Хочу поделиться своими впечатлениями об отдыхе в Пансионате Урал 4 звезды, г. Анапа.
ПРИОБРЕТЕНИЕ ПУТЕВКИ.
Отдыхали мы вдвоем с мамой. Бронировали через интернет на официальном сайте. Так выходит дешевле процентов на 10. И так посоветовала сама менеджер, когда мама хотела заказать путевку непосредственно по телефону.
Оставили заявку на сайте. В течение дня пришло письмо-подтверждение бронирования на электронную почту. На следующий день пришел также на почту счет на оплату. Мы оплатили в банке 10% от стоимости путевки (необходимо по условиям счета оплатить не менее 10%). Остальное в момент заселения.
Путевка на двоих в Джуниор сюит на 3 суток обошлась в 23 760 рублей. Сутки на одного 3 960 рублей. Т.е. номер на двоих около 8 тыс рублей. Это без лечения.
Точные цены на лечение не смотрела, но что-то порядка 6 000-10 000 руб на одного в сутки, в зависимости от комплекса лечебных мероприятий. К слову, познакомились там с женщиной из Санкт-Петербурга, она уже 4-ый год прилетает именно в лечебно-профилактических целях в «Урал». И посоветовал ей «Урал» врач из другого пансионата. Вроде как в этом пансионате самое лучшее медицинское обслуживание и по разнообразию процедур, и по подготовке мед.персонала.
ДОРОГА и ЗАСЕЛЕНИЕ.
В отеле есть трансфер из аэропорта и вокзала. Мы добирались самостоятельно на автомобиле.
На первый взгляд пансионат «Урал» выглядит солидно и сразу напоминает какой-то заграничный курорт.
При въезде КПП со шлагбаумом. Выписывают пропуск на машину. Машину можно отогнать на внутреннюю стоянку. Поскольку мы ездили в «не сезон» (20.05.18-23.05.18) и потому, что многие добираются автобусами трансфера, стоянка была почти пустая.
На площадке у КПП нас встретил портье, выгрузил чемоданы и повез их на ресепшн.
Официальное время заселения – 14.00. Однако нас заселили сразу же по приезду. И в 12.50 мы уже сидели в номере, а в 13.00 были на обеде.
На стойке регистрации стоят стаканы с яблочным соком - пока идет оформление, можно подождать на комфортных диванчиках и попить сок.
Девушка-администратор очень приветливая и дружелюбная (имени не помню).
После регистрации нам выдали небольшие именные конвертики с двумя карточками. Одна пластиковая – ключ для дверей, для входа в столовую, для использования в лобби-барах при заказе напитков. Вторая бумажная - необходима для получения полотенец в бассейн, или ковриков на пляж.
Встреча и заселение очень понравились!
ТЕРРИТОРИЯ.
Территория очень ухоженная, довольно просторная, зеленая. На главной площадке есть фонтан. Кругом деревья, газоны, клумбы, лавочки. Есть краники для мытья ног после пляжа. Во внутренних двориках тоже очень уютно. Есть лавки, статуи, столики со стульями и зонтиками.
Сам пансионат представляет собой комплекс корпусов, соединенных между собой длинными коридорами-рукавами (как надземные переходы на дорогах). Есть отдельно стоящие корпуса. Но я за 3 дня точно не поняла принципа их расположения. На ресепшене сказали, что в этих корпусах номера ниже классом. Обычные двухместные. А типа нашего «Джуниор сюиты» находятся в основном корпусе. Я так поняла, что они больше и имеют возможность трехместного заселения (с ребенком), т.к. есть раскладной диван.
ИНТЕРЬЕР И УСТРОЙСТВО ПАНСИОНАТА.
Холл, в котором располагается ресепшн очень просторный, красивый. Помимо ресепшена там располагается лобби-бар с мягкими стульями и телевизионными плазмами.
Холл
Есть магазин с пляжными принадлежностями, аптека, сан.узел, стенды с анонсами развлекательных программ (анимацией).
Коридоры покрыты ковролином, чуть ли не через каждые 20 метров есть небольшие зоны отдыха с мягкими диванами, журнальными столиками, зеркалами и телефонами внутренней линии. Ремонт аккуратный, очень чисто, свежо, приятно, светло, удобно, много больших цветов в горшках.
