От любви до ненависти один шаг. Даже если речь идет о мойке.
Расскажу историю нашей любви с врезной мойкой Teka Clivo 60 B-TQ.
И попытаюсь не дать вам совершить мои ошибки.
МУКИ ВЫБОРА
Моя прошлая кухня была от ИКЕА и выбора материала мойки особо не было.
В текущей (уже давно не новой) квартире размеры кухни никак не совпадали с икеевским конструктором, поэтому решено было взять мебельщиков. Мебельщики оказались ребятами хорошими. От души советовали технику и выгодные предложения. Искренне помогали в выборе материалов и фурнитуры и к качеству их работ по сути нареканий нет.
В качестве кухонной техники крайне рекомендовали выбрать ТЕКА за соотношение цена качество.
Плюсом был тот факт, что во время выбора как раз проходила акция. Что-то вроде "при покупке 2 единиц техники 3 в подарок". В итоге у меня полный комплект TEKA на кухне: духовка, варочная поверхность, вытяжка, посудомойка, мойка и кран.
И если техникой я в целом довольна, то выбор мойки до сих пор повергает меня в уныние.
Черная мойка, на мой взгляд, должна была прекрасно сочетаться с остальными черными поверхностями на кухне - столешница, ручки, духовка, варочная поверхность.
Врезная мойка ТЕКА Teka Clivo 60 B-TQ артикул 40148023 отзыв
При этом во время покупки черные модели внезапно пропали из продажи и мы даже купили темно серую, сильно расстроившись. Но на складе очень постарались и доставили нам черную.
Вот молодцы (сарказм).
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
И всем то она по сути хороша.
Материал: Тегранит, 9 мм Конструкция: реверсивная Способ монтажа: врезная
Размеры
Монтаж: ширина базы - не менее 60 см Внешние размеры: 800 х 495 мм Размеры чаш: 345 х 425 х 190 мм, 160 х 350 х 110 мм Диаметр слива 3 1/2”, перелив, клапан-автомат
Комплектация
Крепежи, сливная арматура, слив на 3 1/2”, инструкция по инсталляции
Врезная мойка ТЕКА Teka Clivo 60 B-TQ артикул 40148023 отзыв
Упакована красотка была в коробку.
Стоимость
Сейчас стоимость на сайте официального дилера ТЕКА в России - 17 590 руб..
В наличии 5 цветов - черный металлик, белый, графит, бежевый (песок) и загадочный топаз.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Как то раз в длительной командировке я жила в квартире с гранитной мойкой и не испытывала ничего, кроме удобства в использовании.
Поэтому была уверена, что подобное изделие в собственных апартаментах принесет мне только радость и эстетическое наслаждение.
Наивная я.
Врезная мойка ТЕКА Teka Clivo 60 B-TQ артикул 40148023 отзыв
Поначалу все шло хорошо. Я любовно протирала мойку после каждого использования специально заведенной для этого тряпочкой. Мойка отвечала мне черным сиянием.
Но в один злополучный момент что-то пошло не так. Моя любимая желтенькая тарелка из ZARA HOME, каких уже сто лет не делают, соскочила просто находясь в дополнительной мойке и дала трещину.
Через пару недель у меня из рук выскользнула другая тарелка, тоже из ZARA HOME. Ее больше нет с нами.
Парочка тарелок из ИКЕА и винтажных-бабушкиных постигла та же учесть.
Можно было бы подумать, что дело в старинных тарелках или в моих кривых ручках. Но как то же я жила с этими тарелками лет пять-семь. И ничего им не было.
В общем за полгода минус 7-8 любимых тарелок. Но с другой стороны это плюс 8 новых
Вторым негативным моментом стало наличие белых разводов-подтеков от воды на раковине. Возможно дело в воде. Протираю объект отзыва я после каждого использования. Но белое на черном все равно видно.
Как то раз после двух-недельного отсутствия я застала ее в печальном состоянии состоянии.
