☆ Всем доброго времени суток ☆
С отзывом на сериал "Золотая Орда" я немного припозднилась, уже много отзывов на него написали и наверняка благополучно о нём забыли.
Но позвольте и я вставлю свои пять копеек)
С самых первых секунд создатель предупреждают нас о том, что события не достоверны и не надо тут в нас камнями швыряться и орать"Все не так было!"
Очень предусмотрительно с их стороны! После прочтения данного текста я сразу вспомнила о недавнем сериале "Кровавая барыня" и настроилась на обычный русский сериал с красивой картинкой и костюмами.
И вот хорошо что не надеялась на большее! Потому что мы получаем действительно слезливую сказку, а не исторический сериал.
И так, сюжет:
Конец XIII-го века. В столицу Руси прибывает посланник Золотой Орды – Менгу-Темир, красавец и ценитель женской красоты. Он приехал, чтобы угнать в Орду тысячи русских воинов, но готов довольствоваться лишь частью, если Великий князь Ярослав отдаст княгиню Устинью, жену его брата Бориса. Ярослав не готов нарушить законы Веры и Чести, но Борис сам идет на этот шаг, надеясь, что эта жертва обеспечит ему княжеский престол. Устинья с караваном отправляется на чужбину.
Менгу оставляет Ярославу «подарок» от Великого хана – юную Наргиз, которая пробуждает князя к жизни и ставит его перед роковым выбором. На одной чаше весов – любовь и страсть, на другой – престол и жизнь самой Наргиз, которую не принимает ни народ, ни законная жена Ярослава.
- Менгу-Темир (Санжар Мади)
Тот самый посланник Золотой Орды и, возможно, приемник хана Берке.
Ну что сказать, влюбилась я в него с первых минут. А вот сам актер у меня симпатии не вызвал
Но потом подбесило немного то, что он сначала слушал советы мамы, потом Устиньи. И в его проблемах в итоге бабы оказались виноваты.
- Устинья (Юлия Пересильд)
Огонь баба. Сначала мужем командовала, а потом и на Менгу-Темира переключилась. Ну нигде не пропадет. Только финал её истории меня немного разочаровал (как бы чего я ждала то, но мелодрамная душа хотела другого)
А вот и князь,
- Ярослав (Александр Устюгов)
Не впечатлил меня этот герой. Не ассоциируется у меня Устюгов с образом русского князя. И любовь к Наргиз и игнорирование собственной жены я вообще не поняла.
- Наргиз (Аружан Джазильбекова)
Прямо с первых серий заявляла, что она невеста великого князя. Прям так и хочется спросить, а ничего не треснет? Но вообще молодец, на своем стояла до конца. Её уже и убить пытаются, а она "Я его невеста". К мечте своей нужно идти не смотря ни на что.
- Радмила (Светлана Колпакова)
Жена великого князя Ярослава. Единственная женщина которой я восхищаюсь. Она вытерпела и похождения мужа угрозу потери единственного сына. Все эти обстоятельства вынуждают ее стать сильной и очень жесткой, хотя по природе своей она совсем другая.
Вот тут я вообще выпала. Я понимаю, отрезать волосы и пойти в Орду (тут я сразу Мулан вспоминаю) за мужем очень героически. Но не когда же у тебя дети есть? Бросила их на попечение других людей и айда за мужем. Умудрилась даже хорошим войном стать и получить уважение военачальника Ногая. Который под конец понял кто она и...ничего не сделал. Я уже просто предвидела смерть её мужа и новую любовь между Ногаем и Настей (Нуууу, все тот же мультик про Мулан)
- Хан Берке (Рамиль Сабитов)
Вот прям верю что хан. Самый настоящий хан. Жаль времени экранного мало и то, почти все посвящено его страсти к красавице Айжан.
А Айжан (Дина Тасбулатова) не до хана, у неё любовь с приведенным в Орду художником Николкой (Сергей Соцердотский).
Ну, на мой взгляд, самый главный герой...
МУЖИК С БУБНОМ (ну или как он правильно называется). Показывают этого героя в каждой серии, в некоторых прям даже не один раз. Явно ключевой персонаж, талант же на лицо. Бить в бубен все 16 серий уметь надо.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЕРИАЛЕ:
- Кастинг проводился по всей России и в странах СНГ (в том числе, в Башкирии, Казахстане, Калмыкии, Узбекистане, Татарстане), а также в Китае.
- Съемки проходили в Москве (в павильонах «Амедиа» и на натуре — в декорации города Владимира тринадцатого века) и Крыму (Белогорск и Карадагский пригородный заповедник, где была выстроена декорация ставки Великого хана).
- В подготовке к фильму принимали участие три исторических консультанта.
- В самой массовой сцене участвовало сто пятьдесят человек.
- Для проекта изготовлено и арендовано две тысячи исторических костюмов.
- Съемки сериала длились сто тридцать пять дней.
На мой взгляд три исторических консультанта во время съемок были где-то в другом месте. Потому что косяков и несостыковок в сериале очень много.
Сериал я рекомендую, нужно просто сразу настроиться на фэнтези мелодраму.
Благодарю за внимание и прошу не кидаться в меня тапкамиღ