Всем доброго времени суток 🎃
Сегодня, несмотря на тыковкин день я буду рассказывать про лошадей. Моё знакомство с ними началось достаточно давно, ещё в детстве. В трёх – 4 км от моего дома была большая конюшня рядом со стадионом, это не город, небольшой посёлок.
Не скажу, что в упадке, но за конный спорт платить совсем не обязательно, детей и подростков брали ухаживать за лошадьми, а за это разрешали кататься на лошадях. Честно, я как узнала в детстве об этом – завидовала подросткам, которые самостоятельно, без взрослых ездили верхом!
Первое моё знакомство с этими животными произошло ещё в школе. Из вышеупомянутой конной школы к нам ребята постарше привозили лошадей и за небольшую плату – 150 руб. – 200 руб. катали нас, учеников начальной школы. Так я и узнала о конях, что можно начать заниматься с ними бесплатно, нужно только ходить по 4 км. Но это уже так получилось, что жила я не близко, но пешком зато ходила много!
Так вот я сказала родителям, что хочу заниматься с лошадьми, места вакантные были и меня отправили браться за полезное дело. А вообще планировали отдать в воскресную православную школу при церкви. Скажу откровенно, что мне это не очень нравилось😁
В стойле у коней плохо пахло, работа не детская, тяжелая и непростая, спустя время, когда я уже получила первоначальные навыки и чему-то научилась, родители отправили меня в санаторий, а когда я вернулась через месяц, то уже перестала ходить, отвыкла и было неохото к этому всему возвращаться…
Общение с лошадьми далее было нечастым, примерно раз в три месяца мы приезжали и просто за деньги катались, стоит рублей 400.
Отмечу, что куда бы я не отправлялась, везде была возможность кататься на лошадях! Когда была в Абхазии – можно было взять лошадь за 300 – 400 руб. и кататься целый час, потом мы ездили на Домбай, там есть небольшая деревушка, где мы тоже брали лошадей.
Вот там мне очень понравилось – горы, свежий воздух, живописные виды, безумно красиво, очень хочу повторить! В прошлом году я жила в Сочи и тоже каталась на лошади, это как в Египте на верблюде.
Кстати, когда была в Египте, то любимому очень захотелось купить какую-нибудь футболку, кепку и вот мы ходили по местным лавкам, познакомились с одним продавцом, многие говорят по-русски очень хорошо, разговорились, сдружились и он показал, что у его друга конюшня, можно покататься вдоль моря!
Это я к тому, что не сама искала возможности, а возможности находили меня. Не нужно тратить деньги на обмундирование, на содержание лошади, на покупку животного – если есть желание, можно найти варианты, как кататься бесплатно, либо тратить совсем не большие деньги на это увлечение👍
Да и во многих загородных базах есть небольшие конюшни, там уже катание будет по дороже – час стоит 3000 руб., полчаса 1500 руб.
Сама я езжу на конюшню в перевоз Нижегородской области, даже писала про неё отдельный отзыв около года назад, там можно сколько угодно и совершенно бесплатно общаться с лошадьми, кормить их, фотографироваться, плюс лошади на самовыгуле, можно даже организовать фотосессию!
Туда ездила уже много раз самостоятельно, дорога хорошая, ехать примерно полтора часа от моего дома, мне нравится. Ниже кадры идут из экстрим Лэнда, там мы снимали очень симпатичный треугольный домик, тоже есть на фото ниже 👇🏼
Что касаемо самого хобби, то конечно же мне очень нравится кормить лошадей, гладить, общаться с ними, очень спокойные, добрые животные, каких-то агрессивных, которые бы хотели ударить меня копытом мне никогда не встречались.
И ни разу лошадь не хотела меня скинуть. Но и я себя веду подобающе, не бью её ногами, не тяну за гриву и так далее. Как управлять животным вам расскажет инструктор✨
Так как я любитель и давно оставила попытки освоить профессиональный конный спорт, ещё в детстве. Если бы родители настояли или хотя бы поддержали меня, возможно что-то и получилось, но они не хотели вкладывать в моё увлечение деньги, плюс они вообще разводились, делили имущество и скандалили, поэтому мне пришлось отложить все мечты, а мои навыки так и остались минимальными 🙌
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Моё катание на лошадях обязательно сопровождается инструктором. Знающий человек сам вам подскажет какую лошадь брать, тем более животные привыкли к людям, ведут себя достойно, единственный момент, когда катаюсь я - животное меня практически не чувствует, я слишком маленькая, лёгкая и лошадь двигается так, как ей удобно, не думая о моем удобстве, перепрыгивает препятствия и так далее.
Во время езды я чувствую лёгкость, какое-то своего рода блаженство!
Чувствую, как работают мышцы спины, улучшается осанка и это не просто слова, в детстве, ещё в начальной школе мы проходили медицинское обследование и у меня обнаружили смещение позвонка, требовалось носить корсет довольно длительное время, но благодаря занятиям конным спортом ситуация улучшилась и внешний дефект совсем незаметен.
А раньше я сидела только в полусогнутом состоянии, сейчас стало гораздо лучше! Но естественно требуется постоянство, нужно как можно чаще заниматься и кататься верхом. Безусловно я рекомендую попробовать!
Животные очень милые, добрые, они все чувствуют, а начинающим обязательно помогут инструктора. Объяснят куда ставить ноги, как залазить, как сладить, как управлять, как заставить животное себя слушаться, всему можно научиться.
В плане верховой езды мне сложно сказать, что это талант, я считаю что это приобретённый навык. Не совсем легко, но не так уж и сложно. По крайней мере, если лошадь спокойно идёт, даже новичок сидя верхом будет чувствовать себя уверенно.
Сейчас я не чувствую какого-то сожаления об упущенных возможностях, всё-таки это очень травмоопасный вид спорта, сложный вид спорта, ведь все зависит не только от спортсмена, но и от животного.
Нужно/можно иметь свою лошадь, содержать её, а для этого нужен частный дом, нужны вложения. Думала о покупке, так как была реальная возможность переехать в свой дом и приобрести лошадь 🐎
Сейчас цена начинается от 100 000 руб., за эти деньги можно купить нормальную, здоровую, молодую породистую лошадь. А раньше цены были ещё ниже!
Но моя мама попала в аварию, дом пришлось продать, о коне забыть. Безусловно можно оставить жеребца на постой, либо взять в аренду, но для меня это немножечко другое.
Я для себя, даже в детстве никогда не рассматривала карьеры спортсмена, возможно это всё благодаря родителям, потому что как раз тот момент, когда у меня были желания и амбиции – родители решили развестись, при этом они не могли это сделать осознанно и спокойно, все сопровождалось скандалами.
Но тем не менее любовь к лошадям это у меня не отняло❤️