Если у вас жесткая вода, то специальной солью для посудомоечных машин необходимо пользоваться. Это нужно в первую очередь для того, чтобы продлить срок ее службы - ведь она смягчает воду, препятствует образованию известкового налета и защищает машину от преждевременной поломки.
Я покупаю специальную соль для посудомоечной машины Финиш. Она не очень дорогая, и марка как-то внушает доверие.
В пачке 1,5 кг (есть и больший объем - 3 л, дешевле получается)
Цена - в последний раз побрала по акции за 150 р.
Продается во многих супермаркетах в отделе химии.
Зачем вообще нужна специальная соль? А вот зачем - 5 пунктов, указанных на упаковке:
У меня очень жесткая вода, поэтому, чтобы защитить машинку, я пользуюсь солью.
Соль очень крупная, плотная - большие белые кристаллы. Благодаря такой форме и плотности расход соли удается снизить. Да и засыпать ее удобно, не боясь просыпать.
Как засыпать соль в посудомоечную машину?В первый раз важно тщательно прочитать рекомендации, которые указаны в инструкции к самой ПММ. У нас были следующие рекомендации, которые мы проделали до первого использования ПММ по назначению:
- Нужно было залить около 2-х литров воды в специальный отсек (в дальнейшем этого делать не надо),
- насыпать соль 1 кг и
- запустить холостой цикл мойки.
С последующего раза делать все это немного проще. Покажу, как это делаю я.
Во-первых, соль нужно засыпать, когда начнет светиться лампочка на панеле ПММ. Вот как это выглядит - значок со стрелочками в виде буквы S в правом нижнем углу - раз горит, значит пора досыпать соль. Как только досыплю -
1. Достаю нижнюю корзину для посуды, чтобы открыть доступ к отсеку для соли.
2. Откручиваю крышку отсека для соли - на ней как раз такой же значок, как и на светящейся кнопочке, как и на панели, легко найти.
3. Вставляю воронку (входила в комплект к ПММ). Но можно и без нее, отверстие достаточно широкое.
4. И досыпаю соль.
Как только соль перестает "проваливаться", приподнимаю воронку, чуть встряхиваю ее в отверстие. И если соль провалилась, и освободилось много места, досыпаю до упора. Вот так:
Коробку с оставшиеся солью легко закрыть специальным клапаном и отставить до следующей заправки. Одной упаковки соли в 1,5 литра мне хватает на 2 дозаправки ПММ.
Основная функция соли - это в первую очередь смягчение жесткой воды. Есть специальный индикатор в машинке по расходу соли - в зависимости от жесткости воды, его можно регулировать - соответственно регулируется и расход соли. У меня стоит на среднем значении, поэтому одной заправки солью хватает на 2-3 месяца (но я и мою посуду раз день).
Если вода очень жесткая, то нужно поставить индикатор соли на максимум - но тогда и расход соли увеличится. Но я считаю, это оправданной тратой - ведь срок службы машинки тоже увеличится, на не выйдет из строя из-за отложений известкового налета, и дольше прослужит.
Не могу сказать, лучше или хуже работает ПММ машина - ведь использование соли это в первую очередь профилактическая мера. Но я заметила, когда пару раз мыла посуду в посудомойке, когда кончилась соль (а я ее еще не купила, чтобы засыпать), то на тарелках оставались подтеки и пятна. Видимо, так ведет себя жесткая вода на посуде, оставляя на ней следу после мытья.
То же самое касается и внутренностей ПММ - она всегда блестящая, без налета и натеков на стенках.
За посудомоечной машинкой нужен определенный уход - и специальная соль очень важна для продления ее работы и защиты от преждевременной поломки. Поэтому не рекомендую экономить на ней - по факту получается сомнительная экономия - 150 р, потраченные раз в 4 месяца против дорогостоящего ремонта вышедшей из строя машинки.
Специальную соль для ПММ Финиш рекомендую.
✔️ Мой отзыв на посудомоечную машину из Икеа.
✔️ Кухня моей мечты из Икеа Метод с фасадами Будбин в сером цвете.
✔️ И это победитель контрольной закупки? Повелась на низкую цену, в итоге разочаровалась. Таблетки для посудомоечной машины Clean&Fresh.
✔️ Капсулы для посудомоечной машинки Фейри - 12 плюсов и 1 огромный минус, с которым сложно мириться.