узнаёт её лучше, она оба очень упрямые, с характером, никто никому ни в чем уступать не хочет. Хотя обоих тянет друг к другу.

- Матушка любит меня. Беспокоится. Как её расстроить?

- А как тебя расстраивать, так можно? Неужто тебе по сердцу без людей, без подружек в глуши?!

- Есть у меня подружки… Белки, жабы, зайцы…

- Угу, подружки есть, а ума нет. Собирайся, говорю. Χоть раз поглядишь, как люди живут. Ничего твоя старуха не дознается.

Но стоило ей один раз уйти из дома в деревню, как закрутились вокруг нее неприятности.

Она увидела, как и чем живут люди. Как они молят своих богов. Чем ради этого жертвуют.

Йаге откроется правда о её рождении, ей придется учиться жить среди людей, пытаться понять кто она: дочь леса? Или же ей место среди людей.

Я очень полюбила героев: Йагу, Рьяна, Рода. Ах, какие искры между ними летали. Они оба за словом в карман не полезут.

- Возьми горшок, — велела ведьма. — Воды налей да ставь в печь.

-А сама что? Невмоготу? Придумала тоже! Мужику кашеварить!

Йага медленно облизала губы, ни слова не говоря. А то так бы и дала хворостиной промеж лопаток! Молодец скрипнул зубами и начерпал из бочонка воды, поднял горшок, и впрямь тяжеловатый для бабы.

- Куда ставить-то?

Не дело плакать девчонкой! Надобно встречать боль, как мужчина, - матом!

У героев будет много препятствий на пути, каждый раз им придётся бороться с людскими предрассудками. Страхами. Будут и враги. Но счастье, спокойная жизнь и любовь легко не даются, за них нужно бороться. Герои принимают своё прошлое, чтобы идти вперед.

Книга прекрасна. Она пронизана запахами леса, пением птиц. Славянским колоритом.

Слова как ручеёк журчат и уносят тебя всё дальше и дальше. Оторваться от книги очень сложно.

Я получила огромное удовольствие от истории.

У автора обязательно буду читать ещё книги.

Советую всем.

"Берегини" - славянское фэнтези о похищенных викингами девушках.

"Ярмарка тщеславия" Уильям Теккерей.

Достоинства
  • Красочные описания
  • Сказка для взрослых
  • Славянский колорит
Ylenka26рекомендует