Оставляла умытой, дома никто не хозяйничал в эти две недели.
По отъезду она выглядела примерно так:
Врезная мойка Teka Clivo 60 B-TQ артикул 40148023 отзыв
А вот так при возвращении через две недели:
Врезная мойка ТЕКА Teka Clivo 60 B-TQ артикул 40148023 отзыв
А вот это вообще почти нормальное состояние:
И финалочка: слив регулируется поворотной ручкой на ближнем краю мойки. Контакт происходит с помощью троса, механически. Вот что-то с ним не так. Через месяц стал заедать и периодически контакта не происходит.
Врезная мойка ТЕКА Teka Clivo 60 B-TQ артикул 40148023 отзыв
Конфигурация - дело вкуса и личного удобства. У меня много лет были такие вот полуторные мойки с дополнительным пространством у меньшей части. Этот формат меня полностью устраивает.
Если резюмировать, то получится следующее:
ПЛЮСЫ:
Красивая.
По акции цена на ТЕКА хорошая.
МИНУСЫ
Посуда с ней долго не живет, и это при наличии эксплуатируемой посудомойки.
На черном цвете будут разводы от воды, как бы вы не ухаживали.
Слив заедает.
РЕКОМЕНДУЮ?
Скорее нет, чем да.
Если уж вам приспичило брать гранитно-тегранитную мойку, то берите другой цвет. В черном цвете любая капля воды будет вам немым укором.
Да и посудку мне жалко.
В общем, если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее в Простоквашино, а мойку купила бы из нержавейки.
Тоже хочу типа такой, из искусственного камня. Надоело нержавейку вытирать досуха каждый раз. Уже присмотрела себе похожую на твою, но цвета беж. Потому что знаю про коварство черных полов, плиток, кранов и раковин. Хотя чисто эстетически черные смесители и раковины меня привлекают больше всего
читая комментарии тут, я совсем растерялась, какую же лучше брать. И с бежевой проблемы, оказывается! Нержавейка мне в страшных снах снится, ее я точно не хочу. Может, серую мойку надо брать, под камень?..
Рада, если поможет! Но много комментариев с положительным опытом эксплуатации черных моек - возможно мне не повезло с производителем или водой в доме 😉
Я жила года четыре со светлой каменной мойкой, на которой оставались следы от всего, не только от воды: буквально кетчупом капнешь, и уже есть чем заняться)) поэтому у себя в квартире поставила нержавейку и радуюсь этому каждый день)) Кстати, у teka нержавейка одна из лучших в соотношении цена-качество, но хотелось перед покупкой пощупать, поэтому купили blanco. Вообще у тека всё качественное, это от воды такие проблемы,у кого вода мягкая им можно черную смело ставить. Может фильтр для воды как-то улучшил ситуацию.
😍😍 Спасибо! Попробую. Да, вода влияет! Со временем вода в доме стала чище и разводов меньше, но они есть! Фильтр на питьевую стоит, отдельный на всю уже точно не будем ставить🙈 В следующий раз только нержавейка! 🤞🏼
На икеевской самой простой нержавейке мне достаточно было ополоснуть раковину водой. Там какой-то эффект "антикапля" был и я вообще не парилась. А с этой все заморочено)))
Ох, у меня на даче чёрная красивая, таких разводов не даёт😧 В кв стоит 😡 бежевая-вот где настоящие мучения, вспоминаю совок ((( Постоянно грязная, отмываю только кометом- другое просто ничего не берет. Бью регулярно посуду, тьфу/тьфу. Но хочу поменять именно на чёрный цвет.
Читаю,удивительно.У меня такая,черная.Отлично вписалась.Эксплуатирую уже год.Пользуюсь обычной тряпочкой,ни каких разводов и налета,может все дело в жёсткой воде?На счёт утраченной посуды- может все дело в руках?Раковина,хоть и каменная, сама посуду бить не может.А в общем, сколько пол ьзователей,столько опыта и мнений.Мне раковина нравится.Удобная.