Прошедшей осенью мой сын пошёл в первый класс и я, как предусмотрительный человек, решила накупить весной семян разных однолетников, чтобы к 1 сентября у меня была возможность собрать для ребёнка шикарный букет на линейку.
Я сгребала на прилавках всё подряд красивое и где в описании видела, что высота 70 см и больше. Все таки из высоких цветов букет собрать проще и при необходимости можно укоротить.
В ход шли астры-однолетки, декоративные подсолнухи, хризантемы-однолетки и на глаза попался ещё этот пакетик
Георгина помпонная смесь окрасок от российского производителя "Аэлита".
Откровенно говоря, я подумала, что к классическим георгинам вот это в пакетике не имеет никакого отношения. Так как на лицевой стороне было написано, что это однолетник.
Классические георгины - это растения, которые выращивают через посадку клубней. Клубни в свою очередь необходимо поздней осенью, после того, как растение отцветёт, выкопать и сохранить до весны.
Для меня это высший пилотаж, слишком сложно, надо найти место, где клубни не вымерзнут и не засохнут, а погреба у меня нет.
Но при этом я неизменно заглядываюсь на эти шикарные разноцветные шапки в чужих садах.
Вырастить из семян - другое дело.
Кинул в землю, поливай и наблюдай.
? Немного официальной информации
- Стоимость пакетика - 15-20 рублей
- Количество семян - 0,3 г
Великолепное однолетнее растение высотой до 120 см, с прочными стеблями и ярко-зелёными листьями. Многочисленные побеги увенчаны плотными махровыми шаровидными соцветиями, напоминающими помпоны, различных ярких окрасок. Красивые, долго цветущие и неприхотливые георгины идеальны для оформления рабаток и цветников.
Фотографий семян у меня нет, но скажу так - их довольно много в пачке - штук 20 точно.
Визуально чёрные длинненькие, довольно крупные.
? РАССАДА
На обратной стороне упаковки есть вся необходимая информация про время посева, условия выращивания и про время цветения.
Нам предлагают высевать на рассаду с марта по июнь.
В марте - это значит, что надо начать ещё в городе с подсветками, стаканчиками и тому подобное. Но, к сожалению, у меня такого количества подоконников. Ведь у меня же ещё и помидоры 😊
Короче говоря, семена я посеяла в мае прямо в теплицу в подготовленную удобренную почву.
Регулярно поливала.
Примерно через неделю появились весёлые сочные росточки, которые, увеличиваясь в размерах, приобрели красноватый оттенок в районе стебля. Листики стали похожи на георгиновую зелень своей резной формой.
? ВЫСАДКА НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО
Примерно по середине участка у меня растёт красивая пышная ёлка и вокруг неё с солнечной стороны я решила организовать клумбу. На тёмно-зелёном фоне разноцветные бутоны должны были очень выгодно смотреться.
В середине лета очень сильно испортилась погода, из-за этого рост георгин, как и всего остального, очень сильно замедлился и я уже подумала, что к 1 сентября ничего у меня не успеет распуститься.
Сами кустики наращивали массу, но цветонсов видно не было.
Но в августе я стала замечать появление длинных "стрелок", увенчаных сверху бутонами, смотрящими головами вниз
?ЦВЕТЕНИЕ
Я с нетерпением ждала цветов. На пачке значилось "ассорти", и мне очень хотелось знать, какие именно семена каких цветов достались мне.
Кстати, часть растений я оставила в теплице в уголке и они зацвели ожидаемо раньше, но были вытянувшимися, потому что там им в уголке не хватало света.
С тем, как бутоны набирали цвет, они постепенно поднимались головами к солнцу.
А теперь я покажу вам самых красавчиков:
Вот этот мне понравился больше всего. Очень люблю такие жизнерадостные сочетания.
Другое растение было вот в такие сиренево-полосатых цветочках
Было несколько чисто белых без примесей
И чисто жёлтые
В теплице зацвёл бордово-красный, но я его не фотографировала, потому что его бутоны погрызли улитки и выглядели они не очень презентабельно.
? Вместо заключения 😊
Никакого букета на 1 сентября из помпонных георгин я составить не смогла, потому что их было слишком мало. Растения из-за погоды не смогли полноценно развиться и нарастить положенное количество цветов.
Визуально они мне очень понравились, хотя реальность не совпала с ожиданием.
Сами взгляните на то, что изображено на упаковке и на цветочки, которые сфотографировала я.
Нет этих свернутых в трубочки лепесточков и нет этой пушистой махровости.
Но я ни чуть не разочарована, учитывая, что выращивать их пришлось из семян, а это всегда непредсказуемый результат.
? Неожиданное продолжение 😉
В самом низу упаковки написано, что растения образуют клубни, которые при желании можно попробовать сохранить.
И вот в октябре я выкопала то, что получилось.
Там действительно образовались толстенькие корни. Я не стала стряхивать с них всю землю, а разложила прямо так в большой пластиковый ящик, пересыпав их опилками. Ящик стоит у меня на балконе. Не знаю, что из этого выйдет, но в конце марта я попробую сделать из него импровизированную тепличку, увлажню его содержимое и помещу в большой полиэтиленовый пакет.
Буду ждать, что клубни дадут ростки...
Надеюсь, что мой отзыв оказался для вас полезен!
Спасибо, что заглянули!