Опубликовано 14 Февраль, 2017 - 18:26

Перед поездкой в южный Гоа я прочитала много форумов, где советовали запастись смектой и активированным углем перед поездкой, т.к. индийская вода - ужасна, а сами индусы не отличаются любовью к чистоте.

На дороге среди коровьих лепех сушится рыбка к пиву)))

Советовали также пить местный ром Олд Монк при каждом приеме пищи в качестве обеззараживающего средства от отравлений. Еще есть ТОЛЬКО ГОРЯЧЕЕ и ОСТРОЕ, пить воду только в бутылках и проверять горлышко - запаяно или нет, бывает - льют воду по бутылкам прямо на улице и продают...

Страшно? Но мы не испугались и все же поехали! Хотя в день вылета у меня была температура 39 утром вместе с бронхитом. Но путевка была куплена заранее, а на страховку от невыезда денег было жаль)))) В итоге, прилетев, я пила антибиотики, поэтому о роме и речи не было. А индийский воздух и еда вылечили меня! Пробовали ОСТРОЕ, горячее, холодное, дорогое и дешевое до безобразия. Только с водой не поэкспериментировали))) Наверное, в следующий раз!

Индийское блюдо Олу Гоби из картофеля. Нереально острое! а вверху лепешка Наан за 30 рупий.

На фото местное блюдо олу гоби из картофеля и других овощей, сытное, дешевое (около 150 рупий-рублей) и БЕЗУМНО ОСТРОЕ!!! Я доесть его не смогла! Точнее СМОГЛА одолеть лишь пару ложек! Хуже этого, на мой взгляд, только бириани - это такой жгучий аналог нашего плова с кучей индийских специй и креветками.

Бириани, индийский плов с креветками

Хотя на фото такой красивый, разноцветный... Но его пришлось отдать местным собакам, которых, там, кстати, полно, и переименовать в пищу драконов. Хотя все эти жгучие блюда мы ели в прибрежном шеке (кафе), а не в ресторанчике, о котором мой отзыв. Так что, возможно, в других местах их готовят как-то по-божески.

Жили мы в южном Гоа, в поселке Колва. И мечтали попробовать мамосы - местные манты с разными начинками - овощи, морепродукты, мясо. Спрашивали в каждом кафе Колвы о мамосах, но нигде их не было. Удалось найти в пляжном шеке нашего поселка лишь вонтоны - китайские пельмешки с креветками.

Вонтоны - пельмени
Они были вкусными, не слишком острыми. Но мы не могли уехать и не попробовать мамосы. В поисках их мы пешком отправились в соседний поселок Бенаулим. Обычные улочки с торговцами:
Улочка Бенаулима

Там, недалеко от супермаркета "Кадар", напротив отеля Royal Palms, вдалеке от пляжа, мы нашли кафе на крыше Sky Roof.

Отель напротив кафе

Мамосы здесь подают с бульоном, стоят они 350 рупий (или рублей, курс почти одинаковый). И вот они - БЕЗУМНО вкусные. Мы брали с креветками и с морепродуктами.

Мамосы (манты) с морепродуктами за 350 рупий
Меню на русском

В этом кафе цены были ниже, чем в пляжных шеках. И то, что мы пробовали - было ВКУСНЕЕ, а порции больше! Вот еще немного меню:

Лапша (гигантские порции) до 170 рупий

В последний день отдыха денег осталось совсем немного. Мы заказали лепешку наан (30 рублей) и лапшу с креветками (170 рублей), одну порцию на двоих. Разложили эту порцию на две тарелки. И получилось у каждого в тарелке больше, чем подают у нас в ресторанах, и раз в 5 дешевле. И креветок было МНОГО! Мы с мужем не просто наелись, а объелись! И все это за 200 рублей! Еще и Wi-Fi бесплатный, как во всех, кажется, кафе Гоа! Короче, мы пожалели только об одном - что не открыли это место для себя раньше. А до того, как найти Sky Roof, в пляжном шеке мы съели лобстера за 3000 рублей-рупий, который поразил нас гораздо меньше мамосов и лапши за 170 рупий...

Лобстер за 3 тыс. рупий

Мой вывод такой... Чем дальше от моря - тем вкуснее, дешевле и отношение персонала лучше))) В середине нашего отдыха мы совсем обнаглели и стали есть салаты, не прошедшие термической обработки!!! И все было отлично! Мне кажется, что рекомендации по поводу того, чтоб все было огненное, острое и с алкоголем, касаются только кафешек для местных (там турист - редкость) и совсем сомнительных шеков на пляже. В приличных с виду кафе, где едят большей частью европейцы, никакой антисанитарии не наблюдала. Тарелки, приборы были чистые, руки у официантов вроде тоже)))

Кроме еды, Индии много еще чего - что можно посмотреть и привезти с собой. И оставить в душе, что самое важное. Как у Полозковой:

Я взойду и скажу им, как я боялась вернуться, да,
Обнаружить через неделю, как выцветают в тебе индийские сари, дети,
рассветы, шуточки, города,
как ни остается от них ни камушка, ни следа, -
Только ведь моя Индия из меня не денется никуда.

Моя Индия не закончится никогда.

Достоинства
  • Вкусно нереально, дешево, посетителей мало
Недостатки
  • Удаленность от пляжа
trevelgolikрекомендует
14.02.2017
Хоть в те края не собираюсь, но прочла с интересом 😊
Я вот острое люблю, интересно - понравилась ли мне индийская кухня) По виду вроде ничего.
14.02.2017
Мамосы даже выглядят аппетитнее, чем все остальное! И цены впечатляют!
14.02.2017
Давно уже мечтаю съездить в Индию и попробовать чего-нибудь этого 😊
Но пока дети совсем малы...
Искренне не понимаю людей, которые преодалев огромные расстояния едят привычную европейскую кухню 😊
24.02.2017
Спасибо вам за отзыв. Было очень интересно прочесть. 😉
25.02.2017
Пепи Н, самой было интересно восстановить в памяти некоторые моменты 😊 Рада, что понравилось!!! Индия волшебна, мечтаю вернуться)))
31.10.2023
Спасибо за полезную информацию!!!