Опубликовано 8 Сентябрь, 2023 - 13:11

Приветствую всех заглянувших!

Героем сегодняшнего отзыва будет "Перлит агротехнический" марки cemmix agro, который был использован мной в качестве средства для укоренения черенков лаймквата. Один раз я его добавила в готовый грунт, чтобы сделать его (грунт) чуть полегче, но этот опыт нельзя рассматривать как серьезный, поскольку я сделала это в качестве эксперимента всего единожды и повторять пока не планирую.

Ну а сейчас расскажу именно о корнеобразовании черенков в перлите (я его для этого покупала).

уаковка агроперлита

💥 1. ОПИСАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Немало информации от производителя можно получить на пакете с перлитом (см. фото). Если лень фотки разглядывать, скопирую сюда немного инфо с официального сайта бренда.

Экологичная разрыхляющая добавка вулканического происхождения.

1. Сокращает количество поливов
  2. Улучшает структуру почвы
  3. Оптимизирует доступ воздуха к корням
  4. Снижает риск пересыхания почвы
  5. Препятствует слеживанию почвы

Перлитовые гранулы – экологичная добавка для разрыхления почвы и удержания влаги. Перлит используется для комнатных растений, в садоводстве и на огороде. Его добавляют в грунт, чтобы улучшить укоренение, размножение, выращивание. С помощью этого материала улучшают почву, она становится рыхлой, воздухопроницаемой, не слёживается и не закисает.

АГРОПЕРЛИТ получают после термообработки перлита, который сам по происхождению природный материал из вулканического стекла. Материал не содержит вредных примесей, не подвержен гниению. Структура агроперлита частично пропускает и частично рассеивает световые лучи, что создает благоприятную среду для рассады. Агроперлит хорошо впитывает влагу, равномерно распределяет воду внутри почвосмеси, что облегчает её усвоение корневой системой.

Агроперлит прост и удобен в применении, срок его использования не ограничен. Он одинаково хорошо помогает как нежным семенам, так и габаритным деревьям. Агроперлит - надёжный помощник садовода!

Сами видите, что перлит по описанию - удобное средство для укоренения черенков. Он хорошо удерживает влагу (а черенкам лаймквата (лимонеллы) очень нужна влага и пересыхание для них очень опасно). Я впервые приобрела лаймкват, он живет у меня чуть более года, и я впервые занималась его черенкованием, поэтому не хотела использовать почвосмеси или песок (хотя укоренение в песке тоже рассматривала как вариант и в следующий раз буду укоренять их в песке).

обратная сторона пакета с информацией от производителя

💥 2. СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. КАК ИСПОЛЬЗОВАЛА

Использовала на протяжении 3-4 месяцев. Сделала все по инструкции производителя, к этому добавила просмотр разных каналов и блогов цветоводов, которые показывали как они в перлите укореняют черенки.

Для начала срезала ветку (возрастом не менее полугода) у лаймквата, нарезала ее на черенки (получилось 4 штучки) присыпала один их конец средством под названием "Корневин" (для ускорения образования корней).

В пластиковое ведерко (с полупрозрачными стенками, чтобы попадал свет) насыпала перлит и полила его водой. Предварительно перлит поместила в сито и полила сначала кипятком (для дезинфекции), а потом - проточной водой. Пылит он очень сильно, я не была уверена, что не промытый перлит использовать для черенков будет хорошей идеей. Поэтому просто перестраховалась. Но пыли в этом перлите - очень много (пыль имею в виду от перлита, она - белая, как и сам перлит, очень мелкая, очень летучая). Из-за наличия большого количества этой пыли я и снизила оценку товару.

описание производителя на упаковке

Перлит был влажным, и таким я его поместила в емкость для укоренения черенков. Еще долила воды слегка (примерно пару столовых ложек). Это было сделано для того, чтобы когда будет испаряться влага и оседать на крышке ведра и стенках ведра, а я буду проветривать (ежедневно) это ведро, чтобы влажность поддерживалась при помощи долитой водицы. Разумеется, по мере испарения влаги я подливала понемногу воды в ведро, чтобы сохранять нужный климат.

Далее, воткнула в перлит свои 4 черенка, накрыла ведро крышкой, поставила на светлое окно и стала ждать образования корней.

