Опубликовано 5 Июль, 2021 - 20:36

Только что посмотрела один старенький фильм. Но смотрится он очень актуально, современно, на одном дыхании, оставляет после себя просто бурю негодования в душе и уйму вопросов. Но эти вопросы не о сюжете фильма, там все предельно четко и ясно, без недосказанностей. Нет, вопросы к себе, к обществу.

Фильм про танцевальный марафон. Что? Звучит вполне безобидно? Как бы не так! Это адский танцевальный марафон, его участники должны плясать неделями и месяцами, на сон и отдых выделяется по 10 минут каждые два часа. Только представьте себе, сутки на пролет на ногах, пляшешь, тебе всякие испытания подкидывают, чтобы публика не заскучала. А на сон всего 10 минут!!! Поспал 10 минут и будь добр опять пляши. И так бесконечно, и днем и ночью.

Поначалу все действительно выглядит совсем не ужасно, даже немного мило и романтично. Примерно вот так (для модерации - скрины мои, даже полосу прокрутки не стала убирать):

Естественно, постепенно люди становились все меньше похожи на людей. Какие-то бледные, обессиленные сущностью, двигающиеся с грацией зомби. А уж когда организаторы задают перчика, вроде так называемого "дерби" - когда измученные от недостатка сна и необходимости чуть ли не круглые сутки топтаться на ногах (танцами к тому времени на марафоне уже и не пахло), то картинка становится максимально удручающей и даже отталкивающей. Становится стыдно, что я тоже человек и имею отношение к этой толпе, радостно улюлюкающей и подгоняющей своих загнанных и доведенных до полудикого состояния фаворитов.

На первый взгляд может показаться, что весь лютый трэш, происходящий на экране, не более, чем выдумка автора повести, по которой снят фильм, и сценариста. Увы, это совсем не так. Такие убийственные и сводящие с ума марафоны на самом деле происходили в США во временя Великой депрессии. Вот что об этом говорится в открытых источниках:

Танцевальные марафоны, или “ночные клубы бедняка”, как их называли, возникли в начале 1920-х годов как невинное увлечение, наряду с конкурсами на самое большое количество съеденных пирогов. Первым официальным танцевальным марафоном можно считать “Audubon Ballroom Marathon”, начавшийся 30 марта 1923 года в Нью-Йорке.

К началу 1930-х годов танцевальные марафоны превратились в весьма выгодный бизнес. Есть что-то странно завораживающее и привлекательное в наблюдении за людьми, находящимися на грани, – на этом и играли устроители. Вокруг марафонов кормилось множество людей – врачи, медсёстры, официанты, музыканты, вышибалы.

Призы варьировались от 1 до 5 тысяч долларов, что было небольшим состоянием (средняя зарплата по стране составляла 1368 долларов в год). Но большинство участвовали просто за крышу над головой и еду, а также с целью получить медицинское обслуживание, которого они себе не могли позволить. Многие курсировали по всей стране от одного марафона к другому, обеспечивая таким образом своё существование. Некоторые же участвовали в марафонах в надежде, что “охотники за талантами” заметят их и предложат контракт.

Особая роль на танцевальных марафонах принадлежала распорядителю (Master of Ceremony, MC). Его основной задачей было развлечь зрителей, придумывая новые задания для конкурсантов. Наиболее типичным вариантом были так называемые “дерби”, когда после нескольких сотен часов танцев, участники, уже находящиеся на грани физического и эмоционального истощения, должны были бегать вдоль дорожек, нарисованных на полу.

Марафоны длились неделями и месяцами, танцевать нужно было круглосуточно. В течение первых ста часов участникам обычно позволялось отдыхать 15 минут каждые два часа, иногда был также включён двухчасовой сон. В течение следующих ста часов давалось 15 минут каждые три часа, и так далее. Даже есть нужно было танцуя – тележки с едой выкатывались прямо на танцпол. Успеха добивался тот, кто мог дольше всего удерживаться на ногах сам и удерживать партнёра; сам танец был не важен – можно было просто топтаться на месте. На некоторых марафонах позволялось меняться партнёрами, если твой собственный не мог больше передвигать ноги.

