Опубликовано 18 Ноябрь, 2020 - 16:20

год или более

У меня есть коллега, который уже скоро станет почетным донором, именно от него я узнала о донорстве крови. Я слышала об этом раньше, мой дедушка является почетным донором, но обо всех тонкостях процедуры рассказали мне именно на работе. Я заинтересовалась этой темой, прочитала много статей в интернете, решила попробовать. Но пока я так долго думала, в моем небольшом подмосковном городе закрыли пункт переливания крови. Через несколько месяцев я узнала, что все же к нам один раз в месяц кровь принимают в больнице, приезжают специалисты с необходимым оборудованием. Я решила сходить.

Настроена я была решительно, соблюдала диету и все остальные предписания перед сдачей. Утром пришла, заняла очередь и уже перед самой процедурой ко мне подошла медсестра и спросила, сколько я вешу. Я ответила, что 51 кг. Она провела меня в кабинет, предложила встать на весы со стрелкой, не электронные, и сказала: « да вы же весите 50 кг в кроссовках! Идите домой!». Я расстроилась, зная, что мой вес точно превышал 50 кг и ушла домой.

Во втрой раз я решилась поехать с коллегами с работы. Я знала, что вешу 53 кг, но на всякий случай выпила около литра воды, чтобы весы не показали меньший вес. Я так же соблюдала диету и все предписания. В этот раз кровь сдала удачно, чувствовала себя хорошо после сдачи. Решила, что обязательно поеду ещё.

Когда я приехала в следующий раз через три месяца, мне сказали, что кровь взять не могут, так как у меня Kell+.

Если в собственном организме не хватает антигена Келл, то при переливание крови от келл-положительного донора клетки крови получателя начинают вырабатывать антитела против этого антигена. На первый раз это может быть не так опасно, но во второй раз (а переливание крови, как мы знаем, при некоторых заболеваниях и травмах требуется более двух раз) новые клетки будут разрушаться этими антителами. Этот процесс называется гемолиз и он очень опасен для организма. Вот почему людям с отрицательным келл-фактором необходимо переливать кровь только от келл-отрицательных доноров. Если же человек, которому требуется переливание крови, имеет келл-положительную кровь, ему может быть перелита кровь донора с любым значением келл, так как отторжения антигена не происходит.

Это информация из интернета, которую я прочитала потом. Так же мне объяснили:

Если вы хотите спасти чью-то жизнь, значение келл-фактора не играет роли. Разница лишь в том, что донором цельной крови вам быть не разрешат, чтобы не подвергать опасности пациентов. Помните, что людей с келл-положительным фактором, как и людей с четвертой группой крови, не более 10% в нашей стране.

Что же делать в таком случае? Ответ прост: сдавать компоненты крови, где не содержатся красные кровяные тельца — эритроциты, ведь именно эти клетки являются носителем антигена К. Вы можете стать донором плазмы или тромбоцитов, кстати, эти виды донорства даже выгоднее. Сдавать плазму можно гораздо чаще, чем цельную кровь, а эритроциты донорам разрешено сдавать очень редко, не чаще раза в полгода.

Я была очень расстроена. Ещё мне сказали, что нужно приехать через месяц и сдать кровь на анализ повторно, чтобы подтвердить то, что у меня нет скрытых заболеваний. Я приехала через месяц, сдала пару пробирок крови и о донорстве решила забыть.

Но через полгода мне попалась статья о донорстве компонентов. Решила изучить этот вопрос, расспросила тех, что компоненты сдавал. Дольше всего было найти больницу, в которой компоненты можно сдать. Все они находятся в Москве, для некоторых необходима московская прописка, где-то временно не принимали. К тому же я хотела найти больницу, чтобы она находилась ближе ко мне, а не на другом конце Москвы.

Мне подошёл Гематологический Национальный Центр, который находится по адресу: 125167, Москва, Новый Зыковский проезд, д. 4 (вход со стороны 1-й улицы 8 Марта. Я еду 1 час и 10 минут на электричке, потом 5 минут пешком или 50 минут на машине. В этом центре можно сдавать кровь и компоненты безвозмездно, что мне и требовалось. На донацию обязательно надо записаться онлайн на сайте, расписанием 2 недели вперёд. На проходной вас отметит охранник, выдают временный пропуск. После заполняешь три анкеты: общее самочувствие и данные, согласие на анализы, справка о перенесенном ковиде или контакте с больными ковидом. Минут пять на это хватит. При первом посещении вас сфотографируют, проверят данные, после понимаетесь на второй этаж. По электронной очереди проходите на сдачу крови из пальца, после пьёте чай с печеньем ( все уже приготовлено), после также по электронной очереди проходите в кабинет к врачу-трансфузиологу. Если у вас хороший анализ крови, то у вас измерят давление, вес, спросят о самочувствии и заболеваниях и направят на сдачу. Также по электронной очереди вас вызовут в донорский зал. Там есть кресла для сдачи крови и компонентов. После обработки рук медсестра при входе отправит вас на то кресло, которое нужно.

Я сдавала тромбоциты и плазму, разница только во времени: тромбоциты - от 88 до 112 минут, плазма - полчаса. Медсестра объяснит, как нужно смотреть за аппаратом, когда отдыхать, а когда сжимать руку, также медсестры приходят и проверяют периодически всех доноров, которые сидят в креслах.