инфо поближе

💥 3. МОИ ОЖИДАНИЯ. ЧТО РАССЧИТЫВАЛА ПОЛУЧИТЬ, КОГДА ПОКУПАЛА

Почву (обычную) не стала использовать для укоренения потому, что лаймкват все же более привередливое растение, чем какой-нибудь там коланхоэ и иже с ними. Они, почему-то, по заверениям садоводов и цветоводов не укореняются в обычном грунте, им надо специальные условия создавать. Почему-то, уже не помню почему, решила, что перлит будет лучше песка в моем случае и решила укоренять в перлите. И да, цветоводов у кого не укоренились черенки лаймквата - пруд пруди. С ними прямо беда какая-то... В общем, насмотревшись и начитавшись много чего я и решила, что укоренять буду в перлите (типа он и влажность поддерживает для черенков и стерильнее почвы и легче её и все-такое-вот-прочее...).

через окошко пакета видно гранулы

Рассчитывала, что перлит будет не хуже песка и через месяц я получу корни у всех 4 черенков, ведь я сделала все по правилам и температуру нужную поддерживала, и за влажностью следила, и срезала черенки по всем правилам и света им достаточно, но солнце не обжигает... В общем, думала, перлит не послужит источником заболеваний, инфекций, плесени и прочих "прелестей", которые поджидают цветоводов при укоренении черенков на каждом шагу.

Когда я использовала перлит при подготовке почвы, то рассчитывала что он просто сделает грунт более легким, воздухопроницаемым. Никаких особенных чудес я от него не ждала. И да, я ждала, что после него при пересадке черенков в грунт они не помрут от такого стресса, ведь смена грунта тоже на лаймкват способна негативно повлиять - уж такой он стрессовый, что дунуть на него боюсь.

информация от производителя

💥 4. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Перлит размещен в пакете, у меня он объемом = 5 л. Но в магазине, где я его покупала, видела такой же гораздо более крупного объема (если кому-то это важно). Мне для комнатного растения много не надо и я взяла самую маленькую упаковку из тех, что были в наличии.

Перлит практически не имеет запаха. Имеет белый цвет. Выглядит как крошка или гранулы (см. на фото), но края не острые - не порезалась об него ни разу.

В пакете содержится много пыли, при попадании в нос - ощущения неприятные. Она немного отличается от строительной пыли по ощущениям, но приятного все равно ничего в ней нет. Перед использованием я нужную порцию тщательно промывала от этой пыли на всякий случай. Пыль довольно летучая и размахивать емкостью с перлитом не советую - загрязните воздух. Она (пыль) мельчайшая и собирать ее потом веником (щеткой, шваброй и т. д) - не лучшая идея. Я сразу сделала влажную уборку, потому что только мокрыми тряпками мне удалось ее как следует удалить.

Сам пакет очень легкий по весу, донести до дому нетрудно. Когда промываешь его от пыли водой или поливаешь (как грунт), вода с него стекает лишь частично, а частично - впитывается. Сохраняет он влагу достаточно долго. Например, когда я его пролила водой (чтобы промыть от пыли) и оставила в ситечке подсохнуть, то он не просыхал очень долго (несколько часов), хотя часть воды, конечно, из сита слилась в кастрюлю (на которой это сито стояло). И в итоге, не дождавшись пока перлит просохнет полностью (да и не ставила перед собой задачу высушить его полностью), стала укладывать на дно ведра, чтобы посадить туда свои черенки.

Производитель дает нам следующие рекомендации по применению.

ПРИМЕНЕНИЕ

Улучшение структуры грунта

Тщательно перемешайте агроперлит с грунтом. Рекомендуемая пропорция 1:4. Поместите готовую смесь в подготовленную ямку или ёмкость, после этого посадите растение. По необходимости можно увеличивать или уменьшать пропорцию при смешивании.

Дренаж

Поместите на дно ёмкости агроперлит минимальным слоем в 3 см. Добавьте сверху необходимый грунт и посадите растение.

Мульчирование

Рассыпьте сухие гранулы агроперлита на поверхности почвы вокруг растения. Рекомендуемая толщина слоя от 1 до 2 см. Оставьте немного места, через которое будет проводиться полив растения или саженца.

Хранение посадочных материалов

Уложите в ёмкость для хранения посадочные материалы, пересыпая их между собой гранулами агроперлита и избегая их соприкосновения. После присыпьте сверху тонким слоем и уберите на хранение. При нескольких слоях промежуточные слои не должны быть тоньше 5 см.

Для семян и черенков

Поместите подготовленные семена или черенки в ёмкость с уже увлажнённым агроперлитом, уберите ёмкость в тёплое место. После этого периодически поливайте водой до появления корней.

Применение с агроверкмикулитом

Агроперлит и агровермикулит как компоненты по схожим свойствам прекрасно дополняют друг друга. Рекомендуемая пропорция смешивания в соотношении 1:1.