Несколько участников марафонов умерли на танцполе, но это не останавливало ни участников, ни зрителей. Часто танцоры начинали галлюцинировать, что тоже развлекало публику. Ещё большее количество танцоров умирало после марафонов. Длительное отсутствие сна брало своё, и люди впадали в кому, а поскольку они были слишком бедны для того, чтобы о них кто-то заботился, то они просто из этой комы не выходили.

Ну и несколько коллажей, с моими скринами. На коллажах цветные кадры - это скрины из фильма, черно-белые - как все было в реальности.

А так участники ели (прям перед зрителями, это тоже часть шоу, ели быстро, времени то мало. Зато обильно, многие и приходили "плясать" за тарелку супа, иначе могла грозить голодная смерть). На черно белом фото, реальном, участники и спали прямо на танцполе. В фильме все же у них была отдельная комнатка для женщин и отдельная для мужчин. Но это не значит, что в фильме что-то смягчили, прсото на разных марафонах условия могли немного различаться.

Фильм, о котором я здесь рассказываю, "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", единственный фильм на эту тему. Он шикарно снят, поэтому нет ничего удивительного, что он не обделен всевозможными наградами:

• Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Гиг Янг - Рокки)
  • Семь номинаций на «Оскар»: лучшая актриса (Джейн Фонда-Глория), лучшая актриса второго плана (Сюзанна Йорк - Элис), сценарий-экранизация (Джеймс По, Роберт И.Томпсон), художник-постановщик (Гарри Хорнер), монтаж (Фредрик Стайнкэмп), музыка (Джон Грин), художник по костюмам.
  • Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Гиг Янг) и пять номинаций.
  • Премия «BAFTA» за лучшую женскую роль второго плана (Сюзанна Йорк) и пять номинаций.

Посмотреть его можно бесплатно на Ютуб, Однокласниках и на некоторых других сайтах. По непонятным мне причинам, на телевидении он нечастый гость.

Кстати, в фильме весь этот ужас показан еще относительно мягко, в книге все выглядит еще более удручающе.

Лично у меня кровь стыла в жилах от вида измученных, ошалевших людей, практически полностью утративших свой человеческий облик, полубезумных (а иногда и полностью безумных), которые несмотря ни на что продолжали яростно бороться за право находиться в этом адском реалити-шоу.

Глядя на это, становится стыдно за то, что ты человек. Столько лет люди эволюционировали из животных, но по настоящему людьми так и не стали. Иначе не было бы ни гладиаторских боев, ни публичных казней, ни таких вот "развлекух", показанных в фильмах. На них бы просто не нашлось зрителей.

Правда, чего греха таить, я и сама обожаю фильмы и книги про маньяков, серийных убийц, с интересом читаю о средневековых пытках, да вообще о любых пытках. Эх, и откуда во мне эта склонность наблюдать насилие???

Но вернемся к фильму "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?".

Главную роль в нем исполнила Джейн Фонда и это считается одной из ее лучших ролей. Ну да, играла хорошо, достоверно. Но особой симпатии ни к Джейн, ни к ее героине Глории я не испытала. Злая на весь мир, циничная, жесткая. Хотя у нее определенны были причины, чтобы стать такой.

Главную мужскую роль исполнил не известный мне и очень обаятельный глазастик Майкл Сарразин. Вот его герой мне понравился: романтик, мечтатель, добрый, наивный. И, конечно же, отлично сыгранный.

На первом фото отзыва как раз эта сладкая парочка.

Невозможно не отметить таких ярких второстепенных героев, как беременная девушка, пожилой герой войны-морячок, очаровательная актриса Элис.

Каждый по своему хорош, и все вместе они многократно усиливают тяжелое впечатление от того, что происходит на экране.

