Сколько себя помню, столько мне терапевты ставят один и тот же диагноз - железодефицитная анемия. И непременно назначают лошадиные дозы препаратов с железом. Поначалу я исправно слушалась врачей и покупала в аптеках назначенный препарат, но моё ЖКТ хватало буквально на два дня приема, то есть до очередных рвотных рефлексов и дисбактериоза. Пока однажды терапевт, перебрав на мне все возможные препараты, не назначила мальтофер. Это был первый препарат, после которого я не бежала обнажаться с белым другом. Но, к сожалению, усваивался он моим организмом не так, как я ожидала, потому что даже через месяц уровень гемоглобина в крови поднялся всего на 11 пунктов, и при этом до нижней границы нормы так и не добрался.
И вот в 2023 году гинеколог, который вела меня по диагнозу эндометриоз и во многом мне помогла разобраться, назначила по результатам анализов Железо в ферментированной культуре коджи Solgar.
▪️краткая информация:
лекарственная форма - капсулы;
название - железо 27 мг в ферментированной культуре коджи Solgar;
форма выпуска - 30 штук;
срок годности - 2 года;
место и дата покупки - в аптеках Живика (с февраля 2023 г);
стоимость - в 1-ый купила за 1556р, в крайний - 1686р.;
производство - США 🇺🇸.
Найти в продаже данный БАД оказалось не так легко. В моем городе он нашелся только в нескольких аптеках сети Живика. При этом цена на него постоянно растёт: если в конце июля этого года я успела выкупить его по цене старых закупок (1686 рублей), то сегодня мне его предлагают приобрести уже за 1800 рублей.
внешний вид
Все баночки от американского бренда Solgar весьма и весьма узнаваемы: золотистая крышка с надписью бренда, крафтовая наклейка, затемненное стекло и несколько уровней защиты.
Так как БАД был дополнительно упакован в коробочку, то русифицированную наклейку приклеили именно на нее:
Внутри баночки прозрачные капсулы с порошком коричневого цвета внутри. Аромат лично для меня нейтральный. Специально распаковывать содержимое капсулы не стала.
Состав капсулы указан на русифицированной наклейке:
Читая состав, да и название БАДа, вы наверняка задались вопросом: а что же это за культура Коджи и ферментированное в нем железо? А это плесень! Неожиданно? Да, согласна. Есть такой момент.
Ферментированное железо Коджи производится естественным способом, при котором железо вводится в материал Коджи, и железо фактически поглощается и сохраняется культурой Коджи. Благодаря ферментации на основе пищевых продуктов, обеспечивает более медленное высвобождение железа, нежное для желудка.
Объясню доступным языком. При приеме обычных препаратов железа есть шанс, что оно усвоится организмом не полностью. То есть часть препарата выйдет обратно с каловыми массами. С ферментированным железом биодоступность его организмом повышается, он доставляет наименьший дискомфорт ЖКТ и легко усваивается с кишечными бактериями. Для меня, тяжело воспринимающей железо, читать такое как мёд для ушей! Ведь основная проблема моей анемии это низкое усвоение железа организмом. Всё шло через одно место.
Что еще мне понравилось сразу? Это количество принимаемых капсул в сутки. В данном случае мне предстояло проглотить всего ОДНУ капсулу, чтобы забыть о железо до следующего дня, так как
содержание железа в одной капсуле было 27 мг.
Хранение БАДа не предполагало каких-то особенных температурных режимов, поэтому стоит себе на полочке в кухне рядом с такими же другими.
показания | противопоказания
С показаниями понятно всё и так: препараты с железом назначают при железодефицитной анемии, а также при повышенной его потребности со время беременности. А вот противопоказания у данного БАДа просты:
индивиальная непереносимость компонентов
клиническая картина
До недавнего времени у меня была диагностирована ЖДА I степени (т.е. уровень гемоглобина в крови составляет от 90 до 120 г/л). Но в основном Hb болтался на уровне от 100 до 110, ниже не опускаясь и выше не поднимаясь самостоятельно. На фоне приема мальтофера он поднимался до 117 максимум, обрушиваясь ниже при цикле.
конец 2022 г результаты гемоглобина
До недавнего времени. Но сдав в лаборатории ОАК в конце июля этого года мой гемоглобин рухнул до рекордно низких показателей для меня и показал в результате всего 90 пунктов.
