Опубликовано 9 Июль, 2020 - 22:57

Доброго времени суток всем!

Сегодня на повестке дня фильм отечественного производства "Дурак". Слышала я о нём много хорошего, но руки никак не доходили. Я вообще довольно критично отношусь к русским фильмам, за исключением, возможно, комедий милых (грущу по старым Ёлкам).

Дело было так: я включила телевизор просто для фона под свои дела, а там шёл как раз "Дурак". Я решила, что ничего не потеряю, мельком иногда глядя в сторону телевизора. И я очень ошибалась!

Ошибалась , потому что я так сильно отвлекалась от дел!! Но я ни капли не жалею.

И так. Фильм повествует нам о простом сантехнике, который узнал, что полное людьми общежитие скоро рухнет. И герой наш не просто решил плюнуть на это - а спасти их. Но, конечно, любая крупная инициатива должна идти с верхушки, поэтому он пытался достучаться до правительства города.

С первых кадров нам представляют жизнь нашего главного героя. Небольшая, далекая от роскоши квартирка, в которой живет аж 3 поколения. Плохое освещение подчеркивает мрак их бытия. Они не живут, а существуют, разгоняя мешающих подростков из-под окон, исправляя то, что портят другие люди и не получают никакой благодарности взамен. Наш герой высоко моральный человек, наш герой именно ЧЕЛОВЕК. К большому сожалению, во многих осталось слишком мало чего-то человечного. А наш герой всё равно такой, несмотря на то, то жизнь подбивает снова и снова, за это его и называют "дурак". Ведь надо думать только о себе. Всё себе. Другие это другие, тебе до них дела нет. Себе, себе,себе. А он вот не такой.

И он пытается достучаться до верхушки города. Убежден, что если донести им, что на кону жизнь 800 людей, все необходимые меры будут приняты быстро и что всё закончится хорошо. Но вот тут-то и происходит загвоздка. Почему-то никто не бежит мигом спасать всех. Почему-то не все готовы бросить дела или пожертвовать мнением других о нём ради спасения людей.

Как по мне, это фильм на очень важную тему. Возможно, он далеко не первый такой, но я очень рада, что он есть, и что я его посмотрела. И надеюсь, что он не последний на эту тему.

Это даже не о том, насколько прогнили чиновники, а о том, насколько морально низки мы все. Бедный ты или богатый, это как повезёт по жизни. Каждый второй готов подставить, бросить, обругать, обокрасть и обмануть ни в чем неповинного человека ради того, чтобы казаться лучше. В нас умерла совесть. И вера в лучшее. И даже те, кто призван помогать, делать жизнь лучше, просто плюют на это.

Фильм очень мрачный, как и сама жизнь с этого ракурса. Не оставляет после себя что-то позитивное, но заставляет задуматься.

Я посмотрела его около недели назад и до сих пор под впечатлением, советую каждому, кого встречаю, потому что это действительно важно. Надо увидеть это со стороны и пытаться уберечь себя от этого. Сделать так, чтобы "дурак" говорили в отношении тех, кто делает всё для себя, а не других. Всё всегда надо начинать с себя.

И всё же фильм оставил кое-что хорошее после себя - просто прекрасный, отличный фильм, и я действительно горжусь, что он отечественный. Кстати, фильм памяти Балабанова, и по стилю напоминает как раз-таки его фильмы (понятно, кем вдохновлялся режиссер)) Так что любителям Балабанова советую присмотреться к творчеству Быкова.)

WinterCloudрекомендует