Ну как, скажите мне, могло стукнуть в голову отправиться на такое адское шоу с беременной женой (или девушкой, не знаю)? Как??? Да еще на таком большом сроке! Да тут и час на ногах - мука и пытка, а плясать сутки напролет? Ну да, накормят, напоят, крыша над головой и все такое, но разве возможно это вынести? Что будет с этой несчастной девушкой, с ее малышом? В голове не укладывается. Вот реально, на месте ее мужа я бы лучше воровать пошла, чем это. Да просто посмотрите, как ей тяжело:

Несмотря на то, что после просмотра я была зла, расстроена и поглощена в свои невеселые размышления о человечности, вернее о её дефиците, все же фильм я не просто рекомендую к просмотру, а буквально настаиваю на нем. Такие фильмы обязательно надо смотреть, чтобы понять и записать на подкорке, что каждый человек достоин уважения, сочувствия, помощи, если он в ней нуждается. Самоутверждаться за чужой счёт, радоваться, что другим хуже, чем тебе, как это делали зрители того злополучного марафона, это бесчеловечно, подло, низко.

И ещё, страшно от осознания того факта, что очень может быть, что что-то подобное и сейчас проводится в закрытых усадьба и загородных клубах. Слишком уж велика пропасть между богатыми и бедными, чтобы полностью исключать такую вероятность. А уж что будет, когда наступит пенсионный возраст у того огромного количества людей, которые работают неофициально и не заработают себе пенсию, еазначаемую по новым условиям, и подумать страшно.... Надеюсь, моё предположении и мои опасения в корне неверные и все будет куда радужнее. Но одно я поняла наверняка, крайне важно иметь хорошую такую финансово-материальную подушку безопасности и крайне важно, чтобы она была максимально диверсифицированна. Чтобы не оказаться в ситуации, когда за тарелку супа надо подвергать себя такому аду.

Хотя, в каком то смысле и сейчас многие участвуют в таких марафонах. как иначе назвать жизнь, когда люди работают за 10-15 тысяч, при этом они практически бесправны (увы, ТК РФ соблюдается далеко не везде, особенно в провинции), зачастую не имея возможности пойти в полноценный отпуск, питаться качественными продуктами,

Ну а чтобы немного перезагрузить голову и психику после этого тяжелого фильма, можно посмотреть красивый и легкий, но при этом полезный для общего развития и кругозора сериал ВВС "Ярмарка тщеславия", снятый по одноименному роману Теккерея.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Актуален сейчас как никогда
  • Вызывает массу эмоций
  • Достоверно, такие марафоны реально проводились
  • Режиссура
  • Смотрится на одном дыхании
ИннаДррекомендует
Жуть
Не знала о таком
07.07.2021
Посмотрите, старенький, но смотрится вполне современно, в цвете.
Это что-то нечеловеческое
07.07.2021
Вот согласна. И ведь от зрителей отбоя не было, как на скаковых лошадей ставки делали. Видно же было, что люди на последнем издыхании. Эти марафоны и прекратились лишь тогда, когда их запретили официально из-за смертельных случаев. Но многие участники умирали уже после марафонов, потеряв здоровье и не имея денег на врачей.....
05.07.2021
Этот фильм действительно нужно смотреть! Спасибо за отзыв)
05.07.2021
Ох,смотрела его очень и очень давно, я тогда еще ребенком была, лет 12 было, а сейчас уже 37 скоро, и до сих пор с содроганием его вспоминаю. Очень тяжелый.
07.07.2021
Советую пересмотреть, обычно когда читаешь книгу или смотришь фильм в более взрослом отзыве, поднабравшись жизненного опыта, все выглядит еще ужаснее.
06.07.2021
Даже читать было тяжело, а узнать тот факт, что подобное происходило в реальности и вовсе страшно
Фильм вряд ли соберусь смотреть, спасибо за познавательный отзыв
06.07.2021
Смотрела этот фильм по тв показывали. Вроде даже в советское время.
Только за что же нам-то стыдится, пусть будет стыдно тем, кто это устраивал и смотрел.
07.07.2021
В советское время его потому и показывали, чтобы советские люди воочию увидели какой он - злой оскал капитализма.
07.07.2021
В советское время показывали разные американские фильмы, не только о плохой жизни при капитализме. Список тут.
[ссылка]
Мне особенно тогда понравился фильм в Джазе только девушки.