Опубликовано 28 Октябрь, 2022 - 21:57

Мы 10 лет не красили балконные перила - с самого момента, когда въехали в квартиру. Ржавчина уже пугала, и однажды я поняла, что надо красить. Или коррозия просто разъест все крепления и перила обвалятся. Да, подозреваю, что металл так быстро не корродирует до такой степени, но смотреть на ржавчину страшно. И я пошла в строительный магазин.

Требования к краске:

• цвет - светло-серый;
  • чтобы подходила для металла, который используется на улице;
  • бюджетная цена.

В магазине посоветовали алкидную эмаль Farbex ПФ-115П. В принципе, все пожелания совпали, но оказалось, что это не лучшая краска для балконных перил. Дальше объясню, почему.

Купила банку краски и плоскую кисть
Несколько слов о товаре:

• Объем - у меня банка 0,9 л. Есть еще 0,3; 2,8; 12 л и другие фасовки.
  • Производитель - ТОВ "ВП Полисан" (г. Сумы, Украина)
  • Где покупала - Эпицентр, лето 2021
  • Цена - 133 грн. за банку 0,9 л (октябрь 2022).

Особенности:

• Надежно защищает от атмосферных воздействий, изменений температур.
  • Создаёт покрытие стойкое к воздействию воды, моющих растворов, индустриальных масел.
  • Отличается высоким блеском и яркими цветами.

Область применения:

Предназначена для декоративно-защитной окраски предварительно загрунтованных металлических поверхностей, дерева, древесных материалов, бетонных и других поверхностей, как внутри помещений, так и снаружи. Применяется для окраски мебели, дверей, оконных рам, ограждений, рабочих инструментов, металлических гаражей, промышленных конструкций и т.п.

Защищает от атмосферных явлений, воды (дождя), блестит, применяется для ограждений - значит, мне подходит.

Обратная сторона банки с краской
На банке расписана последовательность работ. Это не капризы производителя, она продиктована технологическим процессом. Перед нанесением краски надо делать грунтовку. Как по мне, лучше покупать грунт и краску от одного производителя, так как они подружатся (конечно, если другой грунт не куплен ранее). Я не грунтовала: и поленилась, и мои трубы ограждения были раньше погрунтованы строителями. Хотя часть грунта я случайно содрала.

• ЧТО БЫЛО ДО ПОКРАСКИ

У меня небольшой балкон площадью 1,5 м2, длина перил тоже небольшая. Красила в 1 слой, на это ушло около 1/2 банки краски. То есть с легкостью хватило бы еще и на второй слой, который не случился в силу жизненных обстоятельств.

Фронт работ: такая у меня длина перил
Перила были вот в таком состоянии. Во время дождя на них сверху капает вода, но неравномерно. Поэтому есть неравномерная сильная ржавчина.

Так выглядели перила до зашкуривания
Работы планировала проводить летом 2021, однажды утром. Краска лучше всего сохнет при плюсовой температуре, но когда не слишком жарко.

Для окрашивания краской ПФ 115 оптимальная температура +15...+25 С.

Срок высыхания - 24 часа.

При более жарких условиях краска становится более текучей (возможны потеки) и может неравномерно высыхать (то есть ее сложнее наносить и могут быть пятна).

Нельзя красить при t ниже +5, т.к. образовывается конденсат и краска просто не высыхает. После того, как температура поднимется, покрытие может продолжить свое высыхание. Но это непредсказуемо. Если во время высыхания температура опускается ниже +5, это нарушение технологии, лучше такого не допускать. А у меня именно так и получилось.

По факту слой старой краски и ржавчину я сняла в июле 2021, а потом случилось безобразие и перила простояли непокрашенными до декабря 2021. Ошкуривала наждачкой и сильно перестаралась, в некоторых местах сняла даже слой антикоррозионной защиты. На следующем фото красное - это именно антикоррозионная защита, а не ржавчина.

Осенью шли дожди, на металле после них видно точечную коррозию. Из-за нее я и поняла, что надо красить, не дожидаясь весны. Потому что весной у нас очень дождит, трубы сильно заржавели бы без краски.

Красила на первой неделе декабря. Днем была плюсовая температура около +10...+12, а ночью опустилась ниже +5. То есть я нарушила технологию, но выбора не было. Как показала практика, я сделала правильно - весной 2022 было уже не до балконных перил.

При зашкуривании перил перестаралась. Красное - это антикоррозионное покрытие. Видно точечную ржавчину, т.к. перила почти полгода простояли без краски

• ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ

Расскажу, как я красила перила. На меня лучше не ориентироваться - в плане погодных условий, таких длительных перерывов и того, что я не наносила грунтовку. Да и красить надо было в 2 слоя.

Как я делала:

• Сняла наждачкой старый слой краски, где он начал шелушиться, и по максимуму постаралась снять ржавчину (июль 2021). Я НЕ знала, что под краску строители положили антикоррозионку - думала, сэкономили. Поэтому не поняла, что красное - это не ржавчина, и тоже сдуру содрала часть защитного покрытия. Не делайте так.
  • В таком виде перила простояли почти полгода - до декабря 2021.
  • Дальше все делала в один день. Сначала помыла перила водой и тряпкой 2 раза - оказалось, они были кошмарно грязные. Дала высохнуть, погода была солнечная, все нормально посохло.
  • Красила перила, начиная с нижних перекладин - так меньше пачкаются волосы. Работала небольшими захватками. Потом пошла на верхние.
  • Чтобы нормально нанести краску снизу и снаружи перекладин, использовала камеру мобильного, его держала в руке. Не делайте так! Лучше использовать карманное зеркальце.
  • Краску наносила в 1 слой. Второй планировала сделать весной, но не получилось.
  • Краска сохла в экстремальных условиях с нарушением технологии. Ночью температура опустилась ниже +5. Не делайте так! Она высохла, но все равно лучше не нарушать.

