Всем привет! Сегодня хочу рассказать о новом масляном витамине Д от Vitrum, о котором я узнала относительно недавно и который сразу же захотела попробовать.
Почему? Все просто:
Во-первых, у меня как раз перед покупкой меня закончился аналогичный препарат Аквадетрим
Во-вторых, на момент покупки приболела вторая половина, и витамин д не помешал бы ни ему, ни мне
В-третьих, к производителю Vitrum я отношусь положительно, он вызывает у меня доверие
Ну и, в-четвёртых, меня очень прельстила идея дозатора-помпы. Среди обычных капельных дозаторов у аналогичных препаратов, которыми я пользовалась, далеко не все были беспроблемными - какие-то протекали, какие-то, наоборот, со временем забивались и начинали работать хуже и медленнее,какие-то просто отказывались капать и приходилось каждый раз орудовать пипеткой... Здесь же появилась надежда всей этой мороки избежать.
Единственной проблемой было то, что, видимо, потому, что препарат в продаже появился недавно, найти его можно не в каждой аптеке, поэтому пришлось его поискать.
Цена:
Продаётся в небольшой коробке, на которой, тем не менее, довольно много полезной информации.
Тут есть информация о показаниях и противопоказания, составе, рекомендации по приёму и хранению.
Внутри находится 15-миллилитровая бутылочка из затемненного стекла и запечатанный в целофан
дозатор-помпа.
Ставится он легко, просто прикручивается на место обычной крышки. На кнопке дозатора так же имеется специальное углубление под палец для нажатия - удобно! Единственное, дозатор надо разработать - пока масляная субстанция не заполнит весь механизм, дозатор выдавливает её через раз, а то и через 2/3,да и не выдавливает, а скорее выплевывает с разлетающимися по сторонам брызгами, так что делать это первое время надо стараться подальше от одежды и вещей, которые можно испачкать.
В остальном же подобный дозатор - это, конечно, вещь!!! Когда его работа налажена, пользоваться им гораздо удобнее, чем выжидать, считая капли( и далеко не всегда быстро) из обычного бутылька. Это именно то, чего мне не хватало! Однако, справедливости ради, следует
упомянуть пару нюансов:* Сложно сказать, как поведёт себя механизм дозатора с течением времени, не будет ли внутри него точно так же образовываться налёт и не станет ли он рано или поздно работать хуже,особенно, если нужно будет прервать прием на какой-то ощутимый период времени. Думаю, на этот случай правильнее будет вернуть обычную крышку, а дозатор перед тем, как убрать, прочистить и протереть. Впрочем, возможно, я слишком заморачиваюсь... Это пока лишь предположения, пользуюсь я им пока каждый день, работает все хорошо.
* Так же такой формат упаковки не очень удобен, если вдруг понадобится взять её куда-то с собой, хотя, если подумать, я бы в принципе не рискнула носить где-то в сумке подобные масляные препараты, даже и с обычной крышкой, без какой-то дополнительной защиты. Так что, если препарат Вам нужен для ежедневного домашнего пользования, то в этом отношении все должно быть хорошо.
Кстати, насчёт вкуса. На удивление, не смотря на то, что раствор масляный, он абсолютно безвкусный, и меня это более, чем устраивает. Например, водный Аквадетрим, который я пила ранее, имеет яркий вкус аниса, который я не очень люблю,а масляный витамин Д от Эвалар ( ещё один аналогичный препарат, который я пила в своё время) хоть и так же не имеет выраженного вкуса, но в нем все-таки чувствуется именно масляная составляющая. Не то, чтобы я была ко всему этому очень привередлива, но в этом отношении пить витамин Д от Витрум мне в какой-то мере приятнее.
Дозировка и способ приема:
Производитель рекомендует взрослым и детям старше 1 года принимать его ежедневно после еды в течении месяца по одной дозе, которая соответствует 1 нажатию.
1 доза = 1 нажатие = 0.05 мл =13мкг ( 520 мЕ)
Тут надо сказать, что практически все производители аналогичных препаратов рекомендуют приём в минимальной дозировке,но для среднестатического взрослого человека нашей страны она будет маловата даже в качестве поддерживающего приёма, не говоря уж о лечебном. Я на данный момент принимаю по 1500 - 2000 мЕ, однако, надо не забывать, что относительно безопасной считается дозировка до 4000мЕ,а вообще, разумеется, правильное будет подобрать её с врачом. Так же следует учесть, что хотя в инструкции этой информации нет, есть ряд болезней и состояний организма, при которых пить масляный витамин д без согласования с врачом нельзя:
При гипервитаминозе; гиперкальциемии; кальцинатах в почках; почечной остеодистрофии; тиреотоксикозе.
Так же весьма осторожно его назначают при:
атеросклерозе, сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза, саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатах в почках, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, болезнях желудка и кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, гипотиреозе.
Так что, если есть проблемы со здоровьем, лучше обговорить это с врачом и найти подходящую конкретно Вам форму витамина д.
Что касается побочек - опять же, хотя в инструкции про них не сказано, но в теории, в редких случаях они могут быть. К ним могут относятся:
аллергия; гиперкальциемия и гиперкальциурия; отсутствие аппетита; головная боль, миалгия, артралгия; гипертония и аритмия; почечная недостаточность;
Надо сказать, что со мной никаких побочек не случалось, исключая разве что возникшую однажды после приёма лёгкую головную боль, но там я приняла витамин практически на голодный желудок, чем сама нарушила инструкцию.
Ну а в общем, то, что я написала выше, это по большей части перестраховка и редкие исключения, в большинстве случаев приём подобных препаратов проходим нормально. А с случае с данным конкретным витамином Д от Витрум - еще и комфортно. Ещё раз хочу обратить Ваше внимание на его плюсы:
*приемлемая цена
* хороший объем
*отличный удобный дозатор
*запах отсутствует, почти нет маслянистого привкуса
*при правильном приёме отсутствуют побочки
Итог: Масляный витамин Д Витрум одобряю, рекомендую к покупке.