Всех приветствую. Я так люблю современную медицину, просто словом не описать!
Вот если вдуматься, то по уму, чтобы отслеживать статистику любой эпидемии, нужно всегда тщательно фиксировать симптоматику болезней и выявлять все случаи.
Когда я была маленькой, то все мои болячки сводились к пресловутому ОРВИ 2 раза в год - осенне-зимний период. Но это было всегда одно и то же: температура, кашель и насморк. Все. Поэтому тогда претензий в общем-то не было.
И я сама посещаю поликлинику по месту прикрепления с 18 лет так редко, что там умудрились потерять все мои 5 карт 😉 Когда проходила осмотры во время беременностей и по возрасту. Да и в картах, собственно, ничего существенного не было.
Зато мои дети переболели за свою недолгую жизнь разными болезнями:
- ветрянка
- ларингит
- трахеит
- бронхиты
- ротовирус
- норовирус
- Аденоидиты 2-4 степеней
Тут мы не рассматриваем различные аллергические реакции и хирургические травмы - дети же.
Так вот самое парадоксальное, что ротовирус и норовирус моим детям поставили в больнице, и этим же самым переболело еще много детей из их групп, но эпидемию так и не зафиксировали. Ровно та же ситуация получилась и в этом году.
В случае моих ребят эпизодов с курьезами и нюансами - постоянное множество. Так вышло, что заболела старшая:
- Сначала закрыли группу у младшего по скарлатине, но он не заболел. Но фишка в том, что мальчик из его группы, который заболел, имеет старшую сестру из группы моего второго ребенка и ... Заболела именно моя дочь - она пришла домой с сильной головной болью и вечером того же дня резко поднялась температура тела до 39 градусов с сильным ознобом - была сбита.
- На следующее утро опять температура 38.8 и сыпь.. Но визуально она мелкая, потом стала расплываться, я дала Зодак и вроде как не скарлатина...
- Пришел врач, при этом я сказала, что у младшего контактного карантин по скарлатине, но старшей поставили предварительно поставили энтеровирус... "Руки-ноги-горло", так врач назвала
- Далее дочь сдала ОАК и ОАМ
- Но при первом вызове врача у нее были сильно увеличены лимфоузлы и плюс налёт на языке и покраснение миндалин, но это не скарлатина - ответ врачей
- По анализам стрептококковая инфекция 😅
Скарлатина — заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является β-гемолитический стрептококк группы А, также вызывающий другие стрептококковые инфекции — ангины, хронические тонзиллиты, ревматизм, острый гломерулонефрит, стрептодермии
То есть скарлатина и вызывается стрептококками, у ребенка налицо практически все признаки, но ей так и не поставили диагноз. Не было назначено антибиотиков, просто лечитесь и все - горлышко полощем ромашкой, компотики пьем и пр.
И вот неожиданно и у нее, и у сына начинает облезать кожа с рук... Вот просто самыми настоящими пластами, кусками. Жуть просто.
И тут заболел и муж ...
В итоге один хороший доктор сказал сдать всем общий анализ крови на Антистрептолизин - О (АСЛО)
Антистрептолизин-О (АСЛ-О, ASO) – антитела человека, вырабатываемые против одного из ферментов гемолитического стрептококка – стрептолизина-О. Повышение концентрации (высокий титр) АСЛ-О – маркер наличия стрептококковой инфекции в организме.
Анализы повергли в шок
- младший 910+ при норме в 150 МЕ/мл
- старшая 595+ при норме в 240 МЕ/мл
Да, это подтверждалось ОАК в поликлинике, но часто он также подтверждает Скарлатину при всех сопутствующих факторах. Я просто поражаюсь зачем не фиксировать случаи, которые дают статистику по участку, по району, по городу и возрасту в конце концов?
В итоге, поскольку на момент явки с дочерью к лору, с момента болезни прошло около 3 недель без должного лечения, она назначила Бициллин - 5.
★ Общая информация ★
✔️ Производитель - ОАО "Синтез"
✔️ Страна-изготовитель - Россия
✔️ Где приобрести: аптека Вита, аптека ру и пр
✔️ Цена: 146 рублей за упаковку
✔️ Дозировка - 1500000ЕД
✔️ Срок годности: 36 месяцев
★ Внешний вид ★
Товар продается в картонной коробке белого цвета и с фиолетовым - с торцов.
На центральной части указан производитель и тип лекарства, по периметру - состав и дозировки, а также сроки годности.
Сама емкость - стеклянный флакон с повторяющей внешний белый блок наклейкой и составом.
Крышка - стандартная фольга, запаянная крепко, чтобы просто так его было не открыть.
Форма выпуска:
Порошок белого цвета, однородной субстанции для приготовления суспензии для внутримышечного введения
Состав На 1 флакон:
Действующие вещества: бензатина бензилпенициллин - 1200000 ЕД, бензилпенициллин прокаина (бензилпенициллина новокаиновая соль) - 300000 ЕД.
