Опубликовано 18 Март, 2021 - 01:28

Этот фильм я принималась смотреть несколько раз с тех пор, как он вышел на экраны. Но всё не получалось досмотреть, хотя здесь снялись мои любимые актрисы - Марина Неёлова и Алиса Фрейндлих. Не могла смотреть, тяжело... А на днях его показывали по ТВ, и оторваться я уже не смогла.

Тот случай, когда сложно подобрать слова, чтобы высказать своё отношение... Весь фильм - сплошная боль и в нём ни чуточку лжи. Он соткан из житейских горьких и светлых моментов. Светлые - встреча с любимым человеком, рождение ребенка, счастливая семья, работа и творчество. Горькие - разлука, потеря близкого человека, одинокая старость.

Самое страшное - это неизбывность и неизбежность происходящего, и люди это понимают! Понимает старая мать, любящая бесконечно своего любимого сына... Понимает сын, увязший в своей оголтелой успешной работе. понимает соседка, прожившая жизнь бок о бок рядом... Все понимают и смиренно принимают. Только почему же так мучительно больно?

В чем смысл бытия? Можно упрекнуть сценарий в излишнем пессимизме, но ведь главная героиня даже не плачет, не вопит о помощи или понимании! Она всё за себя решает сама! Только почему же так больно смотреть этот фильм?

А может, это и есть гениальность творения? Рассказать зрителю так, что дыхание перехватывает. И задуматься заставляет. Много ли надо родному человеку для счастья? Выслушать его, успокоить, убедить, что все с ним рядом. Одиночество - это страшно.

В общем, смотреть настоятельно рекомендую. Это наша жизнь, с её ошибками и недопониманием. Значит, надо учиться понимать, любить, сопереживать. Возможно, даже ущемляя себя при этом.

Как всегда, гениальная игра Алисы Фрейндлих и Марины Неёловой. Так печально было сознавать, что вот и любимые актрисы состарились, как будто они и не должны вовсе стареть! Ан нет, старость никого не щадит.

Не могу не упомянуть ещё один потрясающе трогательный фильм "Китайская бабушка" из той же тематики, только с прекрасными комедийными нотками. Славно, что такие фильмы создаются, они нужны человекам!

Леди-Шармрекомендует