Опубликовано 31 Январь, 2015 - 04:17

Пользуюсь фотошопом я уже почти 8 лет, конкретно этим - около 4. Гиф-анимацию начала делать только года два назад, для моего блога на сайте Tumblr. Для меня это способ расслабиться и отвлечься от повседневных стрессов. В конце урока можно посмотреть шесть моих анимированных картинок, а также то, как некоторые их них выглядели до обработки.

Как создать гифку. Сага. Начало.

1. Вам понадобится Photoshop CS5 и программа "123 Avi to Gif converter" (для того, чтобы конвертировать наш фрагмент из видео). Скачиваем и открываем программу 123 Avi to Gif converter. Открываем в ней наше видео, нажав на значок папки внизу программы. С помощью стрелок вниз и вверх (они находятся а том же ряду, что и "папка") мы отмечаем начало (стрелка вниз) и конец (стрелка вверх) необходимого нам фрагмента, который длительность не должен превышать 7-10 секунд, а то программа полетит. Если вы все сделали правильно, то у вас под видео появится синяя полосочка с ползунком, как на фото у меня. Нажимаем кнопку "Make gif", выбираем куда наш файл сохранить и ждем, пока программа не оповестит об окончании обработки.

2. Заходим в фотошоп, нажимаем на "Окно" (см. фото ниже) и смотрим, чтобы у нас стояли галочки возле слов "анимация" и "слои". Внизу у вас должно появиться продолговатое узкое окошко, как у меня со словом "анимация" на нём и окно "слои", если до этого не было.

3. Открываем наш файл, дважды кликнув на свободном сером поле (либо вкладка "Файл" - "Открыть..."), открываем наш файл, который мы конвертировали. У вас появится окошко с вашим видео, а в окне "анимация" кадры с него.

4. Удаляем ненужные кадры. Для этого выделяем их и нажимаем на знак мусора (цифра 1). Когда удалите все ненужные кадры, выделяете все кадры из окна "анимация" и нажимаете на значок под цифрой 2, затем выделяете все кадры в окошке "слои" (цифра 4) и в вверху фотошопа наведите на слово "Фильтр" (цифра 3) и там выберите "Преобразовать для смарт-фильтров".

Вот так у вас всё должно выглядеть, если вы всё сделали правильно:

5. Теперь обработка файла. Для изменения размера, нажмите в вверху фотошопа на "Изображение" - "Размер изображения" (цифра 1). При помощи "Размер холста" вы можете отрезать ненужную часть. Для усиление резкости - "Фильтр" - "Усиление резкости". В окошке "слои" под изображение у вас под изображением появится новый слой. Там, дважды нажав на ползунок (цифра 3), вы сможете отрегулировать резкость.

6. Нажав в окне "слои" на черно-белый кружок (цифра 1), у вас всплывет окно. Если нужно добавить яркость, нажимаете соответствующую строку и у вас появится новый слой. Для того, чтобы его использовать, кликните на окно "коррекция" (цифра 2) и там перемещайте ползунки. И так с любым добавленным новым слоем: наводите на кружок, выбираете строку, нажимаете на слой, переходите в окно "коррекция" (или оно само у вас перейдет), двигаете ползунки или что там у вас будет стоять, а затем возвращаетесь к окну "слои". Не бойтесь нажимать на разные кнопочки, я сама училась методом тыка:)

7. Для того, чтобы сохранить, нажмите вверху фотошопа "Файл" - "Сохранить для Web и устройств". У вас откроется новое окно. Там выставляем, как у меня: 1 - чтобы гифка двигалась постоянно, а не один раз. 2 - здесь выбираем качество. Я всегда ставлю "регулярный". 3 - макс. количество цветов - 256, но можно выставить меньше, если хотите уменьшить размер файла. 4 - размер вашего файла.

Затем нажимаем сохранить. Гифка готова. (не обращайте на качество моей анимашки, я её никак не обрабатывала)

Есть и другие способы создания гиф-анимации, возможно (и наверняка) даже проще, но я всегда делаю таким способом, я так привыкла.

Надеюсь, это кому-то пригодится.

Миссис Бинрекомендует
02.02.2015
Спасибо за урок:) Завтра буду пробовать))
02.02.2015
Jenechka1995, пожалуйста) Надеюсь, поможет 😁
04.02.2015
очень интересный и полезны урок...в закладочки!=)
05.02.2015
sunshine9, спасибо. Надеюсь, пригодится:)
12.02.2015
Тоже временами работаю в нём 😊
12.02.2015
Lina_ESC, неплохая убивалка времени 😊