Показания
Инфекции, вызываемые чувствительными микроорганизмами:
сифилис и другие заболевания, вызываемые бледной трепонемой (фрамбезия);
стрептококковые инфекции (исключая инфекции, вызванные стрептококками группы В) - острый тонзиллит, скарлатина, рожистое воспаление;
профилактика ревматизма.
Противопоказания
Гиперчувствительность к препаратам группы пенициллинов и к другим бета-лактамным антибиотикам.
Гиперчувствительность к прокаину.
С осторожностью
Беременность, период грудного вскармливания, почечная недостаточность, аллергические заболевания, включая бронхиальную астму, поллиноз (в т.ч. в анамнезе), псевдомембранозный колит.
Побочное действие
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы:
гемолитическая анемия, анемия, тромбоцитопения, лейкопения, гипокоагуляция.
Нарушения со стороны иммунной системы:
анафилактический шок, реакция Яриша-Герксгеймера, анафилактоидные реакции (астматический приступ, пурпура, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта).
Психические нарушения:
синдром Хойна (острый пенициллиновый психотический синдром).
Нарушения со стороны нервной системы:
нейропатия.
Желудочно-кишечные нарушения:
стоматит, глоссит, диарея, рвота, псевдомембранозный колит.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:
гепатит, холестаз.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
крапивница, ангионевротический отек, мультиформная экссудативная эритема, эксфолиативный дерматит, у пациентов с сопутствующими дерматомикозами могут развиваться парааллергические реакции (из-за сходства антигенов пенициллинов и метаболитов дерматофитов), синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.
Нарушения со стороны мышечной, скелетной и соединительной ткани:
артралгия, боли в суставах.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:
нефропатия, интерстициальный нефрит.
Общие нарушения и реакции в месте введения:
лихорадка, боль в месте введения, инфильтраты в месте инъекции, синдром Николау (острая медикаментозная эмболия сосудов кожи).
Использование
Внутримышечно.
Взрослым - по 1200000 ЕД + 300000 ЕД 1 раз в 4 недели.
Детям дошкольного возраста - 480000 ЕД + 120000 ЕД 1 раз в 3 недели, детям старше 8 лет - 960000 ЕД + 240000 ЕД 1 раз в 4 недели.
- Для приготовления суспензии используют стерильную воду для инъекций, изотонический раствор натрия хлорида или 0,25-0,5% раствор прокаина (новокаина).
Суспензию Бициллин®-5 готовят асептически, непосредственно перед употреблением (ех tempore): во флакон с препаратом под давлением медленно (со скоростью 5 мл за 20-25 сек) вводят 5-6 мл растворителя. Содержимое флакона перемешивают и встряхивают вдоль продольной оси флакона до образования гомогенной суспензии. Допускается наличие пузырьков на поверхности суспензии у стенок флакона. Суспензию Бициллин®~5 немедленно после приготовления вводят глубоко внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы. Растирание ягодичной мышцы после инъекции не рекомендуется. При задержке введения немедленно после приготовления изменяются физические и коллоидные свойства суспензии, в результате чего может затрудняться ее движение через иглу шприца.
Поскольку готовый раствор очень быстро приходит в негодность, то тут нужно надеяться на расторопность медсестры. Благо у нас именно такая.
Эффективность
- болезненность: как сказала дочь - только от самого укола в процессе
- место укола не воспалилось
- лор назначит курс: раз в месяц внутримышечно прокалывать препарат в течении 3 месяцев. Главное, чтобы прошел ровно месяц, можно с небольшой отсрочкой, но не раньше.
- Бициллин - 5 применялся 2.05, 6.06 и 6.07.
- После курса в 3 захода антибиотиком Бициллином, уровень АСЛО стал падать с 595 до 419.
Как сказал лор: если бы он - показатель - не стал изменяться или повысился, значит антибиотик не сработал, а если станет снижаться, значит эффективно действует, но он опять таки не может влиять как молотом - раз и с почти 600 единиц упасть в ноль.
Когда я читала отзывы других людей и побочные действия, то честно - волосы шевелились, но моему ребенку с атомическим дерматитом и склонной к аллергической реакции, повезло и не было ни одной побочки.
Сейчас после последнего приема Бициллина в декабре пройдет 5 месяцев, а с начала болезни - 9, и нам предстоит вести детей повторно сдавать анализы и узнать насколько удалена инфекция из организма, поскольку дети спустя 3 месяца после окончания приема лекарств, заболели трахеитом и трахеобронхитом стрептококковой этимологии, так что как знать.
Судя по тому, что с момента окончания использования препарата ребенок не заболел ничем ни разу и показатели стали снижаться - препарат эффективный и рекомендую, но только по рекомендации врача, да и без рецепта его не купить. Очень сильный.