ОАК 28.07.2024
То есть еще минус один и моя ЖДА станет средней степени тяжести. При этом и в лабораторию я обратилась за услугой, почувствовав на себе все прелести низкого гемоглобина:
по утрам я испытывала просто невыносимую усталость, мне не хватало сил на привычную часовую прогулку с собакой;
сухость кожных покровов.
Но это была полностью моя вина - я перестала держать руку на пульсе и проверять уровень железа раз в квартал. Как, собственно, и принимать его. После второй лапароскопии в прошлом году я допила последнюю баночку от Solgar и оставила всё как есть. На что я надеялась - неизвестно. При ЖДА так делать нельзя, нужно искать причины и устранить последствия. Поэтому и получила ровно то, что заслужила.
▪️мой опыт применения
Железов ферментированной культуре коджи я начала принимать по назначению гинеколога с февраля 2023 года. Гинеколог рекомендовала принимать по одной капсуле в день, желательно после завтрака. Самостоятельно я добавила к приему железа еще витамин С для его лучшего усвоения. За довольно короткий срок БАД восстановил мне уровень железа до нормальных значений и в дальнейшем я попросту принимала его по 1 капсуле в неделю и ежедневно во время цикла. То есть на вторую лапароскопию я явилась с приемлемым уровнем гемоглобина в крови (125 г/л):
перед лапароскопией 16.10.2023
Тоже самое случилось и в последний раз. После получения результата на почту я тут же оформила заказ на ферментированное железо в аптеке Живика и незамедлительно начала его принимать. Так как в баночке всего 30 капсул, то хватило мне ее ровно на месяц. Через три дня после окончания курса пошла сдавать контрольный ОАК в ту же самую лабораторию и каково было моё удивление, когда все показатели, указывающие на ЖДА, стали выглядеть более менее прилично!
ОАК 02.09.2024
По результату уровень Hb за месяц подняла аж на 27 пунктов! Для моего организма это просто немыслимо. На том же мальтофере подъем был значительно меньше.
🩸Естественно, я отследила и изменения показателя ферритина на фоне приема ферментированного железа:
Как повысить ферритин?
За месяц ферритин также повысился на 10 пунктов, приблизившись по референсам к нижней границе. Но, думаю, все прекрасно знают, что оптимум этот показатель должен быть на уровне примерно вашего веса, то есть в моем случае - 55. Поэтому радуюсь положительной динамике и продолжаю дальше принимать железо.
Не могу не написать о побочных эффектах при приеме ферментированного железа, которых практически НЕТ! Я уже привыкла, что как только я начинаю принимать препараты с железом, мой кал окрашивается в черный цвет. У этого последствия есть понятное объяснение: то, что не усвоилось в кишечнике, через него и вышло. И, как я понимаю, выходило достаточно много. НО! С ферментированным железом такого эффекта не наблюдалось ни дня! Я всё смотрела и ждала, когда же потемнеет мой кал, но он, простите 😅, оставался привычных мне оттенков. Из чего я сделала вывод, что всё железо, которое я приняла, максимально усвоилась моим организмом. И при этом ноль дискомфорта, ноль диареи, ноль рвоты. Единственный побочный эффект это более плотный стул, так как железо имеет свойство его крепить. Поэтому при приеме желательно пить достаточное количество воды, чтобы избежать запоров.
есть ли изменения в клинической картине?
Определенно! По утрам я стала просыпаться отдохнувшим человеком, полным сил и энергии. Я начала буквально летать, выполняя одно дело за другим. Но так как уровень Hb всё же недостаточен, то и заряд энергии иссякал где-то к двум часам дня: меня начинало клонить в сон и без короткой сиесты мой организм отказывался дальше трудиться. Также при низком уровне гемоглобина у меня отмечается тяга к непищевым продуктам: мне хочется похрумкать мел, лизнуть мыло, надышаться известной. Это прям сигнал организма на нехватку железа. Поэтому как только его уровень в крови восстанавливается такие желания сразу покидают мою голову.
подведу итоги:
ферментированное железо Коджи - БАД не из дешевых. но это самый рабочий препарат железа, который мне известен! ни один другой не давал таких прекрасных (и быстрых) результатов. конечно, в моем случае стоит заняться распутыванием клубка с ЖДА и выяснить причину, почему железо в моем организме не задерживается и требуется его постоянный прием извне, но об этом в других отзывах. рекомендую всем, кому другие препараты с железом вызывают дискомфорт в ЖКТ.