• КАК ОТКРЫТЬ БАНКУ С КРАСКОЙ

Я думала, для этого надо много силы, но нет - сама справилась. Посмотрела на ютубе, что надо легко со всех сторон поддевать крышечку толстой отверткой, долотом или чем-то похожим. У меня этого не нашлось, я взяла прочную вилку и поддевала со всех сторон. Вилка не погнулась, крышка открылась, аллилуйя.

Как открыть банку с краской? Я использовала вилку
Краска расслоилась, масляная составляющая поднялась вверх. Это нормально, перед использованием надо хорошенько перемешать. Я использовала палочку для суши.

• ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ использования КРАСКИ Farbex ПФ-115П

Я не специалист по ремонту, в последний раз что-то красила в селе много лет назад - типа забора. Мне кажется, кисть выбрала правильного размера, больше или меньше не надо. Нормально прокрашивались все стыки и мелкие элементы.

• Краска имеет хорошую кроющую способность.
  • Красит почти без залысин. Нашла буквально парочку - там, где докрашивала уже в сумерках и просто не заметила в процессе.
  • Почти не течет, если набирать на кисть умеренно. Потеков на самих перилах не обнаружила, на карниз нижнего этажа упало буквально пару капель.
  • Если есть неровности на основании, то 1 слой краски их не очень-то выровняет. Да и не должен. Думаю, второй слой сгладил бы лучше. У меня было неровно ошкурено, это заметно под краской.
  • После нанесения краска разравнивается. Там, где полосила, большей частью сглаживается. У меня сгладилось НЕ везде, но я не поняла - это из-за плохого ошкуривания или так легла краска.
  • Во время работы краска мало пахнет. То есть воняет. Но я занималась всем этим делом дольше 2-х часов и почувствовала, что надышалась краской. В квартире тоже ощущался запах, хотя закрывала окна и двери. Это быстро прошло. Запах от нее быстро выветривается, он ни капли не термоядерный.
  • Цвет оказался темнее, чем был на крышечке банки. Таким, как на крышке, он стал через год, когда немного подвыгорел.

Часть перил сразу после окрашивания

• Что случилось через год? Долгосрочные впечатления

Сейчас конец октября 2022, прошел почти год после окрашивания. Несмотря на нарушение технологии и застывание на холоде, краска хорошо держится, не пузырится и не шелушится. Покрытие получилось однородным, сквозь него не проступает ржавчина. В принципе, мне нравится - даже мои ручки не из того места смогли сделать нормально.

НО. Есть некоторые недостатки. Производитель обещал глянцевую краску, в итоге она матовая и какая-то нескользкая для воды. Может, потому, что нанесен 1 слой, а не 2. Капли воды во время дождя не скатываются с перил, а хватаются и сидят на поверхности.

Мокрые перила во время дождя
А потом капли высыхают и на трубах остаются белые пятна. Раньше такого не было! Или просто старая краска была светлее, поэтому белесые пятна не так бросались в глаза?? Но нет, их не было!

Может, я что-то неправильно сделала?

Хоба! После дождя перила выглядят вот так - на поверхности краски остаются белые пятна от капель

• ЧЕМ ОТМЫТЬ КРАСКУ с рук

О смывке я не позаботилась заранее - думала, я же аккуратная, мне это не понадобится. В итоге на руках, волосах и куртке образовались пятна от краски, а смывать нечем! Волосы пришлось немного срезать, на одежде так и осталось. А с кожи снимала гидрофильным маслом ZIAJA GdanSkin, которое завалялось в загашнике.

Краска смывается ватным диском с гидрофилкой. На фото смыто еще не полностью, на самом деле средство справилось на 100%.

Алкидную краску с рук смывала гидрофильным маслом для удаления косметики
На фото - промежуточный результат, на самом деле отмылось полностью
Кисточку тоже мыла этой гидрофилкой. Налила немного средства в высокую баночку (ничем не разбавляла), поставила туда кисть, подержала, поквецала. Вылила грязное масло, налила новое, повторила процесс. За 2 раза кисть полностью отмылась.

• ВЫВОДЫ

Краска неплохая. Она обладает хорошей кроющей способностью, самовыравнивается, не плешивит, пигмента достаточно, мало пахнет. Наносится легко, даже если руки мастера из того самого места. Не знаю, сколько выдержит краска - пока прошел год, она себя нормально чувствует. При том, что во время дождя на балконные перила падает много воды с верхнего этажа. Минус - краска не глянцевая, как обещано, а скорее матовая и нескользкая.

Лично мне алкидная эмаль Farbex ПФ-115П не очень подошла для окрашивания балконных перил. На ней остаются пятна от капель дождя. Ничего катастрофического, просто выглядит немного неожиданно и неаккуратно. Поэтому ставлю 4 звезды (обещали глянец!) и рекомендую.

Думаю, если использовать краску для внутренних работ, эта особенность не будет иметь значения.

Если все будет хорошо следующей весной, то наконец-то нанесу второй слой алкидной эмали на перила.

Достоинства
  • Без резкого запаха
  • Высокая кроющая способность
  • Легко красить тонкие и толстые элементы
  • Плотное покрытие даже в 1 слой
  • Хорошо высыхает
  • Хорошо защищает от коррозии
Недостатки
  • Не глянцевая (как обещано), а ближе к матовой
  • Не очень подходит для балконных перил
Ведьма с Днестрарекомендует