У всех нас наступает момент, когда уже не хочется лететь в сказочное Бали и тропическую Архипо-Осиповку. Хочется не выгребать песок из бикини, а отдохнуть в своём привычном климате, получая при этом приятные процедуры.
Для тех, кто хочет спокойный отдых с налётом совка, я рекомендую санаторий им. Ф.Э.Дзержинского. Находится он под Воронежем в небольшом селе Чертовицы. Я отдыхала там 3 раза от ВГУ бесплатно: студентам выделял путёвки в санаторий профком. Скажу сразу, получить путёвку от университета несложно, если вы хорошо учитесь, состоите в студсовете или выступаете на "Вёснах" и "Первокурсниках". Правда, поездки проходили на зимних каникулах, когда в здравнице несезон, но в этом была своя прелесть, ибо на территории санатория очень красиво.
Как доехать до санатория им. Дзержинского? Ходит автобус, он останавливается около ворот. Пожилому человеку с большими сумками будет тяжеловато идти до корпусов, поэтому лучше приехать на авто и припарковаться на стоянке. Точно не помню, по-моему, она платная.
Стоимость путёвки в санаторий зависит от количества дней и количества процедур. Есть определённые стандарты, если же вы хотите дополнительно получать массаж или душ Шарко, то готовьте баблишко.
Профиль санатория:
болезни опорно-двигательного аппарата,
болезни органов дыхания,
болезни органов пищеварения,
болезни сердечно-сосудистой системы,
болезни системы кровообращения,
болезни эндокринной системы
После того, как вы оформитесь, вам выдадут санаторно-курортную книжку, где вам будут отмечать количество пройденных процедур. Перед началом лечения нужно посетить врача, рассказать ему о своих хронических заболеваниях и жалобах на здоровье. Я, как ответственный студент, ходила на все лекции, много писала, поэтому у меня постоянно болела спина (шейный отдел). Кроме положенных всем нам ароматерапии, кислородного коктейля, минеральной воды, успокоительного чая и прогревания горла мне дополнительно приписали массажную кровать. Это интересный агрегат с валиками, которые ездят по спине - мне очень эта штуковина понравилась.
Я ещё хотела ходить на массаж. Кто-то подсказал, что лучше платить не в кассу, а на руки массажистке - так я и поступила. Девушка очень располагала к себе, часто мяла мою многострадальную спину даже дольше положенного. После 10 сеансов я почувствовала огромное облегчение, ушли колющие боли в районе шеи.
Теперь расскажу немного о том, что есть на территории и куда можно сходить. Скажу сразу, что в строениях санатория господствует сталинский ампир, мной любимый. В этом есть своя прелесть, особенно это оценят пожилые 😊
Около столовой расположен информационный стенд с картой, в ячейки вставляют объявления о концертах и развлекательных мероприятиях.
Жилых корпусов в санатории несколько, от того, где вы остановитесь, также зависит цена проживания. Есть корпус новый, там и проживание дороже:
Например, 12 и 13 корпус считаются более бюджетными. Я жила и в новом, и в старом корпусах.
Коридор длинный, как во всех строениях гостиничного типа. На этаже есть горничная, к ней можно обратиться за чайником или обогревателем.
Номер 2-х комнатный с 3-мя кроватями, есть туалет и ванная. При заселении старайтесь выбрать себе адекватных соседей, иначе можно испортить себе всё лечение. Для меня одинаковы плохи и чересчур навязчивые, и скрытные буки.
Обстановка скромная, но в целом уютная, кровать, тумбочка, есть телевизор.
17 корпус санаторий им. Дзержинского
На этаже есть что-то вроде гостиной для общения, но туда мало кто ходит.
Вот ещё вариант номера. Как видно, в одной комнате могут жить 2 человека, в другой - кто-то один.
В ванной - старая сантехника, спасибо, вода горячая была. Опять же, если бы я приехала в санаторий за свой счёт, то хотела бы более цивильную обстановку.