Но первые сутки, а то и больше, мы блуждали в этих коридорах, как в лабиринте, несмотря на указатели. Нам достался номер в корпусе В, а их всего от А до Г, кажется. И только ближе к отъезду, я наконец поборола свой топографический кретинизм 😊 и уже без труда могла дойти от ресепшена до номера, из номера в столовую и обратно). Но до конца все коридоры не были изучены, так как там еще расположено много мед. кабинетов, спа-зона и т.п.
НОМЕР.
К номеру нас также проводил портье.
Номер типа Джуниор Сюит - на первом этаже основного корпуса, среднего размера, просторный. Для двоих в самый раз.
Кровать двуспальная, состоящая из двух односпальных. С мамой и подружкой – удобно. А вот с мужем будет не совсем комфортно :).
Как писала выше, есть еще диван раскладной в качестве дополнительного спального места, например, для детей.
Есть большой удобный шкаф, телевизор, радиоприемник, телефон, сейф (бесплатно), косметический столик с зеркалом и встроенными минихолодильником и шкафчиком с посудой (посуда, кстати, очень красивая, качественная, но мы ей не пользовались, как и холодильником, поскольку питание в пансионате буквально круглосуточное, но об этом ниже), столик, 2 стула, прикроватные тумбочки, сплит система и еще кое-какие элементы интерьера. Пол покрыт плотным красивым ковролином.
Вдоль всего номера балкон со столиком и стульями, и сушкой для белья. За балконом лужайка, дорожка и другой корпус. Вид, конечно, никакой, но мы на балкон и не выходили практически.
Выход на балкон-лоджию
Ванная комната просторная, белоснежная, чистая. Есть фен. Два плотных махровых халата (в них все ходят в бассейн), тапочки (тоже плотные, качественные), набор махровых полотенец.
Ванная комната
Из минусов – никакущие шампунь и гель для душа в одноразовых саше. Впервые в жизни я поехала на отдых без собственных геля для душа и шампуня, хотя раньше даже заграницу с собой брала. Решила сэкономить место в чемодане :). Какая-то гелеобразная водичка, абсолютно не пенящаяся. Так что берите с собой. Есть еще зубные щетки, паста. Набор для шитья (нитки с иголкой, пуговица, булавка) – удобно. Вода горячая без перебоев.
В каждом корпусе есть еще комната с утюгом и кулером в 30-секундной доступности (через 3-4 комнаты от нас). Утюг включается карточкой-ключом.
Также в номере есть бесплатный wi-fi, который подключается без пароля, а по звонку на определенный номер, удобно.
УБОРКА. Убирают ежедневно. Моют ванную комнату, пылесосят, вытирают пыль. Белье и полотенца могут менять ежедневно, если вы об этом попросите, поставив определенным образом указатель. Мы не просили.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ.
На территории отеля, как я писала выше, есть спа-комплекс - процедуры платные. Тренажерный зал с тренажерами, а также групповыми занятиями – бесплатно. Необходимо быть в спортивной одежде и спортивной обуви.
Расписание занятий в тренажерном зале
Множество кабинетов с врачами различных специальностей. Есть даже кабинет психолога.
Кабинет психолога
Прием ведется по записи. Захотела я сходить к психологу, но когда узнала, что 20 минут вводной беседы стоят 500 рублей, мне сразу полегчало :).
Есть бювет с минеральной водой.
Бювет с минеральной водой
Два бассейна. Один крытый (работает до 20.00) и открытый (к нему примыкает детский). Оба с морской водой и подогреваются. Полезно и приятно. Все три дня мы после обеда проводили время на открытом бассейне.
Людей было еще мало. С лежаками проблем не было. Есть горка – небольшая, но на ней катались как дети, так и взрослые дяди, каталась и я.
В углу расположен лобби-бар, в котором бесплатно по своей карте-ключу можно заказать кофе, чай, соки или купить что-то типа шоколадных батончиков, чипсов, алкогольных коктейлей и т.п.
Анимация: утром в бассейне для взрослых зарядка, для детей соревнования. Вечерами тоже проводят какие-то мероприятия. В каком-то зале анонсировали показ фильма. Еще был концерт – играли на саксофоне (вход стоил 200 рублей). Есть ночной клуб, и даже боулинг.