Следуя рекомендациям я использовала схему применения, которая дана под названием "Для семян и черенков". Ниже расскажу о полученных результатах.

сажаем черенки в перлит

💥 5. ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Когда высаживала 4 черенка в перлит, то ожидала, что корешки появятся примерно через месяц. Именно этот срок называют все "эксперты" в интернете, которые разводят цитрусовые. Но первые корешки я увидела только почти через 2 месяца и только у 2 черенков. Оставшиеся два черенка сформировали каллюс. Впоследствии из этих двух черенков так ничего и не вышло. Корни они не отрастили, возможно им потребовалось бы больше времени и они бы отрастили корни, но после 2 месяцев перлит попросту заплесневел (см. фото) и я пересадила оставшиеся черенки в грунт (смешав их с чистым перлитом), где они благополучно за несколько дней погибли.

Не уверена, что в гибели двух оставшихся черенков виноват именно перлит... Но плесень в перлите отнюдь не случайность - он очень долго не подсыхает, даже если полностью снять крышку с емкости и оставить испаряться воду естественным образом.

накрываем черенки крышкой - получаем самодельную тепличку

В целом, мне не понравился перлит для черенков. Гранулы хоть и мелкие, но все равно это - не песок. Втыкая в перлит черенки этот заменитель грунта все равно не облегает (если можно так выразиться) их вплотную и черенок там болтается, его почти ничего не удерживает. С таким же успехом его можно посадить в стакан с водой (результат будет тот же, наверное, а по цене - дешевле выйдет).

За время "укоренения" в перлите мои черенки успели зацвести и отцвести. Дело тут не в перлите. Цитрусовые растения еще и не такое способны вытворять. Разумеется, завязи не образуются при этом, плодов тоже не будет, а цветение отнимает у растения силы.

ставим тепличку с черенками на окно, рядом с родительским деревом

Спустя некоторое время решила пересадить растения в почву, смешанную с перлитом. При помощи перлита почва, хоть и становилась легче, но и влага сохранялась слишком долго. Не уверена, что хочу иметь заплесневелую землю или сгнившие корни. В общем, эксперименты эти оставила и ни о чем не жалею. Растения прекрасно себя чувствуют и без перлита (если почву купить подходящую).

В качестве дренажа перлит тоже решила не использовать. Подозреваю, что если он так долго сохраняет влагу, то зимой на прохладном окне он от этой влаги еще и холодным будет. А переохладить корни в холодную погоду довольно легко. К тому же, опять-таки, бесконечно мокрый грунт до добра не доведет, а контролировать влажность перлита когда он уложен на дно кадки в качестве дренажа - невозможно.

пара черенков успели отрастить корни до того, как заплесневел перлит

💥 6. ИТОГИ

Не стала слишком сильно снижать оценку продукту, поскольку он может подойти каким-то растениям, которым важно жить в постоянно влажном грунте. Но он мне не понравился для укоренения черенков и для смешивания с грунтом. Во всяком случае - не понравился в использовании для цитрусовых. Я не заливала его водой, ежедневно проветривала банку и освобождала ее от конденсата (который скапливался на внутренней стороне крышки и на стенках банки). Но это не помогло - перлит все равно заплесневел. А почву (когда добавляла его с почвосмесь) он постоянно сохранял влажной и это меня тоже тревожило - становилсь слишком непонятно, когда осуществить следующий полив. Без перлита мне как-то спокойнее и растение себя ведет более предсказуемо. Лаймкват очень не любит избыточной влаги в земле (хотя влажность воздуха в целом для него - хороша).

перлит заплесневел

К тому же, гранулы перлита (даже наполненного водой) совсем неплотно прилегают друг к другу и погруженный в перлит черенок постоянно выпадает из него (заваливается набок) - надо поправлять периодически. В песке он крепче сидит, контактирует с влагой и вообще как-то надежнее закреплен. Возможно, перлит подойдет для черенков с толстыми, крупными и тяжелыми стеблями.

В общем, использовать перлит не имею больше ни малейшего желания. И да, еще оценку снизила за то, что сильно пылит (производитель явно не освободил его от пыли перед сортировкой по пакетам). Но в целом, продукт вполне смог бы на что-то сгодиться садоводам или цветоводам, совершенно бесполезным его назвать не могу. Нажму кнопку "рекомендую" только потому, что мой опыт ограничивается домашним цветоводством и только цитрусовым растением. Ни для чего больше я его не использовала, поэтому категорично завить что он бесполезен - не могу.

Алёна Каширинарекомендует