Здравствуйте, милые Женщины !!!
Сегодня я с удовольствием расскажу Вам, как из простого, круглозёрного риса я старалась сделать узбекский плов, никак не претендуя на звание - настоящий, а просто чтобы мне и семье было вкусно )
Вот она - пачка риса, весом - 700 грамм.
Оформление пакета понравилось мне и даже очень.
Девушка, держащая в ладонях горсть риса - красивого и крупного.
Правда сам пакетик довольно тонкий, и легко разорвался при открытии, ну... или это мне просто так повезло )))
Так что лучше разрезать кухонными ножницами, так будет наверняка опрятнее.
Весь состав, рецепты блюд и подробности от производителя - написаны синим шрифтом на обратной стороне упаковки.
Сам рис - белый, чистый, красивый и крупный, круглозёрный.
Можно любоваться и любоваться, но нужно готовить.
Прежде чем сподобиться приготовить плов, я очень много смотрела разных
кулинарных передач, и повар, который мне запомнился больше всего - Илья Лазерсон.
У него я запомнила основные принципы приготовления узбекского плова.
- Итак, прежде всего, рис необходимо хорошо промыть, потому что на каждой крупинке находится много крахмала, который при варке склеивает рис и не даёт плову быть рассыпчатым. Вот именно этого я и опасалась ) - готовить плов, а чтобы получилась кашка )
Видите какая белая вода в процессе промывания риса - это крахмал.
- Далее я взяла морковку. Здесь нужно соблюдать очень важное условие - сколько по весу риса- столько должно быть и моркови по весу, для баланса вкуса.
Морковку я нашинковала.
- Далее я взяла казан, желательно брать с толстым донышком, налила туда масла, обычного подсолнечного. Конечно, в идеале нужно брать курдюк и кусочки баранины, или хлопковое масло, но я исходила из того какие продукты у меня оказались в наличии.
- Потом потушила морковь в масле и со специями - барбарис, зира, куркума. Вообще, я покупала специальную смесь приправ для плова.
Тушила я где-то минут 20.
Сверху добавила кипяток, так как жидкости не хватало для варки риса.
И готовила ещё минут 15.
Получилось довольно неплохо, не скажу что прям шедевр, но неплохо.
Рис равномерно окутался маслом, поэтому был рассыпчатым, как я и хотела, морковь стала мягкой и ароматной, кушали с удовольствием !
Спасибо Вам, что зашли ко мне в гости !
Всего Вам самого доброго !
До новых встреч !