Опубликовано 21 Апрель, 2023 - 15:38

Здравствуйте

У меня раньше никогда не было проблем с гемоглобином и железом. По старым анализам гемоглобин всегда был в норме и варьировался от 126 до 144, железо же я и вовсе не сдавала - как-то не было необходимости. Не скажу, что я всегда была бодра и полна сил, но никаких симптомов недостатка железа у меня не было.

Но не так давно я столкнулась с таким понятием, как железодефицитная анемия.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Где купить: Аптеки, маркетплейсы

Стоимость: 900-1200 р

Способствует восполнению дефицита железа в организме Железо в продукте находится в органической форме (бисглицинат), благодаря чему лучше усваивается и переносится, не вызывая обычных для препаратов железа побочных эффектов. Комплекс воздействует на все ступени метаболизма - компенсирует недостаток всех необходимых витаминов и самого железа.

Продается БАД в фосфоглив в баночке изумрудно-зеленого цвета.

На обороте имеется наклейка-русификатор, где указан состав и содержание активных компонентов в одной капсуле.

Удобно, что помимо железа в составе имеется и витамин С, В12, В9 и их не придется пить отдельно. Эти витамины предназначены для улучшения всасывания железа.

Растительная целлюлоза (микрокристаллическая целлюлоза (носитель), кроскарамеллоза (носитель)], бисглицинат железа желатин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, магниевая соль стеариновой кислоты (антислеживающии агент), диоксид кремния (антислеживающий агент), цианокобаламин.

Содержание активных веществ в 1 капсуле:

Железо (как бисглицинат железа) 28 мг;

Витамин С 60 мг;

Фолиевая кислота (В9) 400 мкг;

Цианокобаламин (В 12) 8 мкг.

Также у препарата имеется крышка, которая снабжена защитой от детей. Открывается она только после того, как на нее надавить и прокрутить.

Также внутри имелась защитная мембрана, благодаря которой видно, что препарат никто не вскрывал.

Всего в банке 90 капсул. Пить необходимо по 1 капсуле в день, поэтому данного количества долно хватить почти на 3 месяца приема. Но мне хватило меньше.

Капсулы довольно большие. Они бежевого цвета.

Внутри находится бежевый порошок с темно-коричневыми вкраплениями. Никакого привкуса от капсул я не почувствовала. Глотаются легко. Никаких вопросов и претензий к приему препарата у меня не возникло.

РЕЗУЛЬТАТ

Пожалуй, стоит начать с того, что с чего вообще я заподозрила что что-то не так.

Чувствовала я себя вполне неплохо. Да, вставать по утрам мне было тяжеловато, но я и ложилась поздно. Поэтому в такие дни я была достаточно вялой. Но ни слабости, ни головокружения и т.д. Просто усталость.

Первым звоночком стало то, что я чуть не упала на улице в обморок. Внезапно заложило уши и почернело в глазах. Я вовремя успела сесть на лавочку и, скорее всего, все же отключилась на несколько секунд. Выпила воды, посидела. Через 10 минут мне стало гораздо легче, осталась лишь слабость. Это был мой первый обморок. И на этом бы дело и закончилось ибо еще недели 2 я чувствовала себя вполне нормально.

Потом мне начало становиться хуже. Голова сильно кружилась, появилась сильная слабость, могло заложить уши.

Затем у меня началось кровотечение, которое никак не желало останавливаться и к концу 3 недели я поняла - это край. На тот момент я уже несколько дней пила другой бад с железом, кровоостанавливающие, но самочувствие мое было плачевным.

Я очень сильно уставала, почти постоянно был гул в ушах, а ночью начиналась паника - стоило мне лечь спать, как у меня начинались вертолеты и ощущение словно я падаю в колодец. Дала знать о себе и бессонница. Сил не было вообще. Встать с кровати - целый подвиг.

Забор крови был для меня испытанием. Вены еле нашли, кровь идти не хотела.

Анализы крови показали низкий гемоглобин - 104, при норме от 120.

Железа и вовсе было на донышке - 4,7 при норме от 10,6. А вот ферритин, к сожалению, я не сдала.

Помимо этого у меня был высокий СОЭ. Поэтому помимо железа я также лечила саму причину падения железа и гемоглобина. В общей сложности я пила около 30 таблеток в день, включая антибиотики. Побочки меня волновали в последнюю очередь. Но от железа я ничего не почувствовала. Хотя возможно какие-то мелкие и были, но на фоне гормонов и антибиотиков они просто померкли и прошли мимо меня.

В основном все время приема железа я была словно в вакууме - на уши давило, голова по-прежнему кружилась. Я боялась встать не упасть в обморок. Ночью все так же сильно кружилась голова.

При этом у меня не было проблем с волосами, ногтями, кожей и на что там еще влияет железо. Просто дикая слабость и ощущение словно меня достали из блендера.

Самочувствие стало совсем немного улучшаться к концу месяца приема. Стоит отметить, что больше ничего для повышения гемоглобина я не делала - мой рацион абсолютно не изменился. Разве что пару раз пила гранатовый сок.

Повторно сдавать анализы я пошла ровно через 4 недели. И не скажу, что на тот момент мне сильно стало легче. Но да, сил у меня стало больше и если раньше я уставала только повернувшись в кровати, то на тот момент я уже могла спокойно делать какие-то домашние дела.

Но все равно чувствовалось, что в норму я еще не пришла.

В этот раз мои анализы оказались более радужными. Все было в пределах нормы.

Хотя гемоглобин все равно болтался на нижней границе нормы. Всего 122 при норме от 120.

А вот железо неожиданно хорошо повысилось. Вместо мизерных 4,7 меня радовали 18,9. За 4 недели железо выросло аж в 4 раза. Также я сдала и ферритин, он также был на нижней границе нормы и страшно подумать о том, какой он был месяцем раньше.

После сдачи анализов я продолжила пить железо, но уже пила где-то раз в 2-3 дня. Допила ровно половину и сделала перерыв.

К концу второго месяца мое самочувствие существенно улучшилось. Уже нет той слабости, гула в ушах. Да, у меня появились другие проблемы со здоровьем в виде высокого пульса, что тоже влияет на мое самочувствие. Но в целом я вернулась в то состояние, что у меня было до всего этого.

ИТОГ

По-моему, результаты анализов говорят сами за себя. Препарат действительно справляется со своей задачей - повысить уровень железа и гемоглобин. Но стоит учитывать то, что без лечения причины анемии я вряд ли бы получила хороший результат.

амнеSиярекомендует
21.04.2023
Дозировка железа не большая, но хорошо, что помогло. Усвояемость действительно высока