Почувствовала, что у меня возникло желание держаться подальше от людей после прочтения книги "Я буду тебе вместо папы...". Я уже давно в курсе, что насильственные преступления совершают чаще всего внешне обычные люди, а не карабасы-барабасы, но очередное напоминание об этом восприняла эмоционально. Тревога овладела мной. Я вспоминаю своих милых в общении знакомых и то, как они срывались на злобные окрики в отношении своих детей, - и представляю, какое ещё насилие может происходить за дверями их квартиры... Ощущаю огромный риск насилия, который висит над каждым ребенком в силу его уязвимости. Величине этого риска соответствует степень важности внимания и заботы бескорыстного взрослого, хотя бы одного. Книга красочно рисует те ужасы и тяготы, которые могут лечь на плечи ребенка, в случае реализации риска и отсутствия неравнодушного чуткого человека рядом.
Девочка Марианна родилась первой. Её отец - абьюзер и алкоголик. Мать не могла защитить ни себя, ни рождаемых ею детей. Родительской любви старшей дочери не досталось. Ей достались "прелести" так называемой деструктивной семьи: насилие и пренебрежение, породившие стыд и покинутость. Повзрослев, она описывает свой опыт жизни в столь трудных условиях. Проблемное детство в реальности аукается проблемами и во взрослом возрасте (Сформировалось даже международное сообщество "Взрослые Дети Алкоголиков", нацеленное на психологическую помощь людям, разгребающим последствия пребывания в дисфункциональной семье). Но автор книги "Я буду тебе вместо папы..." эту тему совсем не затрагивает. Создаётся даже ощущение, что взрослая жизнь у неё была почти безоблачная. Так, думаю, не работает. Может, за счет контраста между родительским домом и созданной Марианной семьёй она хотела усилить мрак своего детства. Но на самом деле надобности такой не вижу - и без контраста мрак мрачно мрачный - такой, что читать сложно и хочется выпрыгнуть из повествования. Думаю, Марианне просто было важно рассказать именно детскую историю, а взрослая лишь постольку-поскольку.
Для взрослого ребенка, выросшего в атмосфере жестокости и насилия, назвать всё своими именами означает сделать первый шаг к освобождению от влияния родительского поведения.
...
Выздоровление – это принятие себя, это отказ от ожидания, что другие расскажут, кто вы такие, и примут вас.
Источник: "Взрослые дети из алкогольных и дисфункциональных семей" (Красная Книга ВДА)
Книга очень тяжелая, но важная. Она показывает, что ребёнку надо. Важнее всего: добрая интонация, добрый взгляд, поглаживания, объятия, ощущение локтя (включая уверенность, что есть, к кому обратиться, если страшно и больно).
Удивляюсь, как Марианна вообще выжила. Она была лишена даже базисных вещей: достаточной еды, чистой одежды, тепла, физической безопасности (в т ч. сексуальной неприкосновенности)...
Кстати, действие происходит в Великобритании (в 1950-60-е годы). В относительно благополучной стране.