В этом корпусе пациенты получают физиотерапевтическое лечение, здесь же находятся массажисты.
Бассейн по сравнению с другими корпусами выглядит по-современному. Действительно, внутри всё красиво, есть ресепшен, сауна, фитобар. Знаю, что сюда даже из Воронежа ездят.
Так выглядят раздевалки:
А вот и бассейн. Отдыхающие приходят ко времени, мы замечали, что в определённые часы людей меньше - тогда шли мы. Чаша бассейна для взрослых достаточно глубокая, здесь есть подводные струи и фонтаны, где можно делать гидромассаж самому себе. Из развлечений - можно прокатиться в жёлтой трубе.
Рядом со взрослым бассейном есть детский - "лягушатник", там вода теплее. Что касается инструкторов-спасателей, то они отдыхали на пластиковых лежаках, развивая мелкую моторику, тыча в телефон. Иногда за нами вообще никто не смотрел.
Разуваются все у входа в бассейн, я советую брать сланцы похуже, так как могут и случайно, и специально угнать вашу обувь.
После бассейна, мы, изрядно проголодавшиеся, бежим в столовую. Кормили нас часто, много и вкусно. При всех активностях я не только не похудела, а набрала. Вот он, режим питания!
Так выглядит столовая. Внутри есть гардероб, но за ним никто не смотрит, вешаешь одежду сам, забираешь сам.
Зал столовой большой, хорошо освещённый. За каждым столиком сидят по 4 человека, предварительно раздатчица выдаёт меню, где можно выбрать варианты на следующие дни. Это здорово, потому что я не люблю борщ, а вот гороховый суп буду уплетать за "моё почтение".
столовая санатория
На каждый стол полагается кастрюлька супа. Нам этого казалось очень много 😊 Блюда разнообразные, вкусные и внешне выглядят эстетично. Чего стоит только этот симпатичный омлет!
Есть корпус, где расположена библиотека, там же проходят концерты с живой музыкой.
Спортзал тоже выглядит современно, есть даже силовые тренажёры, беговая дорожка. У нас он особой популярностью не пользовался, мы ездили кататься на лыжах - это гораздо полезнее, чем дышать пылью в помещении.
Это место тоже было у нас популярно - "Окно в Европу". За этой стеной находится магазин, где можно было купить алкоголь. На территории санатория есть небольшой магазинчик, но ведь слазить в дыру гораздо веселее!
Как я уже сказала, в феврале в санатории им.Дзержинского очень красиво. Всё располагает к катанию на лыжах. Рядом лес, есть накатанная лыжня, есть даже горка с подъёмником для тех, кто любит сноуборд. Мы же взяв в прокате лыжи за сущие копейки, собирались компанией и ехали в лес. Хорошее настроение обеспечено! Единственное, у меня не было лыжного костюма, в джинсах кататься не очень удобно. Но в 20 лет это такая мелочь!
Иногда тело не справлялось с конвульсиями хохота и приходилось смеяться уже лёжа:
Только посмотрите, как красиво в санатории зимой! Очень тихо, можно послушать природу, понаблюдать за птицами, вдохнуть свежий воздух.
На проталинах от теплотрассы сидят упитанные котейки, вскормленные на санаторских харчах:
После снегопада дорожки всегда чистят, с этим проблем нет.
Каждый вечер бывают "танцы", для студентов это дискотеки с относительно современной музыкой, для обычных отдыхающих - танцы под баян, ну и Стас Михайлов (в записи, естественно).
Стоит ли ехать в санаторий им.Дзержинского зимой? Конечно. От Воронежа недалеко, можно по надобности съездить домой. Даже тот минимум процедур, которые были положены бесплатно, за 10 дней позволили отдохнуть и получить удовольствие. Вкусный кислородный коктейль, ароматерапия с эфирными маслами, бассейн и хорошая компания - вот бы повторить!
При этом есть многие моменты относительно сервиса - привет из СССР. Если руководство санатория будет его развивать - отлично.