Снаружи есть спортивный корт, спортивная площадка с детскими каруселями и качелями, прокат велосипедов.
ПИТАНИЕ.
Еда поразила своим разнообразием, вкусом и непрерывностью :).
Сначала расскажу о режиме питания.
Два зала - основной зал столовой и дополнительный малый зал (примыкает к основному, вход рядом). Еда в столовой по типу «шведский стол» по системе «все включено» с алкоголем – красное и белое вино, пиво.
Завтрак – 7-10 утра в основном зале
Продленный завтрак – 10.00-13.00 в малом
Обед 13.00-15.00
Продленный обед 15.00-18.00
Ужин 18.00-21.00
После 21.00 и до 7 утра в лобби-баре можно есть бутерброды с колбасой и сыром, пить напитки – вино, пиво, чай (черный, зеленый), кофе (эспрессо, американо), соки (яблочный, апельсиновый).
Также в течение дня до 23.00 работает «Чайная комната», в которой есть все десерты из меню текущего дня, а также чай и кофе.
Т.е. питание получается, действительно непрерывным. В любой момент времени у тебя есть возможность поесть. Поэтому мы и не пользовались совершенно ни посудой, ни холодильником.
Что касается меню – очень разнооборазно и вкусно!
Каждый день несколько видов мяса и рыбы – курица, баранина, говядина (не было только свинины, что связано, видимо, с санаторной направленностью, возле каждого блюда стоит карточка с указанием калорийности и номером диеты), скумбрия, хек, лосось. При чем все это в разных вариациях. И тушеное, и печеное, и жареное, и вареное с различными добавками, соусами. Были и морепродукты – мидии в сливочном соусе, салат с креветками. Куча гарниров и каждый день что-то новое – картофель, отварной, пюре, печеный, овощи всевозможные всевозможной обработки, каши тоже различные, пельмени, вареники, запеканки, блинчики, пирожки с мясом, соленья, колбасы, сыры (тоненькие и простенькие, но вкусные). Много свежей зелени, овощей свежих и отварных, и миксов салатных (с крабовыми палочками, селедка под шубой, оливье и многие другие). Отдельно соусы на любой вкус – майонез, сметана, и всякие смеси, масла. Супы – рыбные (всякие разные), борщ, солянка, лапша, шурпа. Что касается десертов, мне показалось, что слабовато. Но я и не люблю десерты. Какие-то печеньки, пирожные были всегда. Из того, что понравилось мне – эклеры, безе, горячие свежеиспеченные блинчики, к которым можно добавлять сметану, сгущенку, джем, мед, йогурт.
Хлеб я не ем, но хлеба было очень много – черный, белый, серый, зерновой, батоны, булочки и пр.
Фрукты с утра до вечера. Обычно два вида в один прием пищи. Клубника, черешня, апельсины, мандарины, бананы, грейпфрут, яблоки, груши.
Напитки: чаи, кофе натуральный и растворимый, вино ставили и в графинах, и в бочонках, соки, компоты. Я пила в основном тыквенный сок и зеленый чай. На ужин и на завтрак были графины с ряженкой, кефиром, йогуртом. Утром жарили яичницу при тебе. Еще был очень вкусный творог в стаканчиках, который быстро разбирали.
В общем, всего не припомнить и не описать. Я ела из мяса в основном – баранину. Приготовлена она была очень вкусно, таяла во рту. И рыбу. Рыбные супы. Из овощей – отварную свеклу – ну очень сладкая, вкуснейшая!
Фрукты, рыбу и баранину разбирали всегда. А еще всегда съедали борщ. Но персонал постоянно добавлял свежее.
В общем еда – на отлично! Разнообразие на уровне некоторых турецких отелей, а то и лучше. Возможно, я отстала от жизни, но в отеле (точнее пансионате) такого типа в России я впервые, поэтому я и была очень сильно удивлена. Отличие – отсутствие вредной еды по типу картофеля-фри, гамбургеров и кока-колы. Но это плюс.