Как проходит сама процедура:

Процедура автоматического плазмафереза состоит из 3—4 циклов, занимающих всего 30—40 минут, начинается с обработки локтевого сгиба, венепункции, взятия крови в пробирки для анализов, затем следуют следующие этапы:

1. взятие крови в количестве 350 мл;
  2. разделение крови в колоколе, сбор плазмы (230мл);
  3. возврат клеточных компонентов крови.

Этапы с 1 по 3 повторяются 3—4 раза, пока не будет получено 600 мл плазмы. Процедура заканчивается введением 500 мл физиологического раствора. Чтобы кровь в системе не сворачивалась, непрерывно поступает раствор антикоагулянта.

Аппараты снабжены системами безопасности, за их работой и состоянием донора наблюдают врачи-трансфузиологи и операционные сестры.

Следующая процедура разрешается через 14 дней. После 5 регулярных автоматических плазмаферезов следует перерыв 1 месяц, после 10 — 2 месяца.

Метод автоматического плазмафереза зарекомендовал себя как прогрессивный, его применение дает ряд преимуществ для донора и реципиента (больного, которому переливается плазма):

• автоматизированная система позволяет индивидуально подобрать скорость взятия крови и возврата;
  • плазма, освобожденная от клеточных компонентов, которые максимально возвращают донору;
  • двойной выход плазмы за одну процедуру и всего одна пункция вены;
  • кровь поступает порциями, процедура не вызывает каких-либо неприятных ощущений, хорошо переносится донорами;
  • кровь плавно движется по закрытому контуру, автоматизированная система аппарата регулирует последовательность этапов плазмафереза, дополнительных манипуляций медперсонала не требуется, обеспечивается полная стерильность при проведении процедуры;
  • используются аппараты нового поколения, отвечающие мировым требованиям.

Тромбоциты так же, только циклов больше, потому и времени больше. Время зависит от ваших анализов: медсестра вносит показатели в компьютер и программа сама рассчитывает, какую дозу у тромбоцитов у вас можно взять. У меня сначала брали по 400 мл, а в последний раз - 700 мл. Разницы в самочувствии не было.

Чем мне нравится ГНЦ? Там мало людей, нет случайных, так как все по записи. Очень много постоянных, я часто встречаю одних и тех же доноров. Медперсонал приветливый, заботливый, всегда готовы помочь и подсказать. Один раз в месяц проводят донорскую субботу, иногда с волонтерами, которые дарят подарки ( магниты носки, сувениры, десерты) или просто на столе оставляют сувениры.

Почему я вообще решила стать донором? Потому что хочу помогать людям. Если бы не занятость на работе, я бы стала волонтером. Если бы были финансовые возможности, я бы делала пожертвования. Но пока я могу поделиться только своей кровью, которая также кому-то очень нужна. После сдачи через день или на следующий присылают сообщение на электронную почту:

Екатерина Николаевна, тромбоциты, которые вы сдавали в НМИЦ гематологии (13.11.2020), были перелиты больному и помогли продолжить лечение. Спасибо!

Я и рада, что могу помочь кому-то. Я стала следить за своим питанием и здоровьем больше, чем раньше. Я приобщила к донорскому движению ещё двух коллег, и надеюсь, что они приведут с собой ещё кого-нибудь.

Достоинства
  • Помощь людям
  • Спасаем жизни!
Катюша1989рекомендует
18.11.2020
Очень нужное дело! Вы молодец! А до какого возраста можно сдавать кровь?
18.11.2020
Можно сдавать с 18 до 60 лет. Я иногда встречаю в ГНЦ дедушку, ему точно больше 50 лет, он там постоянный почетный донор.
18.11.2020
А я тут прочитала, что плазму переболевшим с ковидом можно сдавать до 55 лет. Мужу 56.
А мне нельзя кровь сдавать, у меня антитела к желтухе. Дочери тоже, она весит 47 кг.
18.11.2020
А еще не очень поняла с келл+ . На одном сайте написано, что с келл+ лучше сдавать плазму
18.11.2020
С kell+ можно сдавать только компоненты, цельную кровь нельзя. Ограничения по возрасту вам лучше уточнить, позвонив в регистратуру.
Спасибо за разъяснение.
18.11.2020
Только всё же чай с печеньками после трансфузиолога)) ну и после донации обязательно подкрепиться)
Вы молодец!) несмотря на все преграды - и вес, и келл, все-таки стали донором!)
18.11.2020
Я пью чай перед собеседованием с врачом, потому как после слишком мало времени остаётся. Если врач допускает, то минут через 10 уже точно на кресло позовут, а я ещё перед этим в дамскую комнату хочу успеть.
18.11.2020
на самом деле, даже если вы задержитесь на 5 минут в донорский зал - это не страшно. и неужели 10-15 минут мало на чай и туалет? сама сдаю в гнц, никогда такой проблемы не было...
18.11.2020
Никакой проблемы и нет. Я написала о себе, что пью чай, потом иду к врачу.
18.11.2020
я без претензий, конечно, делайте как вам удобно. но честно говоря, я боюсь даже предположить тогда, сколько времени вам требуется на стаканчик чая и 10 маленьких печенек))
18.11.2020
Наверное, больше, чем вам 😉 приятно встретить тут донора ГНЦ. Читала ваш отзыв, желаю быстрее стать почетным донором!