Стоят еще продуктовые весы для тех, кто считает калории. И весы напольные при входе в столовую, не знаю, зачем, может, кто-то взвешивается до и после приема пищи :).
Пару раз я выносила яблочко из столовой – никто ничего не говорил.
Интерьер столовой приятный – светло, чисто, уютно. Есть небольшая сцена. Видимо, иногда в сезон там проходят какие-то выступления.
Столовая
И еще один нюанс. В малом зале ели люди во время основного приема пищи. У них какая-то другая система питания, не включен алкоголь, и путевка стоит дешевле. Персонал пансионата не очень любит распространяться на эту тему, так как у них в приоритете продать путевки подороже. Так что, если вы соберетесь в «Урал», но хотите сэкономить, узнайте об этом подробнее, может быть получится.
ВЫХОД К МОРЮ и ПЛЯЖ.
Пансионат «Урал» - это не первая линия. Но для меня это не минус. Во-первых, идти до моря 5-7 минут, во-вторых, дорога и приятная и полезная. Также к морю курсирует открытый спец. вагончик. Но к моменту нашего отдыха их еще не запустили.
На выходе с территории отеля – КПП с охранником. Он проверяет ключи-пропуска, чтобы никто лишний не заскочил.
КПП на выходе к морю с территории пансионата "Урал"
Путь лежит слева вдоль решетчатых заборов других отелей – интересно поглазеть.
Соседний отель
Справа – роща и стадион. Ближе к морю идут стандартные палатки со всевозможными морскими товарами, магазинчики, кафешки, гостиницы.
Пляж – песочный, чистый, красивый.
Почти вся территория поделена между отелями и пансионатами. В каждом секторе свои лежаки и охрана. К сожалению, к моменту нашего отдыха «Урал» зону с лежаками еще не открыл. Но на ресепшене мне выдавали коврик, и я каждый вечер проводила на пляже. С лежаками было бы еще удобней, но на 3 дня и так сойдет. К тому же море еще было холодным, поэтому и приходилось просто сидеть на коврике на берегу.
КОНТИНГЕНТ.
Повторюсь, мы попали не в сезон, но даже за три дня успели увидеть прогрессию – людей с каждым днем становилось все больше. В основном это женщины средних и выше лет. Пары с детьми. Пожилые пары. И одинокие парни/мужчины лет 28-38. Все люди культурные, приятные, никаких дебоширов и хамов. Все было тихо, спокойно. Наличие детей на бассейне меня развлекало – интересно было за ними наблюдать.
МОИ ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Фух, кажется, рассказала обо всех нюансах.
В целом и общем пансионат «Урал» - это идеальный вариант отдыха пенсионеров :). Ну или для «тюленьего», как у меня. Если вы хотите отдохнуть именно в таком формате, как и я, то вам очень понравится!
Персонал приветливый, сервис на высоте, все чисто, тихо, красиво, ни о чем не надо думать – обо всем уже подумали за вас. Ешь, молись, люби, загорай, спи, гуляй, ходи на море, дыши свежим воздухом, при желании и необходимости лечись.
Для отдыха с маленькими детьми – тоже идеально. Не нужно думать чем, как и когда кормить, развлекать. Детский бассейн с морской водой. Анимация. Пляж песочный, чистый, ухоженный. В общем, просто наслаждайся именно отдыхом, морским воздухом, водой, едой, здоровым сном.
Я бы с удовольствием поехала туда вообще одна. Чтобы восстановить свои силы, побыть в одиночестве и комфорте. С мамой мы, конечно, дружим и ладим, но есть некоторые различия в режиме дня, приходилось уступать друг другу в небольших разногласиях.
Для активной молодежи – это не то пальто.
По поводу медицинского обслуживания сказать ничего не могу (к счастью пока не понадобилось), но, повторюсь, хвалили.
Стоимость, кстати, не бюджетная, и сравнима с ценами на отели Турции и Египта. Но мы поддерживаем отечественного производителя и отдыхаем на Курортах Краснодарского края! 😊
Если в двух словах о пансионате «Урал» - комфортно и сыто! Мне понравилось! Советую посетить!
Снижаю оценку за высокую стоимость путевки и не универсальность отдыха, ну и некоторых мелочей. Возможно, лет через …цать я бы поставила твердую 5.